Найти тему
Беглым взглядом

Старая Русса. Курортный парк

Как я и обещал, приглашаю на прогулку в Куротный парк города Старая Русса. Вход в парк находится на Т-образном перекрестке улиц Минеральной и Сварога. Причем, улица Сварога упирается прямо в ворота Курортного парка. Не промахнешься.

Главные ворота парка. Фото автора
Главные ворота парка. Фото автора

Вход для сторонних посетителей платный 50 рублей. Пенсионеров по пенсионному удостоверению пускают бесплатно.

Запрещающие знаки на входе. Фото автора
Запрещающие знаки на входе. Фото автора

На входе, как в каждом уважающем себя парке, встречает гирлянда из запрещающих знаков: не кататься на роликах, не курить (штраф 1000 рублей, между прочим), не кататься на самокатах. Полагаю, что велосипеды попадают в разряд самокатных движущихся средств. Так что, погонять по аллеям не получится. Ну, что же, будем перемещаться пешком, неторопливым шагом, впитывая целебный воздух курорта, как и положено страждущим оздоровления отдыхающим.

Стела в честь основания курорта. Фото Автора
Стела в честь основания курорта. Фото Автора

Тут же у входа стела в ознаменование основания курорта. Курорт основан в 1828 году. Это было принято решение об его основании. Строительство началось в 1834 году. Первыми пациентами были солдаты, проходящие восстановление после ранений. Корпус для дворянского сословия появился в1837 году. Благодаря уникальному составу старорусских вод, близкого расположения к Санкт-Петербургу и Москве, относительной дешевизне путешествия и пребывания, Курорт Старая Русса приобрел свою популярность. В композицию стелы включен цветочный календарь.

Цветочный календарь. Фото Александры Хайт
Цветочный календарь. Фото Александры Хайт

Даты меняются путем комбинации ящиков, в которых в виде цифр высажены суккуленты.

Прямо от ворот расходятся тенистые аллеи. Кажется, что парк сформировался во времена возникновения курорта. Однако, он и весь курорт были почти полностью уничтожены в Великую Отечественную войну. Значимость курорта подчеркивается тем, что его восстановлением занялись сразу же по окончании войны. Жилые корпуса прячутся в зеленых зарослях, и только изредка между стволов мелькают их стены. Сейчас для приема гостей используется 8 корпусов. Три корпуса имеют собственные имена: корпус №1 «Рахманинов», корпус №3 «Достоевский», корпус №6 «Менделеев». Ну, «Рахманинов» так «Рахманинов». Знаменитые гости курорта. Вот насчет Менделеева не уверен, но как-то и он связан с курортом. В разное время здесь бывали, поэт К.Ф. Фофанов, критик Н.А. Добролюбов, Достоевский несомненно заходил, раз уж жил неподалеку, художник Кустодиев, писатель Максим Горький. Курорт славился своим летним театром, который давал до 5 представлений в неделю. На его подмостках начинала выступать знаменитая актриса В.Ф. Коммисаржевская. Курорт был не только оздоровительным, но и культурным центром.

Муравьевский фонтан. Фото автора
Муравьевский фонтан. Фото автора

На фотографии Корпус «Рахманинов» и Муравьевский фонтан — символ курорта. Фонтан раньше размещался в специальном остекленном павильоне в виде шатра, но в войну павильон был разрушен, фонтан стал открытым. Чтобы не вредить деревьям парка (вода в фонтане минеральная), напор ослабили, чем понизили высоту струи.

Макет павильона Муравьевского фонтана. Фото Александры Хайт
Макет павильона Муравьевского фонтана. Фото Александры Хайт

Макет павильона Муравьевского фонтана можно увидеть в питьевой галерее. В 1884 году мраморную чашу, из которой била струя, вынесли в парк.

Копия чаши Муравьевского фонтана. Фото Автора
Копия чаши Муравьевского фонтана. Фото Автора

Чаша также погибла во время Отечественной войны. Сегодня в парке можно видеть ее гипсовую копию.

