Найти тему

Как проверить ваш антивирус "на прочность"

Лично я пользуюсь очень простым методом уже несколько лет, когда тестирую антивирусы на своих машинах с целью понять, нормально ли они работают.

Раньше в фаворитах у меня был Avast! за свою непритязательность и скорость. Был почти 15 лет, но последние годы что-то не задалось, и антивирус "испортился". Дальше внимание сместилось к 360 Total Security Essential, и, надо сказать, он за полгода не подвёл ни разу.

В принципе, последнее время практически невозможно заразиться чем-либо через свежие браузеры. Года два не видел сообщений о поимке чего-нибудь на сайтах. Браузеры стали сами много за чем следить, появился HTTPS везде, общая безопасность сети изрядно возросла.

Остаются флешки и электронка. На флешках как-то тоже последнее время ничего не находится. А вот по электронной почте исправно засылают завирусованные документы и программы - как и десять лет назад. Мне такие "докУменты" приходят как минимум пару раз в неделю - их-то я и скармливаю антивирусу. Да, специально лажу в папку "спам" и оттуда выковыриваю эту дрянь. :)

ты не пройдёшь!!1!
ты не пройдёшь!!1!

Разумеется, тут, как в рекламе, надо добавить: "Выполнено каскадёрами, не повторять". Пришедшую бяку надо аккуратно попытаться сохранить на винчестер. В этот момент антивирус, скорее всего, уже просигнализирует об опасности. Исключением может быть случай, когда бяка заархивирована (чаще всего антивирусы проверяют и сохраняемые архивы, но всё зависит от ситуации). Тогда можно разархивировать файл - на этой стадии антивирус должен однозначно встрепенуться.

В общем, за полгода 360 TSE только один раз однозначно не пометил файл, как вирус, но выдал кучу предупреждений о том, что запускать ЭТО - не стоит. Считаю, результат приемлемый.

Оригинал статьи на saanvi.ru