Около 10 лет назад в российском интернете начали появляться сайты откровенно прославляющие Сталина и его режим. Это совпало по времени с судебным процессом против созданной известным сталинистом Юрием Мухиным в конце 90-х годов организации «Армия воли народа» (АВН), требовавшей «ответственности власти перед народом» (что само по себе очень смешно выглядит в устах сталинистов).
АВН поставила своей целью проведение референдума по изменению конституции в обход действующей законно избранной власти (что в принципе невозможно сделать точно и в полном объёме) и угрожала силой заставить затем власть подчиниться его правильному (с точки зрения АВН) решению (для чего, собственно, эта полуподпольная «армия» и создавалась). В 2010 году она приговором суда была распущена за экстремизм.
Такое совпадение вряд ли может быть случайностью. Есть основания полагать, что наводнению интернета сайтами сталинистского содержания положила начало именно АВН, в ответ на решение суда по её делу. Она просто перенесла туда свою пропаганду (для конспирации слегка видоизменённую) после существенного ограничения властями деятельности её печатных органов. Определить же конкретную партийную принадлежность сталинистских сайтов, если они сами этого не декларируют, почти невозможно. Да и открывать новые сайты взамен закрытых там намного проще.
Является ли яндекс.дзен одним из них? Утвердительный ответ на этот вопрос я дал себе уже после первых нескольких недель просмотра его материалов и участия в интернет-дискуссиях на его страницах. В дальнейшем это мнение только укрепилось, особенно, после открытия мною на дзене собственного канала.
Что же указывает на сталинистский характер этого сайта (точнее, интернет-платформы, как он сам себя позиционирует)?
Несколько последний дней я потратил на подсчёт в своей ленте дзена авторских каналов, содержащих по истории СССР статьи только просталинского содержания. Столь долгий труд объясняется отсутствием на самом сайте какой либо статистики, способной помочь в этом деле. К тому моменту, когда терпение моё лопнуло, этих каналов оказалось в списке 59. В действительности их, конечно, больше, но, надеюсь, я просмотрел подавляющее большинство. Каналов с явно антисталинским контентом было выявлено мной на порядок (примерно в 10 раз) меньше.
К сталинистским я отнёс статьи не только прославляющие Сталина, но и ругающие его жертв (Тухачевского, Троцкого и т.п.), а также тех, кто позволил себе плохо отозваться о нём позже (Хрущёва, Г.Жукова и т.д.).
В эту же категорию входят статьи, восхваляющие известных в стране и мире лиц, говоривших о Сталине только хорошее: Рокоссовского, Фейхтвангера и т.п. (Как правило, в тех же каналах хвалят Сталина и ругают Жукова). Ну и, разумеется, отрицание или предельное занижение сталинских репрессий в любой форме тоже является типичным признаком сталинистов.
Среди сайтов, публикующих свои статьи на платформе яндекс.дзен, так же абсолютно преобладают те, которые с откровенным или осторожным одобрением оценивают Сталина и его политику (Комсомольская Правда, Кириллица, Ведомости, МК, Российский писатель, Вечерняя Москва, Яндекс Кью, Репортёр, PLANET TUDEYи т.п.).
Но соотношение авторских каналов и сайтов в пользу сталинистов ещё нельзя назвать бесспорным свидетельством соответствующего уклона самого яндекс.дзена. Более явным доказательством является число подписчиков и размеры аудитории (количество читателей).
На указанные 59 авторских каналов сегодня подписано 443051 человек, а их аудитория составляет 9 875 912 читателей. С учётом неисследованных мною каналов, подписчиков гораздо больше полумиллиона, а аудитория - не меньше 10 миллионов.
Оппоненты сталинистов среди авторов дзена такими цифрами даже близко похвастать не в состоянии.
Но, может быть, всё это лишь отражает предпочтения самих читателей, и команда яндекс.дзена тут совсем не при чём? Нет, всё указывает на то, что господство сталинистского контента обеспечивается на дзене именно администрацией сайта.
Во-первых, явно просталинские материалы имеются на канале с ником «Троль», публикующем иногда информацию для читателей от имени яндекс.дзена.
В-вторых, политику дзена выдаёт присутствие сталинистских публикаций на каналах, далёких от любых политико-исторических тем. Число таких статей на них обычно не превышает одной – двух, что указывает на вынужденность их появления там. Авторы знают, что это лучший способ добиться расположения команды дзена к своему каналу, даже если сами они не испытывают к Сталину каких либо возвышенных чувств.
Например, явно чужеродной выглядит вставка в чисто спортивный канал «Боец невидимого фронта» статьи, «разоблачающей» Г.К.Жукова (видимо, прямо славить Сталина рука автора не поднялась).
Также нелепо смотрится единственная политическая статья (сталинистская, конечно) на канале «Русский рок VSПопса», или канале об интересных местах «Необъятная родина» (о даче Сталина), или канале «Ножи, топоры и прочие железяки». На других таких явно не историко-политических каналах сталинистских статей чуть больше, что может говорить о более активном участии их авторов в этой пропагандистской игре или о необходимости чаще доказывать администрации свою лояльность её идеологической позиции.
