Найти в Дзене
Беглым взглядом

Вышний Волочек. Часть первая. Казанский монастырь, Памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову

Если честно, то в ближайшее время, не планировал писать очерк о Вышнем Волочке. Но в интернете с небольшим интервалом попались две статьи, очень недружелюбно описывающие город. Причем, вторая: «Вышний Волочек - полный отстой» (за дословность не поручусь) объявилась рядом со статьей из моего канала под рубрикой «Похожие публикации». Это меня крайне возмутило, и я взялся за статью о Вышнем Волочке.

Посетить Вышний Волочек планировал давно. Собирался весной прошлого года, но была такая скверная, промозглая погода, что вынужден был отказаться от поездки, чтобы не расстраиваться отсутствием приличных снимков. Когда выбирал гостиницу на Booking, одновременно смотрел гостиницы в Барселоне. Причем, то в Вышнем Волочке, то в Барселоне. То в Барселоне, то в Вышнем Волочке. Довыбирался, что Booking начал язвить: «Да, Александр, Вышний Волочек, Барселона — выбор не простой». Я выбрал Вышний Волочек. Поехал туда в августе. Хорошее время.

До этой поездки дважды проезжал через Вышний Волочек на машине. На подъезде к городу нужно было запастись терпением. Дорога М10, тогда еще не «Россия», проходила, да и сейчас проходит, через город. Часто, еще на дальних подъездах, образовывалась длиннющая пробка. Последний раз, возвращаясь из Торжка, где-то поймали колесом приличного размера железяку. Подозреваю, что еще в Торжке. Дорога от него до Московского шоссе в то время была - «мама, не горюй». О том, что спускает заднее колесо, нам посигналил водитель ползущей сзади фуры. К счастью, тут же на глаза попалась вывеска шиноремонтной мастерской. Мы выехали из пробки, отремонтировали колесо и вернулись в уныло плетущуюся вереницу, буквально через несколько машин за фурой, перед которой ехали до этого.

В этот раз в пробку мы не попали, просто потому, что ее не было. Только-только открыли участок скоростной платной дороги Москва - Санкт-Петербург. На трассе еще не везде была мобильная связь, соответственно, не работал Яндекс-Навигатор. В результате, мы сошли с дороги М11 уже за Вышним Волочком и подъезжали к нему со стороны Москвы. Я не сказал, что ехали мы из Санкт-Петербурга? Меня это вполне устраивало, так как основным объектом, который планировалось посетить, был Казанский женский монастырь. Теперь он находился прямо по пути. Посетив его, можно было с чистой совестью отдаться осмотру других достопримечательностей, не заботясь, успеешь-не успеешь, доехать до монастыря.

Стела на въезде в город. Фото автора
Стела на въезде в город. Фото автора

Проехали стелу на подъезде к городу. Под названием города «Вышний Волочек» скульптурная композиция. Две ткачихи в обрамлении льющихся полотен ткани. Легкая промышленность в городе представлена Вышневолоцким хлопчатобумажным комбинатом, Трикотажной фабрикой «Парижская коммуна», Швейной фабрикой «Аэлита». Производство хлопчатобумажной пряжи и полотна, трикотажных полотен, трикотажных изделий, одежды в советские времена стало основным видом промышленного производства в Вышнем Волочке. Сюда следует добавить знаменитое на всю Россию, известное за рубежом производство валенок. Если Вы обратите внимание на герб города в композиции стелы, то обнаружите, что вместо короны, которая присутствует на Екатерининском гербе и на гербе нынешнем, изображены три ткацкие шпули. Ну и, разумеется, груженая лодка или барка.

Такой герб города просуществовал с 1970 до 1999 год. Современный герб является стилизацией герба исторического. Корона на горностаевой ленте говорит о том, что город находился под императорским покровительством.

