Найти тему
Рецепты на листочках

Свекольную ботву никогда больше не буду выбрасывать. Делюсь находкой - как делаю вкуснейшую долму.

Оказалось, что это очень просто.
Оказалось, что это очень просто.

Каждый год муж на даче сажает свеклу. Иногда бывает урожай, иногда не очень. Но вот ботва вырастает всегда отличная!

Я её научилась использовать во благо: стебли мариную или солю (получается очень вкусная закуска), а сами листья мелко режу и замораживаю. Раньше использовала их только в борщах, соусах и пирогах. Недавно солила стебли и осталось полно листьев. И что-то мне лениво стало их резать. Придумала как их употребить в целом виде: сделать с ними маленькие голубчики долму.

Итак, начали. Сделала фарш из говядины и индейки, мелко нарезала лучок, добавила много мелко нарубленной зелени. Промыла и добавила туда же рис. Моя долма все-таки будет похожа на голубцы. Посолила, посыпала пряными травами, молотым перцем. Всё тщательно перемешала.

фото автора
фото автора

Налила в кастрюлю воды, довела до кипения и опустила туда листья свёклы на две минуты. Надо сказать, что они становятся чрезвычайно мягкими и нежными, и очень легко рвутся. Поэтому надо их очень аккуратно доставать и расправлять.

фото автора
фото автора

Расправлять лучше на доске. Листья получается настолько нежными, что можно даже делать в два слоя или внахлест, если они маленькие. А если где-то порвался лист - просто наложить на него заплатку из другого листа.

фото автора
фото автора

Ну вот, разложили листья, положили на них небольшие кусочки фарша и завернули их так, как заворачивают блины с начинкой.

фото автора
фото автора

Получаются маленькие плотные рулетики. Свекольные листья очень хорошо заворачиваются, в них совершенно нет жестких прожилок.

фото автора
фото автора

Положила все рулетики в сковороду. Долила в сковороду немножко воды, накрыла крышкой и поставила на большой огонь. Когда закипит вода, огонь убавила. Готовлю под крышкой 10 минут.

фото автора
фото автора

Получилось очень вкусно. Свекольные листья оказались нежнее виноградных. Муж внес предложение: заливать не водой, а соусом из аджики и сметаны. В следующий раз так и сделаю.

фото автора
фото автора

Что касается свекольных листьев. Все, какие остались, даже мелкие, заморожу. Буду делать ещё это замечательное блюдо!

Для приготовления мне понадобилось:

  • свекольные листья - сколько есть, чтобы уместилось на сковороду
  • фарш - 200 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • рис - 100 гр
  • кинза, укроп - большой пучок
  • соль, травы, перец - по вкусу.

Рассказываю, как я солю свекольные стебли.

Раз заговорила о солёностях, заодно расскажу как я делаю:

квашеные помидоры за 3 дня

очень вкусные "бочковые" патиссоны.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.