Такой ход, как сильное разбавление элементов пропаганды вставками популярной музыки, рассказами о новинках культуры, спорте путешествиях, интересных местах и людях, почти стопроцентно вызывающими интерес у молодёжи, широко использовался антисоветскими радиоголосами из-за рубежа в период «холодной войны».
Впрочем, западные радиостанции не были изобретателями такой подачи пропагандистского материала. Ещё раньше его применяли германские нацисты для подрыва тыла воюющих против них США и Великобритании. В этих странах тоже имелись фашистские организации, а также жило много немцев - недавних выходцев из Германии. И те, и другие испытывали естественную симпатию к гитлеризму и были хорошей питательной средой для нацистской пропаганды и развёртывания на её основе агентурной сети. Так как фашистские издания во время войны были под запретом, эту пропаганду приходилось тщательно маскировать в большом количестве совершенно аполитичного с виду материала.
Обычным образом анализировать каждый текст выходившей в США в гигантском количестве печатной продукции было совершенно невозможно, поэтому для поиска такой информации спецслужбы использовали метод контент-анализа (в переводе - анализ содержания), то есть подсчёт по определённой форме характерных для нацистов слов и выражений и их положения в тексте. Он оказался очень эффективным, и нацистская печать в США была нейтрализована.
Нынешнее неосталинистское подполье в России чувствует себя значительно вольготнее. Никакой войны с коммунистической державой наша страна не ведёт, и политический режим в ней считается демократическим, поэтому повода запрещать советскую пропаганду вообще у официальных властей нет.
Тем не менее, поскольку сталинизм взят на вооружение наиболее радикальными группировками коммунистического толка (АВН и т.п.), открыто призывающими к устранению избранной конституционным путём власти, им тоже приходится маскировать свою пропаганду, чтобы не быть обвинёнными в нарушении российских законов и конституции. Вот для этого и используются формально политически нейтральные сайты и каналы в интернете для распространения среди населения сталинистской идеологии. А чтобы более эффективно внедрять её в сознание молодёжи, применён опыт западных радиоголосов времён холодной войны.
Как же добивается яндекс.дзен огромного преобладания сталинистских статей над антисталинистскими? А очень просто – режимом максимального благоприятствования для первых и созданием искусственных препятствий для вторых.
Думается, именно по этой причине здравомыслящие создатели каналов, пытаясь выразить своё отрицательное отношение к сталинизму, тоже вынуждены, как правило, публиковать такие статьи через большие промежутки времени, жидко разбавляя их публикациями нейтрального характера в соотношении, как минимум, 1 к 20, чтобы не терять читателей из-за негласных репрессий со стороны команды дзена.
Как известно, показ на дзене – это единичная демонстрация статьи в ленте на компьютере одного конкретного пользователя. Если пользователь по каким либо причинам не захотел или не успел посмотреть статью в отведённые часы, следующий раз она ему в ленте «дзена» не показывается.
Разумеется, такое оригинальное дозирование открывает широкий простор для махинаций в пользу одних авторов статей за счёт других. Достаточно просто показать статью в удобное или, наоборот, неудобное для конкретных пользователей время.
Можно также показывать статьи преимущественно тем, кто по политическим или иным соображениям ни при каких условиях не станет их читать. Этот метод особенно удобен для усмирения тех авторов, которые проявляют слишком много активности в защите своих прав, постоянно атакуя команду дзена своими возмущёнными письмами (речь обо мне). Формально увеличивая число показов, он оставляет ничтожным единственно важный результат – число прочтений статей. А низкий процент прочтений даёт затем право дзену сокращать показы.
Чтобы застраховаться от обвинений со стороны авторов, разработчики дзена придумали себе «громоотвод» в виде мифического «алгоритма» - «искусственного интеллекта», который якобы совершенно автоматически безошибочно определяет какие статьи кому и когда показывать в ленте дзена.
Все претензии авторов по этому поводу «служба поддержки дзена» неизменно объясняет «алгоритмом», то есть оставляет без каких либо последствий.
Сама программа отбора, зашифрованная под именем «алгоритма», безусловно, существует, но разрабатывают её конкретные люди, дополняя её в тех функциях, которые ей непосильны. Именно эти люди представляют собой интеллект «алгоритма», но ловко скрываются за созданной ими же завесой мифа о нём.
Свою цель они даже почти не скрывают. В статье директора яндекс.дзена Дмитрия Иванова (в то время ещё руководителя проекта Yandex Discoveri) прямым текстом сказано, что рекомендательный алгоритм предназначен для того, чтобы «лучше людей справляться с проблемой выбора: что почитать и что посмотреть». Другими словами, именно хозяева алгоритма теперь решают, что нам следует читать (и чего не следует – тоже).
Другим методом контроля над противниками реабилитации политики сталинизма является на дзене их изоляция от читателей за пределами сайта. Если статьи поклонников Сталина, как правило, сразу же становятся доступны для поисковых запросов в строке Яндекса, то статьи, например, моего канала туда долгое время вообще не выпускали (в первый раз я нашёл одну из них в Яндексе только в конце августа, после многомесячной полемики с командой дзена по этому поводу в электронной почте).