Современный герб Вышнего Волочка. Викисклад
Современный герб Вышнего Волочка. Викисклад

Транспортировка грузов, перемещаемых водным путем, собственно, и дала название городу. Город находится на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. Грузы доставлялись по реке Тверце. Лодки разгружались, и груз перемещался сухопутным путем, волоком,до реки Цны. Опять грузился на суда и следовал в Великий Новгород. Оттуда по Волхову, Ладожскому озеру, реке Нева можно было попасть в Санкт-Петербург. По Мсте, через Боровичские пороги, подняться к Опеченскому посаду. И в обратном направлении, по Тверце прямо в Волгу.

Ворота Казанского монастыря. Фото автора
Ворота Казанского монастыря. Фото автора

Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери находится на улице Сиверсова в Красном городке. Монастырь основан в 1881 году. До монастыря, на средства князя Павла Путятина, здесь существовала женская община, которая в 1872 году была утверждена Синодом как общежительный монастырь. К концу ХIХвека монастырь стал одним из крупнейших в России, в нем жило более 1000 насельниц. В обители находились два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Казанская Вышневолоцкая икона и Греческая или Андроникова икона - по преданию, один из трех образов, написанных апостолом и евангелистом Лукою.

После революции, как водится, монастырь закрыли. На территории разместилось подразделение Тверской стрелковой дивизии. Отсюда, наверное, Красный городок. Многие постройки были разобраны, на кладбище устроили плац.

Монастырь стал возрождаться в 1992 году. Он придерживается скитского устава, доступ посетителей возможен по выходным и в праздничные дни. В частности, поэтому я был доволен, что монастырь оказался первым объектом. День был субботний, и мы успевали осмотреть его еще до поселения в гостиницу.

Казанский собор. Фото автора
Казанский собор. Фото автора

Главным собором монастыря является Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1882 году по проекту известного архитектора Александра Степановича Каминского. Собор считается одним из красивейшим храмов России. Он-то и не давал мне покоя, пробудив желание посетить Вышний Волочек.

В фотогалерее можно увидеть несколько архитектурных проектов А.С. Каминского.

А.С. Каминский много строил в Москве и ее окрестностях. Плотно работал с купцами Третьяковыми.

Собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Фото автора
Собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Фото автора

На территории монастыря расположен единственный в мире собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Храм построен на средства святого праведного Иоанна Кронштадского. После закрытия монастыря, икона с богатейшей историей, в честь которой воздвигнут собор, хранилась в Богоявленском соборе. Откуда была похищена в 1984 году. Местонахождение ее неизвестно. Освящение храма и его престолов состоялось с 15 по 17 сентября 1901 года. Проект храма выполнен архитектором Н.П. Марковым.

Церковь Сирина и мученицы Неонилы. Фото автора
Церковь Сирина и мученицы Неонилы. Фото автора

Надвратная церковь Сирина и мученицы Неонилы построена в 1883 - 1888 годы Ефремом и Неонилой Сивохиными на собственные средства. «Ефрем Никифорович Сивохин - статский советник, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, известный благотворитель, член-учредитель Императорского Православного палестинского общества» [Википедия]. Предполагают, что автором колокольни, как и Казанского собора, является А.С. Каминский.

После монастыря завернули к вокзалу.

Здание вокзала. Фото автора
Здание вокзала. Фото автора

Здание вокзала выполненное из красного кирпича, напоминает средневековый замок. По Николаевской дороге все строения строились по типовым проектам, различаясь в зависимости от типа станции. Станциям каждого класса (от I до IV) полагался свой тип вокзала. Вокзалы были островными, когда здание обтекалось путями с двух сторон, или боковыми, пути пролегали с одной стороны. В Вышнем Волочке вокзал имеет два здания, соединенные пешеходным мостом, и четыре пути между ними. У крайних путей сооружены высокие платформы, средние платформ не имеют. Посадка и высадка пассажиров поездов, имеющих остановку в Вышнем Волочке, производится с платформ боковых путей. По средним путям осуществляется сквозное движение поездов, что позволяет увеличить пропускную способность станции. Здание вокзала в Вышнем Волочке - единственное вокзальное здание на Николаевской железной дороге, выполненное по индивидуальному проекту на средства частного инвестора.

