Найти тему
МаксидоМ

Секреты маленькой кухни: как уместить все необходимое на 6 м2?

Оглавление

Кухня площадью 6 квадратных метров стандартна для домов старой постройки — так называемых «хрущевок». На таком небольшом пространстве нужно не просто разместить все необходимые бытовые приборы, но и обустроить обеденную зону. Эта задача довольно сложная. Помимо этого, маленькая кухня заставляет своих хозяев решать еще целый ряд проблем:

  • Нехватка места для рабочей и обеденной зоны;
  • Недостаточное количество мест хранения;
  • Наличие газовой колонки;
  • Довольно низкие потолки;
  • Плохая естественная освещенность.

Все эти сложности преодолимы. Поможет тщательное планирование пространства помещение и продуманный дизайн кухонного интерьера.

Увеличение площади кухни

Кардинальным решением по преобразованию шестиметровой кухни становится перепланировка с целью увеличить ее площадь. Делается это за счёт совмещения со смежной комнатой, перенесения перегородки и уменьшения площади смежной комнаты, либо совмещения с балконом или лоджией, если кухня имеет выход на неё.

При этом нужно помнить:

  • При перенесении перегородки пострадает площадь смежной комнаты.
  • При совмещении кухни с балконом, его придется утеплить и соответствующим образом оформить.
  • При совмещении со смежной комнатой необходимо будет приобрести мощную вытяжку, чтобы запахи пищи не впитывали в текстиль и мебель и не распространялись по всей квартире.

Кроме того, оформление кухни, совмещенной со столовой или гостиной, требует продуманного зонирования помещения и разграничения рабочей  и обеденной зоны. Чаще всего для этого используют барную стойку, хотя это не единственный способ. Можно с этой целью использовать:

  • расстановку мягкой мебели;
  • расположение светильников;
  • различное по стилю и фактуре напольное покрытие;
  • потолочный дизайн.

Выбор кухонного гарнитура

Обычно для кухни площадью 6 кв.м предлагается линейная или угловая планировка кухонной мебели.

-2

Линейная планировка позволяет разместить всё необходимое наиболее компактно, но в этом случае нарушается так называемое «правило кухонного треугольника», согласно которому плита, мойка и холодильник располагаются на равном расстоянии друг от друга. Правда, при такой небольшой площади кухни этот недостаток не является решающим.

Угловая планировка имеет существенный недостаток: места для обеденной зоны остается меньше. Однако именно при такой конфигурации кухни появляется больше места для хранения всего необходимого и увеличивается рабочая поверхность кухонных столов. Кроме того, именно такой способ расстановки мебели позволяет идеально соблюсти «правило кухонного треугольника» и является самым эргономичным. Создать такую планировку можно при помощи модульных кухонных систем.

-3

Еще несколько советов по выбору кухонной мебели для маленькой кухни:

  • Лучше приобрести или изготовить на заказ гарнитур, занимающий все пространство стены до самого потолка — это позволит увеличить количество мест хранения. На верхних ярусах расположатся предметы кухонной утвари, которые используют крайне редко.
  • Встроенная бытовая техника — оптимальное решение для тесного кухонного помещения. Таким образом пространство кухни воспринимается как целостное.
  • Не стоит приобретать темный кухонный гарнитур со сложным декором — он визуально сделает помещение еще более тесным. Идеальное решение — светлая мебель с глянцевыми фасадами и лаконичной фурнитурой.
  • Раздвижные дверцы шкафчиков позволят сэкономить и без того небольшую площадь.
  • Не следует избегать открытых полок и стеллажей: они придадут обстановке легкости.

Оконное пространство

-4

При обустройстве маленькой кухни зону под окном также следует задействовать с максимальной эффективностью.

  • Увеличенный по площади подоконник может превратиться в столешницу или дополнительную рабочую поверхность.
  • Полки, укрепленные в оконном проеме, можно использовать для хранения или размещения комнатных растений и горшочков с зеленью.
  • Перенос мойки к окну позволит увеличить поверхность рабочей зоны. Кроме того, многим хозяйкам нравится мыть посуду, любуясь видом из окна.

Системы хранения

-5

Рациональное использование современных систем хранения — важная составляющая эргономики маленького кухонного помещения. Чтобы в столь ограниченном пространстве без ущерба для удобства разместилась и кухонная утварь, и запасы продуктов, и посуда, можно применить следующие приемы:

  • Размещать предметы первой необходимости в пределах рабочей зоны. Идеальное ее расположение — между плитой и мойкой. Именно под рабочей поверхностью и над ней располагаются предметы постоянного пользования.
  • Вещи, рассортированные по категориям, находить быстрее и легче.
  • Лотки и контейнеры помогают организовать пространство в ящиках и на полках. Для маленькой кухни лучше использовать более эргономичные прямоугольные модели.
  • Современные выдвижные системы и ящики помогут увеличить объем закрытых шкафов и полок. Для Г-образной кухни стоит приобрести специальные системы хранения, позволяющие максимально эффективно использовать угловое пространство.

Максимальное использование любых горизонтальных поверхностей — еще одно «золотое правило» любого тесного помещения. Крючки и штанги, навесные полки и магнитные держатели, укрепленные на внутренних поверхностях дверок гарнитура и его боковых стенках, а также на стене над рабочей зоной позволят разместить множество полезных мелочей.

Рекомендуем посмотреть нашу статью "Наводим порядок на кухне: организация систем хранения"

А какие у вас секреты для маленькой кухни?

Подписывайтесь на наш канал и соцсети, ставьте лайк :)

Источник: Блог с полезными советами от Максидом

Инстаграм Максидом

#максидом #ремонт