Есть и ещё один очень действенный способ давления на авторов антисталинистских статей, вынуждая их воздерживаться от частых публикаций такого рода. Дело в том, что одним из формальных поводов ограничения показов является отношение к статьям читателей, выраженное выставлением ими лайков и антилайков как для статей, так и для положительных или отрицательных комментариев к ним, а также самими этими комментариями.
Поскольку сталинисты, в отличие от своих оппонентов-одиночек, действуют на «дзене» очень организованно и агрессивно, им почти всегда легко удаётся обеспечить своё подавляющее преимущество в комментариях и лайках к статьям там, где им это кажется необходимым.
Такая практика, обеспечивает выгодное для поклонников Сталина соотношение оценок их деятельности в интернете.
Это делается дзеном для того, чтобы создать у пользователей сайта впечатление, что народ в основной своей массе поддерживает сталинизм. Разумеется, направлена такая пропаганда в первую очередь на ещё не определившуюся в этом вопросе молодёжь.
И, как показывают данные статистики, в последние годы эта политика стала приносить ощутимый результат. Опросы общественного мнения фиксируют довольно быстрое склонение его в сторону оправдания сталинизма и отрицания всех его преступлений.
Соответственно, растёт и число сталинистских статей и каналов на яндекс.дзене, в геометрической прогрессии увеличивая поддержку Сталина и его людоедской политики среди населения страны.
Разумеется, многое из написанного в статье является более менее обоснованным предположением, так как исчерпывающие сведения о яндекс.дзене можно получить только в результате полного изучения его системы, что постороннему для него лицу сделать практически невозможно. Поэтому абсолютно бесспорными свои выводы о нём я не считаю. Это просто моё личное мнение, которое сложилось в результате наблюдения за его работой и которое я имею право выражать любым законным способом согласно 29-й статье Конституции РФ. Насколько оно соответствует действительности, каждый может решить для себя сам.
Если статья понравилась, ставьте лайк. Чтобы читать другие статьи автора, подписывайтесь на этот канал.
Предыдущие статьи автора:
Гулаг для Победы: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/gulag-dlia-pobedy-5f767bb1109e8f703c99733f
Ельцин или Сталин? Сталинский след в демографической катастрофе 90-х годов: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/elcin-ili-stalin-stalinskii-sled-v-demograficheskoi-katastrofe-90h-godov-5f6c899a3ea1c17961b2f7a9
Мы победили благодаря Сталину?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/my-pobedili-blagodaria-stalinu-5f6345556f388e770c562d0a
А была ли Куликовская битва?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/a-byla-li-kulikovskaia-bitva-5f4da0c5e02311348a6020c9
Кто же победил Германию Гитлера?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/kto-je-pobedil-germaniiu-gitlera-5f410007df47942c9a87f251
Сталин и советское ракетостроение: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/stalin-i-sovetskoe-raketostroenie-5f38e8d57b55c53554f71e46
Россия и нация: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rossiia-i-naciia-5f2e9aeadd5601392797bd1e
Русские: смерть культуры?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/russkie-smert-kultury-5f1c49fefbc6c71236c1cb6c
Русские или советские?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/russkie-ili-sovetskie-5f097099d20c9b4c4ae9727e
Как возродилась нация, сумевшая через 8 лет разгромить нацизм?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/kak-vozrodilas-naciia-sumevshaia-zatem-razgromit-nacizm-5f001ecf4d3e693eeaf8d137
КОЛ за КОЛлективизацию: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/kol-za-kollektivizaciiu-stalinskaia-kollektivizaciia-razgrom-selskogo-hoziaistva-5ef97d661a58f06209b76801
Как убивали русский народ: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/kak-ubivali-russkii-narod-5eeaf7a9fe00ee74beb1beaf
Зачем обманули народ в 1917?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/zachem-obmanuli-narod-v-1917-5ee641743d4f782832b10f8f
Национальность Октябрьской революции: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/nacionalnost-oktiabrskoi-revoliucii-5ee06babec666c66707572f9
Можно ли было сохранить Россию в 1917?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/mojno-li-bylo-sohranit-rossiiu-v-1917-5ecd1c84d235bb4423efe034
Некоторые другие статьи автора:
Западной цивилизации осталось жить 20 лет: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/zapadnoi-civilizacii-ostalos-jit-20-let-5ef2bff4a447b30a493e7caa
ДНК-генеалогия и Велесова книга: есть ли общее?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/dnkgenealogiia-i-velesova-kniga--est-li-obscee-5ed73620bf692770fad65522
Империя России. Часть 3. Крушение Московской цивилизации: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/imperiia-rossii-chast-3-krushenie-moskovskoi-civilizacii-5ec535d950183f040e096848
Сказание о Мамаевом побоище - басня?: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/skazanie-o-mamaevom-poboisce-basnia-5e8c5dd692068043c116f627
Русь начальная. Часть 8. Путь севера: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-8-put-severa-5ea982166c197b5e73e5804b
Восхождение к России. Часть 4. Обретение духа: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/voshojdenie-k-rossii-chast-4-obretenie-duha-5ebbf7a4996f5f65f3407116