Нам уже который год льют информацию в уши о том, что, не смотря на значительно снизившиеся после развала СССР посевные площади под сельскохозяйственные культуры, наша страна не только полностью обеспечивает себя товарным зерном, но и возобновила, подобно царской России, его экспорт. Значительные объёмы его у нас закупает Турция.
Казалось бы, позитивная новость, но лично меня в этом всегда вот что-то настораживало. Я, как человек, родившийся и выросший в зерносовхозе (при СССР - государственное предприятие по производству зерновых и злаковых культур), не очень понимаю, как, снизив в разы посевные площади, можно получать такой ошеломляющий результат?
Ну, да: перестали кормить союзные республики, Кубу и африканских "друзей"; техника и удобрения стали совершеннее. Но не настолько же!
Неделю назад был в родных местах и стал невольным свидетелем разговора о том, какой урожай пшеницы собрал местный фермер. 70 центнеров с гектара! И где? На стыке Самарской и Оренбургской областей, в зоне так называемого рискованного земледелия...
Да, дожди по весне в этом году прошли вовремя, и лето было отнюдь не засушливое. Для этих мест практически идеальный вариант. Но в моём детстве в такие годы собирали 20-25 ц/га. 25, но не 70 же!
Мне начнут возражать, мол, в СССР зачастую сажали плохие сорта, не приспособленные к той или иной местности. Может быть, всё может быть. Но вот вам продолжение услышанного мною разговора.
Один из собеседников, подошедший чуть позже, уточнил о каком фермере идёт речь и, услышав фамилию, чертыхнулся, пояснив, что в прошлом сезоне его сын, выращивающий коров на мясо, имел неосторожность купить у него солому.
Так вот эту солому коровы ни в какую не хотели есть, и почти всю её пришлось использовать в качестве подстилки. Можете себе представить, какая тогда получилась пшеница? Но люди - не коровы, тонким обонянием не обладают (за редким исключением), и будут кушать хлеб из такой пшеницы и нахваливать.
Другой собеседник усмехнулся и сказал первому, что прежде, чем что-либо покупать у того фермера-рекордсмена, стоило бы просто посмотреть на то, как он заливает и засыпает свои поля какой-то химией. И семена-то у него какие-то особенные.
И у меня мелькнула нехорошая мыслишка, а не от Monsanto ли те самые "чудесные" семена? Кто не в курсе, это международная корпорация, специализирующаяся на производстве семян, в том числе генетически модифицированных. А ещё она выпускает гербициды, инсектициды и до сих пор... боевые отравляющие вещества. Это её "Оранжем" травили народ непокорного Вьетнама...
И не монсантовским ли "Раундапом" злоупотребляет тот самый хитромудрый фермер?
Ну, и кому нужна высокая урожайность такой ценой, если цена эта здоровье человека. А мы всё удивляемся тому, что в последние годы в мире в геометрической прогрессии растёт число людей с нарушением углеводного обмена в организме (диабет 2-го типа). Тот фермер об этом не знает, а может статься, и знать не желает.
P.S. По неофициальной информации изделия из муки морозостойких сортов пшеницы при употреблении поднимают уровень глюкозы в крови человека почти в 1,5 раза по сравнению с мукой других сортов. Ничего не даётся даром...
Кому понравился новый авторский мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»