Большинство людей на нашей планете мечтают о вечной жизни. Ее нам обещают религии – царствие небесное и жизнь вечная будут дарованы человеку за праведный образ жизни на Земле. Однако есть люди науки, которые являются по своей натуре скорее атеистами и верят только в прогресс. Они тоже хотят жить вечно, но уповают не на спасение души, а на возможности будущего человечества.
В США с 70-х годов существует уже три центра по криозаморозке и длительному хранению тел людей, пожелавших воскреснуть в будущем. Один из таких центров - Фонд Alcor Life Extension Foundation в Аризоне. Бывший директор фонда Макс Бор рассказывает в рекламе для потенциальных клиентов о том, как происходит процедура, когда клиент умирает:
«Как только мы получаем экстренное сообщение, то отправляем бригаду быстрого реагирования. После того, как человек был объявлен клинически мертвым, наши ребята приступают к делу».
Скорость и время – это основные факторы сохранения тела. На месте проводятся манипуляции с кровеносной, легочной системами и сердцем. Тело необходимо максимально обескровить и в сосуды закачать специальный антифриз. При замораживании этот антифриз стекленеет без образования кристаллов. Стоимость процедуры составляет порядка 180 тысяч евро. Оплата ежегодного хранения – это еще 200 евро в год.
Тариф «МОЗГ»
Для желающих немного сэкономить существует тариф, когда можно сохранить только мозг, либо голову целиком. Стоимость такой операции – примерно 70 тысяч евро. Эти люди искренне верят, что тело сохранять не требуется, его к моменту «оживления» смогут просто клонировать, а затем имплантируют мозг.
Подготовленный «пациент» отправляется в камеру длительного хранения. Температура хранения – минус 196 градусов по Цельсию. Сегодня в Фонде Алькор уже хранится порядка 180 «пациентов» в ожидании прогресса. Самый первый «пациент» поступил еще в далеком 1967 году. Его имя – Джеймс Бедфорд.
В США есть еще два криогенных фонда – Институт крионики в Детройте и Институт крионики в Мичигане. В этих институтах процедура стоит на порядок дешевле – порядка 30 тысяч евро. «Алькор» дорогая и авторитетная фирма, которая существует длительное время. Поэтому и ценник у них выше.
Все сотрудники фонда по большей части также имеют контракт со своей фирмой о последующей криозаморозке. Интересно послушать как они рассуждают. Вот, например, высказывание, президента одного из институтов:
«Если бы 100 лет назад кто-то сказал, что человека после остановки сердца можно оживить электрическим током, то его бы назвали Франкенштейном и посмеялись бы. Если бы в то же время кто-то заявил, что сердце, почку или легкое можно пересадить от одного человека другому, то это звучало бы как фантастическая мрачная повесть. Однако сегодня медицина поставила на поток эти операции».
Многие ученые считают идеи криогеники не выполнимыми. Так, например, биолог по репродуктивным и регенеративным заболеваниям Стефан Шлатт из Мюнстерского университета говорит о том, что гематоэнцефалический барьер слишком чувствителен и не выдержит замерзания. Другие критики называют замораживание и оттаивание людей фантазией или мечтой о будущем - но это именно то, что думают сторонники: мечта о будущем.
«Если что-то пойдет не так, то я все равно мертв»
Разные толки, мнения и доводы существуют как ЗА, таки ПРОТИВ этой процедуры. Людям, подписавшим контракт, задают вопросы по типу: «Кому понадобится оживлять ваше тело через 50-100 лет?», «Кто будет платить за ваше лечение после оживления?», «Не жалко ли потраченных денег?», «А если наука не найдет все же вариантов выведения из криозаморозки?».
На все эти вопросы клиенты отвечают очень спокойно:
«Деньги невозможно забрать с собой на тот свет, так зачем же их жалеть в последние моменты жизни. И даже если что-то пойдет не так, как мы мечтаем, то мы все равно мертвы».
Криогеника – сложная, спорная тема. Хочется верить, что за ней будущее. И мечта человечества жить вечно все же будет решена. Для тех, кому интересная тема, можно зайти на сайт alcor.org. Если есть трудности с переводом с английского, то можно в Google Chrome включить онлайн-переводчик в поисковой строке. Здесь есть возможность ознакомиться с концепцией более детально, почитать материалы по теме. Есть также форма обратной связи, куда можно адресовать вопросы.
Друзья, а как вы относитесь к этой теме? Поделитесь мнением.