Грязелечебница. Фото Автора
Грязелечебница. Фото Автора

Античный четырех-колонный портик украшает здание грязелечебницы. Вспоминаем, что курорт Старая Русса бальнеогрязевый курорт. То есть, лечение здесь проводят не только минеральными водами, но и грязями. Уникальные сульфидно-иловые грязи «Старорусские» не имеют аналогов в мире.

Напротив грязелечебницы в зелени почти затерялись памятники Н.А. Добролюбову и А.М. Горькому.

Н.А. Добролюбов. Фото Автора
Н.А. Добролюбов. Фото Автора
Максим Горький. Фото Автора
Максим Горький. Фото Автора

Каждый в свое время здесь поправлял здоровье. Во время пребывания на курорте Максима Горького курортный театр ставил пьесу «Мещане».

Указатели. Фото Александры Хайт
Указатели. Фото Александры Хайт

Куда пойти лечиться - Вам помогут указатели. Но, это для отдыхающих.

Фонтан-бюветница. Фото Автора
Фонтан-бюветница. Фото Автора

На пересечении парковых аллей находится фонтан в виде курортной питьевой кружки - бюветницы.

Питьевые минеральные воды появились в арсенале курорта, если не ошибаюсь, только в 1914 году, когда были открыты слабоминерализированные воды. Источники №11 и №12.

За фонтаном-поильником расположилась питьевая галерея, в которой можно приобщиться к страждущим излечения, припав к лечебным источникам.

Питьевая галерея. Фото Автора
Питьевая галерея. Фото Автора

Если вы не прихватили с собой посуду, не расстраивайтесь. В галерее работают несколько магазинчиков по продаже всякой всячины. Там Вы сможете купить разовые стаканчики, кружечки или пластиковые бутылки, в которых можно налить воду и взять с собой.

Вода в краны поступает холодная или подогретая. С минеральным составом воды источников №№ 11 и 12 можно ознакомиться в фотогалерее на фотографиях, предоставленных Александрой Хайт.

Приходилось слышать совет, что если Вы впервые пробуете местную минеральную воду, будьте осторожны, так как реакция каждого организма различна и может быть неожиданной. А с соответствующими заведениями в парке туго. Отдыхающие добегут до корпусов, а нам… Может, они где-то, эти заведения, есть, но встретить их не удалось. Слава богу, все обошлось. Вода соленая, одна солонее другой.

Музыкальная гостиная. Фото Александры Хайт
Музыкальная гостиная. Фото Александры Хайт

Помимо упомянутых макета павильона Муравьевского фонтана и торговой зоны, в Питьевой галерее имеется музыкальная гостиная. Интересно, работает ли эта радиола, и что написано на пианино?

Гостиная. Фото Александры Хайт
Гостиная. Фото Александры Хайт

Рядышком небольшой закуток для встречи с интересными людьми. Закуток может быть единым целым с музыкальной гостиной, когда люди имеют отношение к музыке. Это я так предполагаю.

Мужик с сундуками. Фото Александры Хайт
Мужик с сундуками. Фото Александры Хайт

Еще мужик, похожий на Добролюбова, с сундуками. Если Добролюбов, то почему с сундуками? Что должна олицетворять эта композиция - не очень понятно, но симпатично. Да, еще внутренний дворик, в котором можно посидеть на скамейке, потягивая из носика бюветницы несколько солоноватую, но полезную воду.

Русская печь. Фото Автора
Русская печь. Фото Автора

Недалеко за галереей, неожиданно, расположилась русская печь. Если прилечь на нее, можно почувствовать себя Емелей-дураком. Ну, если не Емелей, то дураком точно.

Камень на распутье. Фото Александры Хайт
Камень на распутье. Фото Александры Хайт

На дороге, как и положено на распутье, лежит камень. Сад камней, если прямо пойдешь, а налево - крестьянское подворье.

