Найти тему
Ключ-Медиа

Комплекс в Константиново, заброшенный около ста лет назад

Пробраться в великокняжеские владения. Как звучит! А на деле все чуть по-другому. Мы решили навестить одно старинное село в Суздальском районе. В Константиново добраться можно только по грунтовой дороге и только в хорошую погоду. И даже погожим осенним днем мы волновались, что застрянем где-то в поле. Но повезло — маршрут оказался вполне по силам легковому авто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! По данным переписи населения 2010 года, в Константиново нет жителей, то есть здесь никто не прописан. Но домики, которые мы заметили, выглядят вполне ухоженными и обжитыми.

-2

Константиново довольно древнее место, упоминается еще в средневековых книгах. За годы своего существования оно успело сменить нескольких владельцев и даже одновременно имело нескольких собственников. Например, в документах, Спасо-Евфимиева монастыря, датированных первой половиной XVI века, говорится, что треть деревни принадлежала Великому князю московскому. Но постепенно суздальская обитель выкупила или выменяла Константиново в единоличное владение.

-3

И, да, к тому времени это уже было именно село, то есть церковь там стояла. Но, скорее всего, деревянная. А вот о кирпичных постройках рассказывает Василий Березин в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» 1896 года:

-4
«Ныне существующая церковь построена в 1816 году на средства прихожан; зданием каменная, с такой же колокольней. Престол в ней один — в честь равноапостольных царей Константина и Елены. В 1856 году усердием прихожан построена другая, теплая церковь, каменная, также с одним престолом — в честь Архистратига Божия Михаила».
-5
-6

Чтобы взглянуть на этот храмовый комплекс, мы и отправились в дорогу. Судя по всему, заброшен он был не позже 1930-х. С тех пор и забыт. Зимняя церковь, увы, практически полностью разрушена — осталась только часть стен.

-7

Летний храм сохранился лучше, но тоже не выглядит очень уж крепким. Например, колокольня полностью разрушена.

-8

Но в то же время видна человеческая рука — двери церкви закрыты на замок. А это значит, что никаких вандалов и мародеров внутри нет.

-9
-10

Кроме того, с 1995 года храмы хотя бы номинально охраняются государством — мы нашли официальные документы. О реконструкции, впрочем, речи не идет. И даже данные о том, есть ли у храмов владельцы, расходятся. Так что будущее их туманно.

-11

Источник: Kluch.media