Всегда удивляет не только то, как российские чиновники умудряются «эффективно» расходовать бюджеты, но и то, как при этом они стараются выставить все это за какой-то героизм и достижения. Об открытие мусорных контейнеров или деревянных полоскалок для белья на реках мы узнаем не откуда-то, а зачастую из каналов коммуникации самих чиновников.
Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию и падение доходов населения, российский чиновник не унимается и продолжает расходовать средства налогоплательщиков с сомнительной эффективностью.
В этом материале рассмотрим несколько «прожектов» где могут возникнуть вопросы о целесообразности и честности расходования бюджетов за последнее время.
Деревенский туалет за почти 150 000
Один из самых дорогих деревенских туалетов за всю историю Руси находится в Дальнереченске, это в Приморье. Мы рассказывали и даже достаточно подробно разбирали сметы затрат на постройку этого чудесного достижения.
К чести местных чиновников хочется отметить, что туалет отстроили достаточно скромно, без торжественного открытия, собрания журналистов и рассказах о перспективах туалетостроительства в крае. С остальными экспонатами шума получилось больше.
«Пробник тротуара» в Курске
Фотографии строящегося тротуара на улице 3-я Агрегатная Курска появились в паблике «Курский бомонд». Куряне ломают голову, что это за конструкция и зачем она нужна. Полотно находится среди какого-то пустыря, и постоянно прерывается, кто-то из пользователей даже предположил, что это «пробник» тротуара, а находится среди грязи для лучшего контраста.
Глава города Виктор Карамышев в оправдание заявил, что асфальт был так уложен по просьбам самих жителей города. Губернатору такое объяснение понравилось, и он рекомендовал и впредь снабжать подобные фото комментариями, чтобы они не вызывали вопросов курян. Я хоть и не курянин, но у меня вопросы все сняты, кажется.
«Шикарная» остановка за 3 миллиона в Тюменской области
А здесь чиновники не только решили с шиком благоустроить остановку, но и посчитали нужным доложить об этом с помпой.
Глава Чикчинского МО Раис Аминов. «Нынче будет шикарная остановка за 3 млн, и хочется, чтобы подъезд соответствовал», – пообещал он местным жителям еще в мае в общем чате поселка.
Видимо, представления о шике у Читинских чиновников свои, по меркам 17-го века остановка действительно выглядит очень необычно и можно сказать, что шикарно. Если бы не громкие слова чиновника, то вряд ли кто-то бы обратил внимание на обычную остановку из профнастила.
"Траурные" лавочки и мусорки Владивостока
Ну и, пожалуй, самое безумное это «траурные лавочки» в центре Владивостока, местные чиновники установили за весьма приличную сумму в 11 миллионов некую конструкцию их урн и лавочек, которая очень напоминала какой-то траурный мемориал. Сам стиль исполнения как бы намекал, что к выполнению госзаказа привлекли знакомых похоронщиков. Жители города отреагировали соответствующим образом и стали возлагать к скамейкам цветы и венки.
Мэрия вначале обещала «адаптировать» новые лавочки под пространство, но конструкция была основательная и скорее всего пришлось бы адаптировать пространство под эти лавочки. Поэтому, памятник 11 миллионам просто демонтировали.
По-моему, подобные траты стоит проверять и наказывать ответственных. Ну убрали лавочки за 11 миллионов, а 11 миллионов обратно принесли?