Всем доброго дня!!!
Каждое утро, я заставляю себя написать очередной обзор. Это полезно в первую очередь для меня, так как утром, пока голова не забита «лишней информацией», а нервы еще в порядке, можно достаточно адекватно проанализировать рынок. Я часто замечал, что торговые идеи, которые рождались утром, потом оказывались верными. Итак, что мы имеем утром?
Позитивное настроение практически везде. США – главный фондовый рынок на планете, продолжает свой рост. В центре внимания рынка, очередной пакет стимулов для экономики. Рынки чрезмерно эмоционально отреагировали на отказ Трампа продолжить переговоры в прошлый вторник. В результате, уже на следующий день ситуация успокоилась, и люди стали понимать, что рано или поздно стимулы будут, а значит и резона впадать в панику и все продавать, просто нет. Просто подумайте, как Трамп, который все последние годы «топил» за фондовый рынок, вдруг сделает нечто такое, чтобы его обрушить, тем более перед выборами. Выглядит как бред, подобное предположение. Впереди сезон отчетностей корпоративной Америки, а результаты работы «штатовских» компаний будут хорошие, как и дивиденды. 3-й квартал был неплохим. Еще один повод для покупки акций. Вероятность уйти на новые исторические максимумы по фондовым индексам, очень высокая.
В пользу роста фондовых индексов, говорит и динамика долгового рынка. Рост доходностей по облигациям, сигнализирует нам о желании инвесторов покупать рискованные активы, так как, монетарное стимулирование продолжается, свободные деньги есть, а риски инфляции повышаются. Как только, доходности по облигациям начнут снижаться, это будет сигналом, что стоит проявить осторожность.
Динамика долгового рынка, также оказывает влияние и на валютный рынок. Чем выше доходность, тем ниже USD Index. Весной этого года, когда был разгар кризиса, а долларовой ликвидности не хватало, доходности по 10-и летним американским бондам опускались до уровня 0.3%, а EURUSD торговался по 1.06. Сейчас доходность по этим бумагам вплотную подошла к уровню 0.8%, а EURUSD нацелилась на пробой 1.18 и ухода к 1.20. При таких параметрах, ждать обвала и серьезной коррекции бессмысленно на фондовом рынке. И наш отечественный рубль продолжит «унылое» укрепление, по крайней мере, еще какое-то время.
Драгоценные, многострадальные, металлы. Сейчас идет фаза консолидации цен, которая закончится сильным ценовым ростом, возможно уже в этом году, будут переписаны исторические максимумы по золоту. Все те факторы, которые повлияли в прошлом году, на выход цен на золото из 7-ми летнего ценового коридора 1040-1380, прорывом верхней границы, остаются в силе. Более того, монетарное стимулирование только усилилось, баланс ФРС уверенно раздувается, государственный долг США, тоже не отстает по темпам роста от баланса ФРС. ETF фонды, которые инвестируют в драгоценные металлы, рапортуют о рекордных инвестициях в них. В сентябре, прошла здоровая коррекция по ценам на золото и серебро, была снята излишняя перекупленность.
Теперь ценам ничего не мешает, начать свое восстановление. По золоту сегодня актуальное сопротивление 1920, а по серебру 24.50. Полагаю, что именно к этим отметкам, устремятся цены на металлы.
Теперь энергетика, в виде нефти и газа. Пока, и тот и другой инструмент, торгуются в своих ценовых диапазонах. Нефть 39-43, газ 2.5-2.7. Нефть, на мой взгляд, за последние дни излишне перекупили. Сейчас вероятность ценовой коррекции повысилась. Думаю, что до уровня 42-42.30 цены дойти спокойно могут. По газу, предпочитаю работать от лонга. Октябрь-ноябрь очень сильные месяцы для природного газа. Именно в этот период, цены достигали максимальных значений в последние годы. Волатильность цен, крайне высокая, диапазон колебаний их, доходит до 10% за день. С этим инструментом сложно работать, но интересно.
И, напоследок, про наши фондовые индексы. Вчера прошла экспирация опционов по РТС, и опционы CALL превратились в длинную фьючерсную позицию по цене 115000. Скажу честно, я пока верю в рост нашего рынка. Я также открыл лонг и по ММВБ в районе 285000. На мой взгляд, долго игнорировать позитив зарубежных фондовых рынков не получиться. Я неоднократно писал, что в сильное ралли на нашем рынке я не верю, но и упускать возможность заработать немного на росте, тоже не хочется. Наши фондовые индексы, опустились на хорошие уровни поддержки, так что «армагедонить» в моменте, не стоит.
К сожалению, в наших индексах слишком большой вес имеют нефтегазовые компании. А это уже сейчас не модно. Зарубежные нефтяники, уже сейчас инвестируют в альтернативные источники энергии, предпочитая остаться в бизнесе и дальше обеспечивать энергией планету. Нашим компаниям, особенно государственным, думать о перспективах развития энергетики не нужно. Зачем куда-то что-то инвестировать, когда выгоднее построить очередную трубу в «никуда», озолотив в очередной раз «надежных подрядчиков». Компаний, которые идут в ногу со временем, типа Яндекса или Сбера, в индексах почти нет. А именно за такими компаниями будущее. Посмотрите на NASDAQ, где торгуются технологические компании, и на обычные компании типа EXXON. Я не призываю, не торговать акциями нефтяных и газовых компаний на нашем рынке, нет. Пока есть волатильность, дивиденды, инсайдеры ими можно и нужно торговать. Просто если создаете долгосрочной портфель своих инвестиций, 10 раз подумайте, насколько правильным будет купить акции Газпрома или Роснефти, может быть лучше приобрести Новатек или Лукойл, для примера. Или снизить вес нефтегазовых акций в своем портфеле, в пользу энергетиков или банков. Это просто мысль для размышления. В 19 веке, никто не мог сначала и подумать, что уголь окажется не таким востребованным, как нефть. Сейчас, схожая ситуация. Век нефти подходит к концу.
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"