В нашем развитии, в т.ч. и в БИ, субъективно, на уровне ощущения, я могу выделить, по крайней мере, два ассоциативных сравнения.
Первое. Адепт продвигается как будто по наклонной плоскости или по ступеням вверх. В любом случае идёт поступательное движение вверх. Можно оглянуться. А можно посмотреть вверх и увидеть ориентиры, к которым необходимо добраться. Такую ассоциацию, скорее всего, можно провести с ежедневными тренировками: как с одиночной, у которой есть свой план, так и с серией тренировок, направленных на приобретение и отработку какого-либо навыка. Это, наверняка, знакомо всем.
Другая ассоциация, "пришедшая" ко мне совсем недавно, более интересна.
Я назвал её "За Гранью".
Очень редко, но у некоторых из нас происходит такой этап в развитии когда происходит мгновенный скачок, прорыв в понимании, навыке, отношении к чему-либо. Мы, как-бы, прорывая мембрану, оказываемся в ином, соседнем пространстве качественно новыми. Попадая туда - за мембрану, За Грань, ощущаешь покой, умиротворение и стабильность. Перестают тревожить страхи и сомнения, многое становится понятным на уровне знания, которое не способен ни кто оспорить. Да и ты сам не склонен к спорам. Приходит осознание того, какой долгий путь пройден по лестнице и сколько отдано сил для перехода За Грань. В этом новом мире тоже есть идущие вверх по лестнице, но их гораздо меньше, чем в "предшествующей вселенной". Они качественно иные. Чувства обострены. Общение на уровне мысли. Движения почти совершенны. Почти! И это заставляет их идти вверх, преодолевая новые испытания, но уже с иным набором навыков и отношением к окружающему пространству, к новой мембране - За Грань.