Я, как диетолог со стажем, яблоки люблю и уважаю. Ведь это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира.
Запоминаем одно важное правило: яблоки (как и все фрукты) нужно употреблять только в качестве десерта, то есть после приема пищи. Почему? Потому фрукты - это источник углеводов, с большим содержанием фруктового сахара!
Поэтому, съедая, одно яблоко на перекус, а тем более весь день проведя на яблоках, вы получаете убойную дозу углеводов!!
Такой неважнецкий перекус местами становится даже вредным. Потому как самым важным питательным веществом нашего рациона является белок. А его можно получить только из еды! Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.
Поэтому перекус в идеале обязательно должен содержать белок. А из яблока, в первую очередь, вы получите только фруктозу и глюкозу. Так что в перерыве между работой лучше съесть, допустим, яйцо, а потом уже фрукт)
Повышая уровень фруктозы, мы снижаем уровень вещества, который является одним из ключевых в энергетическом балансе гипоталамуса (одного из отделов мозга).
Важно. При его снижении сильно повышается аппетит. То есть перекусы ТОЛЬКО фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.
Но это не значит, что надо грызть яблоки для повышения аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.
Расскажите, а как вы едите фрукты?