На привокзальной площади в 2000 году установлен памятник Петру Первому и купцу Михаилу Сердюкову.

Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову. Фото автора
Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову. Фото автора

Сердюков представляет Петру Первому проект реорганизации Вышневолоцкой гидротехнической системы. Дело в том, что система, разработанная голландскими специалистами, не оправдала своих ожиданий. Голландцы неправильно рассчитали необходимый запас воды. Сердюков, гидротехник-самоучка, высказал несколько революционных гидротехнических идей, благодаря которым система становилась работоспособной. Петр Первый утвердил проект и отдал М.И. Сердюкову в содержание Вышневолоцкий судоходный путь.

Бросается в глаза монголоидный тип лица Михаила Ивановича Сердюкова. Действительно, он родом из Монголии (правда, некоторые называют его то калмыком, то бурятом).

Бароно Силингинов родился в 1678 году в Монголии. Его отец изготавливал луки и седла. Воспитывался Бароно в буддийском монастыре. После одной из пограничных стычек попал в Селингинский острог, а потом в Енисейск. Там его выкупил за 10 рублей Иван Михайлович Сердюков. После крещения он дал мальчику свое имя.

До самой своей смерти Сердюков управлял Вышневолоцкой системой. После его смерти системой управлял сын, когда он трагически погиб, внук. Но у внука дела шли неважно, он обратился с просьбой о выкупе водной системы в казну. В 1774 году Вышневолоцкая система была выкуплена с уплатой 176 тысяч рублей.

Река Цна. Фото автора
Река Цна. Фото автора

Набережная реки Цна возле Богоявленского собора.

Цнинский канал. Фото автора
Цнинский канал. Фото автора

Цнинский канал Вышневолцкой водной системы. Построен в 1719-1723 годах. Длина 1400 метров. Предназначался для обхода неудобного для судоходства извилистого участка реки Цны.

Гидротехническое сооружение. Фото автора
Гидротехническое сооружение. Фото автора

Гидротехнические сооружения на реке Цна.

Обводной канал. Фото автора
Обводной канал. Фото автора

Обводной канал выкопан в начале 1840-х годов у окончания Цнинского канала рядом с торговыми рядами. Предназначался для разгрузки-погрузки судов. Обводной канал совместно с рекой Цной и Цнинским каналом образуют остров, на котором находится Богоявленский собор.

Богоявленский собор и мост через Обводной канал. Фото автора
Богоявленский собор и мост через Обводной канал. Фото автора

На снимке видны купола Богоявленского собора и деревянный пешеходный мостик через Обводной канал.

Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову на фоне вокзала. Фото автора
Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову на фоне вокзала. Фото автора

Теперь взглянем на памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову немного с другого ракурса. Памятник неплохо смотрится на фоне вокзального здания. Но именно строительство, сначала Николаевской железной дороги Москва — Санкт-Петербург в 1851 году, затем в 1870 году Рыбинско-Бологовской железной дороги, соединившей Рыбинск с Санкт-Петербургом, принявшей на себя волжские грузы, нанесло Вышневолоцкой водной системе непоправимый удар, перехватив на себя основной грузовой поток. Городу пришлось искать новые точки приложения своих сил. Перераспределение транспортных потоков всегда больно бьет по экономике регионов, которые их лишаются. Какой символизм заложен в выборе места установки памятника? Интересно, как скажется на жизни города появление обходной трассы Москва-Санкт-Петербург?

Да, короткой статьи не получилось. Чтобы сильно Вас не утомлять, разобью ее на две части. Нужно же, чтобы вы дочитывали статью до конца, а если она будет длинная, хоть я дерись, этого не случится. Отдохнем и приступим ко второй части статьи. Часть 2

Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Большинство фотографий, использованные в статье, размещены в моем портфолио на сайте фотобанка Лори.

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Автор: Александр Щепин, - это я

Заходите.