Дорожка в саду камней. Японцам не показывайте.

Скамейка для влюбленных. Фото автора
Скамейка для влюбленных. Фото автора

В саду камней скамейка с сердечком. Тема курортного романа, видимо, подспудно поощряется. Так сказать, для поднятия жизненного тонуса. В парке можно найти скамью примирения или скамью знакомств.

Скамья знакомств. Фото Александры Хайт
Скамья знакомств. Фото Александры Хайт

Сел, посидел, если приглянулся, кто-то подойдет, познакомится.

Пугало. Фото Александры Хайт
Пугало. Фото Александры Хайт

Кусочек крестьянского подворья с пугалом.

Пони. Уголок живой природы. Фото Александры Хайт
Пони. Уголок живой природы. Фото Александры Хайт

Представитель уголка живой природы — пони, по непроверенным данным, Пушкин. Еще в живом уголке есть всякие птички.

В парке три озера: Верхнее, Среднее и Нижнее. На Среднем озере устроен пляж. Осенью можно зайти всем, летом вход ограничен.

Грязелечебница и Нижнее озеро. Фото Автора
Грязелечебница и Нижнее озеро. Фото Автора

На фото грязелечебница и озеро Нижнее.

Еще одна достопримечательность парка, отмеченная со всеми своими фигурами даже на Яндекс-картах - Тропа сказаний.

Тропа сказаний. Фото Автора
Тропа сказаний. Фото Автора

Тропа сказаний пролегает вдоль ручья Солоник. В ручье плавает много уток.

Сказания Вас встречают в виде деревянных скульптур. Рядом с каждой есть описание.

Оленуха. Фото Автора
Оленуха. Фото Автора

Оленуха имеет прямое отношение к старорусскому курорту. Когда Емеля погиб на войне, жена его Оленушка лила по нему в лесу горькие слезы. Подошла к ней оленуха, ударила копытом в землю. Из земли показался источник. Омыла Оленушка Емелю водой из источника и ожил Емеля. А из источника потом сделали Муравьевский фонтан.

Другие скульптуры можно посмотреть в фотогалерее.

В целом о парке остались приятные впечатления. Чисто, в некоторых местах немного не ухожен, местами запущен. Баскетбольная площадка говорит о том, что игровой спорт нынче не в почете.

Шашки. Фото автора
Шашки. Фото автора

Есть шахматная доска с шашками. Наверно, кто-нибудь играет.

Сохранилось стойкое ощущение, что парк остался где-то в конце 70-х, начале 80-х годов. Впрочем, недалеко от выхода удалось обнаружить образцы паркового «авангарда».

Золотой велосипед. Фото Александры Хайт
Золотой велосипед. Фото Александры Хайт

Золотой велосипед с цветочными кашпо без цветов. Сентябрь все-таки.

И, вошедший в широкий обиход, логотип с сердечком:

Я люблю Старую Руссу. Фото Александры Хайт
Я люблю Старую Руссу. Фото Александры Хайт

А на сердечке другой логотип «AMAKS». Читаем на официальном сайте курорта: Санаторий «АМАКС Старая Русса». Кто не знает: «AMAKS» - «российская гостиничная сеть, управляющая несколькими объектами размещения в России и Белоруссии. Основана в 2002 году, владельцы - пермские предприниматели Валерий Гараев, Дмитрий Златкин и Александр Аспидов, генеральный директор - Дмитрий Златкин». (Википедия). Ну, Бог им в помощь. Курорт работает, принимает больных. Хотел немного рассказать о лечебных программах, но, чувствую, будет уже перебор.

Если Вас заинтересовал город Старая Русса предлагаю подняться на водонапорную башню, посетить Царицынский источник, или ознакомиться с православными храмами Старой Руссы, желающие могут прогуляться по улице Сварога. Благо здесь рядом.

Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Некоторые фотографии, автора использованные в статье, размещены в портфолио на сайте фотобанка Лори (Александр Щепин - это я).

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Заходите.