Найти тему
Готовим просто

Зачем нужна вяленая слива

Своей сливы у нас на участке нет, но есть добрая соседка Наташа, которая может поделиться урожаем. За что ей огромное спасибо и низкий поклон. Получив ведро сливы я задумалась: все заготовки уже сделаны, варенья достаточно, а не попробовать ли мне сделать вяленую сливу. Но пока даже не понимала зачем она мне вяленая нужна))

Ингредиенты просты:
Слива - любое количество
Чеснок сушеный
Масло подсолнечное
Сушеные травы, те что у есть в наличии и вам нравятся ( у меня смесь прованских, розмарин и базилик)
Соль
Cорт сливы Венгерка Воронежская
Cорт сливы Венгерка Воронежская

Сливу помыла, обсушила, разрезала на половинки, вынула косточку и разложила на противни кожицей вниз на пергамент (можно на фольгу). Сверху на сливы посыпала сушеный чеснок, травы, чуть посолила, сбрызнула подсолнечным маслом.

-2

Поставила в разогретую до 100 ℃ духовку на 4-5 часов. Духовку приоткрыла и оставила небольшую щель, что бы влага выходила. Что бы дверца духовки не закрывалась вставила палочку между дверцей и духовкой.

Для выхода влаги
Для выхода влаги

В это время помыла банки с содой и простерилизовала их в микроволновке з минуты. Крышки помыла и залив водой в кастрюле прокипятила.

Готовая слива становится в два раза меньше, но не нужно пересушивать, она должна остаться гибкой, а не засохшей. Вкус нереальный, карамельный, с кислинкой и ароматом трав.

Слива готова, пора доставать
Слива готова, пора доставать

На этом этапе пришлось защищать сливу от домочадцев, так как они попытались съесть уже готовую часть))

Сложила в подготовленные баночки сливу, пересыпая дополнительно сушеным чесноком, в некоторые добавила по несколько горошин из смеси перцев. Залила разогретым в микроволновке рафинированным подсолнечным маслом (грела до горячего, но не до кипения). Что бы в банке не осталось воздуха постукивала банкой о стол. До верха залила маслом и поставила под шубу до остывания. Хранить буду просто в кладовке.

Готовые баночки
Готовые баночки

Вяленая слива получилась очень вкусной, ароматной! И теперь я не сомневаюсь, что она мне нужна! Утром намазать хлеб творожным сыром, сверху положить вяленые сливы, можно листик мыты и получится нереальный завтрак. Очень вкусно!!!

Лакомство для осенних и зимних завтраков
Лакомство для осенних и зимних завтраков

А вы уже пробовали вяленую сливу?

Если нравится, не забудьте поставить лайк (палец вверх), поделиться в соцсетях и подписаться на канал "Готовим просто"
Всем - добра, благополучия и мира в семье. Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются