Парижский банкирский дом Ротшильдов, старейшая европейская финансовая группа, уже с середины XIX века проявлял большой интерес к России. Вначале это были многочисленные займы российскому правительству, в том числе и на строительство стратегической Закавказской железной дороги. Затем в 80-х годах XIX века — непосредственное участие в одной из самых перспективных отраслей российской экономики — нефтяной промышленности.
Судьба БНИТО
1 июля 1883 года высочайшим повелением императора Александра II был утвержден устав Батумского нефтепромышленного и торгового общества (БНИТО). Основной капитал компании был обозначен 1,5 млн руб. Учредителями стали инженеры путей сообщения Сергей Палашковский и Андрей Бунге, руководители строительства железнодорожной магистрали Баку — Тифлис — Батуми. Прозорливо оценив, что именно транспортировка нефти и нефтепродуктов является ключевым звеном в сбытовой политике, они сделали ставку на создание парка вагонов-цистерн, способного справиться с сухопутной перевозкой больших объемов апшеронской нефти от промыслов к морским портам.
Уже первые годы деятельности подтвердили, что выбор был сделан правильно. В 1884-м из общего объема нефти и нефтепродуктов, отправленных из Батуми за границу (всего 3 млн 746 тыс. пудов), 44,5% пришлось на долю БНИТО. Такие успехи вызвали у учредителей желание выйти за рамки специализированной транспортной структуры и принять непосредственное участие в добыче и переработке нефти. Были арендованы два участка в Балаханах, на нефтеносных землях генерал-адъютанта Лазарева и княгини Гагариной, где развернулись буровые работы. В Батуми были построены четыре железных резервуара вместимостью по 80 тыс. пудов: два для хранения керосина и по одному для смазочных масел и мазута. В короткие сроки там же построено хорошо оснащенное предприятие по серийному производству тары для нефтепродуктов с суточной производительностью 12 тыс. жестянок.
Все это потребовало привлечения немалых средств. Обращение учредителей в Санкт-Петербург нашло понимание в правительственных кругах. И 16 ноября 1884 года последовало высочайшее повеление императора Александра III «О разрешении выпуска облигаций Батумскому нефтепромышленному и торговому обществу».
Принимая во внимание ограниченность отечественного фондового рынка, учредители решили провести основное размещение выпуска облигаций БНИТО во Франции. И вскоре все они оказались в распоряжении Парижского банкирского дома Ротшильдов, который в то время интересовался возможностью поучаствовать в российском нефтяном деле.
Во главе банкирского дома в тот период уже 16 лет находился барон Альфонс Ротшильд, крупнейший финансовый деятель, игравший важную роль во французской и мировой политике. Достаточно отметить, что именно он организовал выплату контрибуции Франции после ее поражения в 1871 году во Франко-прусской войне, тем самым сохранив у власти правительство Адольфа Тьера.
Нарастающий сбытовой кризис в российской нефтяной промышленности способствовал реализации плана, выработанного в Париже. Уполномоченному Ротшильдов в России последовало указание о скупке всех кредитных и долговых обязательств Батумского нефтепромышленного и торгового общества. И уже вскоре инженеры Палашковский и Бунге были вынуждены передать свое дело в руки французских управляющих.
18 июля 1885 года последовало высочайшее утверждение постановления Комитета министров «Об увеличении основного капитала Батумского нефтепромышленного и торгового общества и наименовании оного «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество». Основной капитал был обозначен 3 млн рублей. БНИТО оставило новой компании существенный парк вагонов-цистерн, 4 резервуара и жестяночный завод в Батуми, небольшой нефтеперегонный завод в Баку и 4 эксплуатационные скважины в Балаханах со средней производительностью около 5 тыс. пудов в сутки.
Большая нефтяная игра
Появление «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества» (КЧНИТО) вызвало в России самые различные противоречивые оценки в промышленных и государственных кругах.
30 сентября 1886 года нефтепромышленники Григорий Лианозов и Михаил Лазарев в письме министру государственных имуществ Михаилу Островскому писали: «Все нефтяные продукты сейчас обесценены до крайности, заводы и промыслы также потеряли всякую ценность; словом, все неизбежно идет к переходу имущества бакинцев за гроши в сильные руки, каковыми легко может сделаться фирма Ротшильда, уже приобретшая, как известно, дело Батумского общества».
В мае 1887 года Баку посетил гениальный русский композитор Петр Чайковский, который в письме своей покровительнице Надежде фон Мекк писал о своих впечатлениях: «На другой день по приезде я отправился осматривать местность, где добывается нефть и где несколько сот колодцев и фонтанов выпускают ежеминутно сотни тысяч пудов нефти. Это грандиозное, хотя мрачное зрелище. На мое счастье накануне моего посещения огромный нефтяной фонтан стал бить на одном из участков, принадлежащем Ротшильду».
Показательно содержание ответного письма, которое характеризует отношение российской интеллигенции к деятельности французских банкиров в русском нефтяном деле. Надежда фон Мекк писала: «Очень мне было интересно читать ваше описание путешествия, но очень больно видеть имя Ротшильда в богатом царстве Кавказа. Я все еще думала, что это утка насчет того, что он купил нефтяные заводы, так не хотелось верить этому, но из вашего письма увидела, что это — свершившийся факт».
10 октября 1887 года директор Русского общества пароходства и торговли Николай Фан-дер-Флит в своей записке указал: «Почти одновременно в русском керосиновом деле выступил новый деятель в лице парижской фирмы Ротшильд, приобретшей бывшее предприятие Палашковского и Бунге. Обладая громадными денежными средствами, фирма эта с осени 1886 года стала энергично приводить в исполнение свое намерение занять главенствующее положение в вывозе за границу русского керосина. Не довольствуясь размерами купленного у господ Палашковского и Бунге дела, фирма Ротшильда стала скупать керосин на срок у прочих заводчиков». В правительственных кругах активность и растущее влияние КЧНИТО также вызывала настороженность.
Тем не менее в результате четкой организации производственного и сбытового цикла вывоз керосина «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества» за границу в 1888 году достиг 16 млн пудов, что составило 58,6% всего российского экспорта. Надо принять во внимание, что на собственном нефтеперерабатывающем заводе вырабатывалось всего 2,5 млн пудов керосина в год. Переоснащение этого предприятия современным оборудованием привело к росту его мощности. В 1890-м там производилось уже 4,7 млн пудов керосина или 10,8% общего объема продукции на Апшеронском полуострове.
Неудивительно, что пришло время и другим суждениям о деятельности французских банкиров. В «Обзоре фабрик и заводов Бакинской губернии», изданном в Тифлисе в 1890 году, появилась диаметрально противоположная оценка первых лет деятельности парижского банкирского дома Ротшильдов: «Вступление Ротшильда в среду бакинских нефтепромышленников многими ожидалось с большим нетерпением, в надежде, что он своим капиталом даст сильнейший толчок всему нефтяному делу. «...» Действительно, появление названного торгового дома значительно оживило нефтяную промышленность. Открыв многим предпринимателям широкий кредит в десятки и сотни тысяч рублей, он помог им выйти из крайне затруднительного положения, а некоторых даже спас от полного разорения«.
Путь в Бангкок
С начала 90-х годов ХХ века Ротшильды вступили в деловое сотрудничество с британской фирмой Marcus Samuel & Co. В августе 1892 года паровой танкер этой компании Murex водоизмещением 5 тыс. тонн совершил первый рейс, направившись сначала в Средиземное море, а затем, минуя Босфор и Дарданеллы, зашел в Черное море. Здесь, погрузив на батумском нефтеналивном терминале «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества» 4 тыс. тонн российского керосина, танкер проследовал обратно в Средиземное море. Затем через Суэцкий канал вышел в Индийский океан и доставил груз в Бангкок. Это событие в британской прессе того времени было названо как «переворот Маркуса Сэмуэля». И с того года российский керосин регулярно поступал на рынки Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
В конце ХIХ века основной капитал компании составлял уже 6 млн рублей. В тот период пост председателя правления компании занимал Морис Эфрусси, зять Альфонса Ротшильда. В составе директоров находились горный инженер Константин Скальковский, бывший директор Горного департамента в 1891–1896 годах; князь Георгий Грузинский; финансист Арнольд Фейгль. Техническим директором долгое время являлся инженер-технолог Давид Ландау, отец лауреата Нобелевской премии по физике академика Льва Ландау.
В 1909 году на Апшеронском полуострове из 146 производительных скважин «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество» добыло 39 млн 323 тыс. пудов нефти. На промыслах работали 95 паровых машин мощностью 3800 л. с., 80 электромоторов, 40 газовых двигателей и 4 нефтемотора. На керосино-масляном заводе было произведено 6 млн 455 тыс. пудов керосина, 795 тыс. пудов газойля, 992 тыс. пудов смазочных масел, 17 млн 537 тыс. пудов мазута, 1 млн 910 тыс. пудов гудрона. Компания располагала собственной электростанцией, нефтепроводом, водопроводом с забором морской воды для технических целей и хорошо оснащенными механическими мастерскими. Число работающих составляло 2410 человек.
Следует упомянуть о благотворительной деятельности нефтяных компаний Ротшильдов в России. На промыслах Апшеронского полуострова на свои средства они построили и содержали две начальные школы, где учились дети рабочих. В Баку финансировалась деятельность мужского и женского профессиональных училищ, а также субботних вечерних общеобразовательных курсов. Были учреждены 60 корпоративных стипендий для обучения юношей в коммерческих учебных заведениях.
Заинтересовала статья? Или вам интересны другие темы? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».
Текст: Александр Матвейчук
Фото: Tekniska Museet