Кухня площадью 6 квадратных метров стандартна для домов старой постройки — так называемых «хрущевок». На таком небольшом пространстве нужно не просто разместить все необходимые бытовые приборы, но и обустроить обеденную зону. Эта задача довольно сложная. Помимо этого, маленькая кухня заставляет своих хозяев решать еще целый ряд проблем:
- Нехватка места для рабочей и обеденной зоны;
- Недостаточное количество мест хранения;
- Наличие газовой колонки;
- Довольно низкие потолки;
- Плохая естественная освещенность.
Все эти сложности преодолимы. Поможет тщательное планирование пространства помещение и продуманный дизайн кухонного интерьера.
Увеличение площади кухни
Кардинальным решением по преобразованию шестиметровой кухни становится перепланировка с целью увеличить ее площадь. Делается это за счёт совмещения со смежной комнатой, перенесения перегородки и уменьшения площади смежной комнаты, либо совмещения с балконом или лоджией, если кухня имеет выход на неё.
При этом нужно помнить:
- При перенесении перегородки пострадает площадь смежной комнаты.
- При совмещении кухни с балконом, его придется утеплить и соответствующим образом оформить.
- При совмещении со смежной комнатой необходимо будет приобрести мощную вытяжку, чтобы запахи пищи не впитывали в текстиль и мебель и не распространялись по всей квартире.
Кроме того, оформление кухни, совмещенной со столовой или гостиной, требует продуманного зонирования помещения и разграничения рабочей и обеденной зоны. Чаще всего для этого используют барную стойку, хотя это не единственный способ. Можно с этой целью использовать:
- расстановку мягкой мебели;
- расположение светильников;
- различное по стилю и фактуре напольное покрытие;
- потолочный дизайн.
Выбор кухонного гарнитура
Обычно для кухни площадью 6 кв.м предлагается линейная или угловая планировка кухонной мебели.
Линейная планировка позволяет разместить всё необходимое наиболее компактно, но в этом случае нарушается так называемое «правило кухонного треугольника», согласно которому плита, мойка и холодильник располагаются на равном расстоянии друг от друга. Правда, при такой небольшой площади кухни этот недостаток не является решающим.
Угловая планировка имеет существенный недостаток: места для обеденной зоны остается меньше. Однако именно при такой конфигурации кухни появляется больше места для хранения всего необходимого и увеличивается рабочая поверхность кухонных столов. Кроме того, именно такой способ расстановки мебели позволяет идеально соблюсти «правило кухонного треугольника» и является самым эргономичным. Создать такую планировку можно при помощи модульных кухонных систем.
Еще несколько советов по выбору кухонной мебели для маленькой кухни:
- Лучше приобрести или изготовить на заказ гарнитур, занимающий все пространство стены до самого потолка — это позволит увеличить количество мест хранения. На верхних ярусах расположатся предметы кухонной утвари, которые используют крайне редко.
- Встроенная бытовая техника — оптимальное решение для тесного кухонного помещения. Таким образом пространство кухни воспринимается как целостное.
- Не стоит приобретать темный кухонный гарнитур со сложным декором — он визуально сделает помещение еще более тесным. Идеальное решение — светлая мебель с глянцевыми фасадами и лаконичной фурнитурой.
- Раздвижные дверцы шкафчиков позволят сэкономить и без того небольшую площадь.
- Не следует избегать открытых полок и стеллажей: они придадут обстановке легкости.
Оконное пространство
При обустройстве маленькой кухни зону под окном также следует задействовать с максимальной эффективностью.
- Увеличенный по площади подоконник может превратиться в столешницу или дополнительную рабочую поверхность.
- Полки, укрепленные в оконном проеме, можно использовать для хранения или размещения комнатных растений и горшочков с зеленью.
- Перенос мойки к окну позволит увеличить поверхность рабочей зоны. Кроме того, многим хозяйкам нравится мыть посуду, любуясь видом из окна.
Системы хранения
Рациональное использование современных систем хранения — важная составляющая эргономики маленького кухонного помещения. Чтобы в столь ограниченном пространстве без ущерба для удобства разместилась и кухонная утварь, и запасы продуктов, и посуда, можно применить следующие приемы:
- Размещать предметы первой необходимости в пределах рабочей зоны. Идеальное ее расположение — между плитой и мойкой. Именно под рабочей поверхностью и над ней располагаются предметы постоянного пользования.
- Вещи, рассортированные по категориям, находить быстрее и легче.
- Лотки и контейнеры помогают организовать пространство в ящиках и на полках. Для маленькой кухни лучше использовать более эргономичные прямоугольные модели.
- Современные выдвижные системы и ящики помогут увеличить объем закрытых шкафов и полок. Для Г-образной кухни стоит приобрести специальные системы хранения, позволяющие максимально эффективно использовать угловое пространство.
Максимальное использование любых горизонтальных поверхностей — еще одно «золотое правило» любого тесного помещения. Крючки и штанги, навесные полки и магнитные держатели, укрепленные на внутренних поверхностях дверок гарнитура и его боковых стенках, а также на стене над рабочей зоной позволят разместить множество полезных мелочей.
Рекомендуем посмотреть нашу статью "Наводим порядок на кухне: организация систем хранения"
А какие у вас секреты для маленькой кухни?
Подписывайтесь на наш канал и соцсети, ставьте лайк :)
Источник: Блог с полезными советами от Максидом
#максидом #ремонт