Каждый год муж на даче сажает свеклу. Иногда бывает урожай, иногда не очень. Но вот ботва вырастает всегда отличная!
Я её научилась использовать во благо: стебли мариную или солю (получается очень вкусная закуска), а сами листья мелко режу и замораживаю. Раньше использовала их только в борщах, соусах и пирогах. Недавно солила стебли и осталось полно листьев. И что-то мне лениво стало их резать. Придумала как их употребить в целом виде: сделать с ними маленькие голубчики долму.
Итак, начали. Сделала фарш из говядины и индейки, мелко нарезала лучок, добавила много мелко нарубленной зелени. Промыла и добавила туда же рис. Моя долма все-таки будет похожа на голубцы. Посолила, посыпала пряными травами, молотым перцем. Всё тщательно перемешала.
Налила в кастрюлю воды, довела до кипения и опустила туда листья свёклы на две минуты. Надо сказать, что они становятся чрезвычайно мягкими и нежными, и очень легко рвутся. Поэтому надо их очень аккуратно доставать и расправлять.
Расправлять лучше на доске. Листья получается настолько нежными, что можно даже делать в два слоя или внахлест, если они маленькие. А если где-то порвался лист - просто наложить на него заплатку из другого листа.
Ну вот, разложили листья, положили на них небольшие кусочки фарша и завернули их так, как заворачивают блины с начинкой.
Получаются маленькие плотные рулетики. Свекольные листья очень хорошо заворачиваются, в них совершенно нет жестких прожилок.
Положила все рулетики в сковороду. Долила в сковороду немножко воды, накрыла крышкой и поставила на большой огонь. Когда закипит вода, огонь убавила. Готовлю под крышкой 10 минут.
Получилось очень вкусно. Свекольные листья оказались нежнее виноградных. Муж внес предложение: заливать не водой, а соусом из аджики и сметаны. В следующий раз так и сделаю.
Что касается свекольных листьев. Все, какие остались, даже мелкие, заморожу. Буду делать ещё это замечательное блюдо!
Для приготовления мне понадобилось:
- свекольные листья - сколько есть, чтобы уместилось на сковороду
- фарш - 200 гр
- репчатый лук - 1 шт
- рис - 100 гр
- кинза, укроп - большой пучок
- соль, травы, перец - по вкусу.
Рассказываю, как я солю свекольные стебли.
Раз заговорила о солёностях, заодно расскажу как я делаю:
квашеные помидоры за 3 дня
очень вкусные "бочковые" патиссоны.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.