Ферментированные продукты являются распространенным источником пробиотиков.
Триллионы полезных для вас микроорганизмов живут в вашем пищеварительном тракте, помогая вам функционировать наилучшим образом каждый день. Эти микроорганизмы, называемые пробиотиками, превосходят по численности человеческие клетки в 10 раз, и они играют важную роль в том, чтобы помочь вам переваривать пищу, бороться с болезнями и даже создавать витамины.
Они тесно связаны с термином, с которым вы, возможно, знакомы — микробиом, который относится к таинственному, микроскопическому миру в вашем кишечнике, который ученые тщательно изучают.
Увлечение ученых микробиомом дает толчок развитию еще более новой научной области-фармабиотики, которая относится к науке об использовании биологически активных веществ для воздействия на здоровье человека.
Хотя пробиотики могут показаться относительно новой областью питания, ученые открыли их в начале 1900-х годов. Эли Мечников, исследователь, которого многие считают “отцом пробиотиков”, наблюдал пользу для здоровья от многократного приема внутрь бактерий, продуцирующих молочную кислоту. С тех пор было проведено более 20 000 исследований в области пробиотиков и их последствий для здоровья.
Что Именно Делают Пробиотики?
Есть еще много вещей, которые ученые не понимают о пробиотиках, но исследования до сих пор выявили несколько функциональных применений пробиотиков, в том числе:
- Укрепление здоровья и поддержание клеточной оболочки нашего пищеварительного тракта
- Поддерживающий иммунитет
- Управление воспалением
С этими выводами исследователи начинают проводить более обширные исследования микробиома. Они подозревают, что если пробиотики играют определяющую роль в этих функциях организма, они также могут играть роль в заболеваниях и состояниях, которые влияют на здоровье пищеварения, иммунитет и системное воспаление.
Преимущества пробиотиков: как, по мнению ученых, эти микроорганизмы помогают организму?
Это живое “для жизни” питательное вещество является основой нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний в области пищеварения, некоторых видов рака, заболеваний полости рта, пищевой аллергии и экземы.
Но во-первых, знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и для пожилых людей, в частности, их рекламируемые преимущества недоказаны. На самом деле, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.
Пробиотики Могут Улучшить Здоровье Пищеварительной Системы
Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, терапия рака и госпитальные инфекции. Штаммы бактерий могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, чтобы помочь предотвратить диарею.
Если молочные продукты дают вам плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость заключается в том, что пробиотики, по-видимому, помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотики, используемые для приготовления йогурта, высвобождают лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы.
Если ваша газообразность не вызвана непереносимостью лактозы или не связана с рецидивирующей диареей по какой-либо из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК-это диагноз по умолчанию, который используется для необъяснимых пищеварительных симптомов, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.
Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, называемым воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК-это аутоиммунное заболевание, классифицируемое по хроническому воспалению.
Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) - это три типа ВЗК. Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть перспективной терапией для ЯК.
Пробиотики могут играть важную роль в иммунитете и профилактике рака
Большая часть исследований о потенциальном влиянии пробиотиков на рак и иммунитет включала лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, которые производят раковые клетки, потенциально снижая риск развития рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.
Пробиотики и пребиотики, по-видимому, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, имеют наибольший потенциал в раннем возрасте. Прием пробиотиков во время беременности, например, может снизить риск развития у вашего ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.
Пробиотики связаны с улучшением здоровья полости рта
Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все это начинается в вашем рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены пробиотиками. Исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одну, которая получала дезинфицирующее средство для полости рта, одну, которая получала пробиотическое полоскание рта, и одну, которая получала плацебо. Через два месяца группа, получавшая пробиотик, имела наибольшее снижение объема зубного налета и риска развития гингивита.
Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, так как накопление кислоты от бактерий, таких как стрептококки, на поверхности зуба вызывает их. Пробиотики помогают защитить зубы, снижая их рН. Более низкий рН является защитным, в то время как более высокий рН, означающий кислую среду, является тем, в котором более вероятно образование полостей.
Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию
Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска развития пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям. Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.
Ферментированные молочные продукты богаты пробиотиками, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из тех самых продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, недоступны для тех, кто уже имеет это заболевание. Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть пищевая аллергия, вы можете выбрать пробиотические источники, которые являются безмолочными или даже немолочными ферментированными продуктами. Примерами немолочных пробиотиков являются кимчи, чайный гриб, квашеная капуста, кефир (если он сделан из немолочного молока) и темпе.
Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков
Еще одна растущая область исследований пробиотиков-потеря веса.
Снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа и накоплением жира.
Кроме того, систематический обзор и мета-анализ, использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы при дозе пробиотика не менее 30 миллиардов в течение более чем 12 недель.
Количество, тип и продолжительность пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти меры не были согласованы в каждом исследовании. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики-нет, скорее из-за отсутствия исследований, и большие различия между этими исследованиями негативно повлияли на анализ.
Какие лучшие пищевые источники пробиотиков?
