Часто проезжая по трассе М-4 "Дон" мимо Горячего ключа, останавливались отдохнуть у отеля-ресторана «Старый замок», а вот дойти до ущелья всё как-то не получалось.
В этом году выделили время для посещения и совсем не пожалели. В это местечко можно заехать и не на один часок, а провести здесь целый день.
Оставляем машину недалеко от ресторана и идём в сторону моста через реку Псекупс. По дороге можно зайти в лавку пасечника, чтобы купить мед. На этой же территории есть кафе и магазин сувениров.
Переходим через Счастливый мост и попадаем в чудесный зелёный парк.
С моста открывается вид на реку и скалу Петушок.
В парке удобные дорожки, много скамеек, и если пойти после моста налево, попадете к смотровой площадке.
От смотровой двигаемся дальше и попадаем на Минеральную поляну, раскинувшуюся у подножия Абадзехской горы.
Когда-то в этом месте на поверхность выходили минеральные источники, и люди начали здесь рыть ямы, чтобы они заполнились целебной водой. Со временем воду отвели по трубам, а поляна стала отличным местом для прогулок.
Здесь установлен памятник минеральной воде. Его в виде обелиска возвели в 1914 году в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод. Нигде до этого не встречали памятник воде.
На следующем фото Иверский источник, вернее то, что от него осталось. Когда-то в это место паломники шли со всех окрестностей. Место считалось святым, а вода исцеляющей от разных болезней. Но в результате движения горных пластов источник исчез, и вода больше не появлялась.
Рядом в скале вырублена небольшая часовня. Названа она в честь Иверской иконы Божьей Матери.
Об этом месте есть несколько легенд. В одной из них говорится, что в скалах за часовней есть подземные ходы, которые ведут прямо на побережье Черного моря. И что когда-то, в этих катакомбах казаки решили спрятать свое золото от разграбления врагов, да так там и пропали. И все, кто заходил после них, тоже пропадали. Поэтому, было решено вход в пещеру замуровать и на месте входа построить часовню. Возможно, всё это выдумки, но легенда интересная.
Недалеко от часовни находится источник святителя Пантелеймона.
Слева от образа прикреплена молитва. Здесь можно помолиться за больного и поставить свечу великомученику.
Вход в Дантово ущелье расположен между источником св. Пантелеймона и Иверской часовней.
Название ущелья связывают с «Божественной комедией» Данте Алигьери, в которой, похоже, описывается вход в преисподнюю.
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!"
Протяженность ущелья – 100 метров, а высота скал 10-15 метров. Создано оно было искусственно для того, чтобы минеральная поляна «просохла» от ветра, проникающего через него. Ну, а дальше время и вода продолжили своё дело.
Дантово ущелье в 1983 году получило статус памятника регионального значения.
Мы прошли по ущелью и поднялись на гору. Подъём не очень крутой, оборудован перилами, мостиками и скамейками. Но в некоторых местах камни довольно скользкие, и спускаться надо аккуратно.
На улице было очень жарко, а в ущелье сыро и прохладно. По дну протекает ручей, а камни от сырости покрыты бархатным мхом.
Мы погуляли в тишине, полюбовались причудливыми камнями и многообразием растущих здесь деревьев.
Прогулкой остались довольны, территория ухоженная, природа вокруг красивейшая, можно пройтись по эко-тропе, посетить часовню и набрать водички из источника.
Хотелось бы, конечно, погулять подольше и осмотреть весь маршрут, но нужно было ехать дальше. Обязательно вернемся ещё раз и, конечно же, всем советуем для посещения. Тем более что увидеть всё это можно совершенно бесплатно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.