Определенные продукты, естественно, содержат полезные бактерии, этот процесс называется молочнокислым брожением. Это происходит, когда бактерии превращают сахар или другие углеводы в молочную кислоту, которая затем увеличивает количество бактерий. Пиво и хлеб на закваске также ферментируются, но эти продукты не содержат живых полезных бактерий, которые мы называем пробиотиками. Продукты, содержащие пробиотики, включают в себя:
- Йогурт
- Кефир
- Ферментированные сыры, такие как пахта и творог
- Кимчхи
- Сырая квашеная капуста
- Темпе
- Мисо
- Чайный гриб
- Натто
- Молочнокислые овощи, такие как маринованные огурцы
Рекомендации по дозированию для приема пробиотиков
Рекомендации по дозированию варьируются в зависимости от того, принимаете ли вы пробиотики для общего здоровья или принимаете их, чтобы помочь с конкретной проблемой со здоровьем. Для общего здоровья от одного до двух миллионов колониеобразующих единиц (кое) является разумной дозой. Большинство исследований по лечению СРК или вызванной антибиотиками и инфекционной диареи включают дозировки для детей, начиная с пяти миллиардов кое в день и более 10 миллиардов кое в день для взрослых. Поговорите со своим врачом о хорошей дозировке для ваших нужд.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики: в чём разница
Как уже упоминалось, пробиотики-это пищевые добавки или продукты, содержащие живые микроорганизмы в достаточно значительном количестве, чтобы приносить пользу здоровью человека помимо основного питания.
С другой стороны, пребиотик-это неперевариваемый пищевой ингредиент, который способствует росту или активности бактерий в толстой кишке. Другими словами, пребиотик способствует росту пробиотика. Легче запомнить разницу, когда вы думаете о слове “пребиотик”, имеющем приставку “пре”, что означает "до". пищевые волокна-это пребиотик. Примерами пребиотиков являются инулин и фруктоолигосахариды.
Синбиотики-это просто продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики. Приставка “Син” происходит от слова “Синергия”, потому что пребиотик работает благоприятным образом для производства пробиотика. Одним из примеров могут служить штаммы лактобактерий, способствующие производству бифидобактерий в кишечнике, которые оба имеют преимущества для иммунной системы.
Ответы на часто задаваемые вопросы о пробиотиках
Я не люблю ферментированную пищу. Какой еще способ получить пробиотики?
Диета с высоким содержанием клетчатки, которая является пребиотиком, может способствовать росту пробиотиков в кишечнике. Вы также можете принимать пробиотические добавки с разрешения вашего врача.
Так же ли хорошо принимать пробиотические добавки, как есть продукты с пробиотиками?
В целом, организм больше всего выигрывает от употребления пробиотиков с пищей, которая часто также содержит полезные питательные вещества. Но если вы используете пробиотики для лечения болезни или недуга, добавка, содержащая большее количество штаммов, может быть более эффективной.
Если я принимаю пробиотическую добавку, лучше ли принимать ее до, во время или после еды?
Вы получите наибольшую пользу от пробиотиков, если будете принимать их за 30 минут до еды или во время еды. Также важно: принимать их с пищей или напитком, содержащим некоторое количество жира, потому что пробиотики являются жирорастворимыми, то есть жир помогает организму правильно их усваивать.
Может ли человек принимать слишком много пробиотиков?
Короткий ответ заключается в том, что ученые не уверены. При употреблении в пищу риск передозировки пробиотиков невелик. Тем не менее, некоторые штаммы потенциально могут перерасти и вызвать инфекции, поэтому важно, чтобы вы обсудили свои конкретные пробиотические добавки с вашим врачом, прежде чем принимать их, если вы лечитесь от текущей инфекции. Черезмерный рост бактерий представляет больший риск, если у вас есть расстройство иммунной системы (например, рак и аутоиммунные заболевания), вы являетесь недоношенным ребенком или страдаете заболеваниями сердечных клапанов, синдромом короткого кишечника или центральными венозными катетерами.
Какой самый лучший пробиотик для вашего здоровья?
Проще говоря, исследователи еще не определили ни одного из них. Большинство исследований посвящено бактериальным штаммам, а также штамму дрожжей. Также вероятно, что различные штаммы лучше всего подходят для разных условий.
Лучше ли выбирать пробиотические добавки, которые находятся в холодильнике?
Необязательно. Большинство пробиотиков чувствительны к теплу и влаге. Тем не менее, многие добавки, которые находятся в форме таблеток, сублимированы, поэтому они не требуют охлаждения. Компании по производству пищевых добавок должны быть осторожны, чтобы избежать высокой температуры во время обработки и транспортировки, чтобы избежать уничтожения бактерий. Принимая добавку, избегайте принимать ее с очень горячей пищей или напитками для достижения оптимальной эффективности.
Должен ли я всегда принимать пробиотики, когда на антибиотике?
Почти все антибиотики потенциально могут вызывать ассоциированную с антибиотиками диарею, но особенно:
- Пенициллины, такие как Аугментин (Амоксициллин и клавуланат калия), Зозин (пиперациллин и тазобактам) и Амоксил (амоксициллин)
- Цефалоспорины, такие как Кефлекс, Анцеф и Роцефин
Пробиотики могут помочь уменьшить диарею, пополняя хорошие бактерии, убитые антибиотиком.