Найти тему
Франсуаза

В гостях у внучки маркизы. Почему на не хочет жить в замке

Тот самый фамильный замок
Тот самый фамильный замок

Прошлой зимой, мы ездили в гости к друзьям, в маленькую деревушку со смешным названием Жуйя. Она находится в центре Франции вдалеке от больших городов и больших дорог. Несколько улиц, церковь 13 века, лес и поля вокруг. И замок.

Замок тоже маленький – но высокий! Круглые массивные башни напоминают что он был неприступным когда-то Потомок маркизы, владелицы замка – приезжает сюда летом, живет там, открывает двери для туристов.

А Изабель, которая нас пригласила в гости, оказывается, внучка этой маркизы, а хозяин замка ее дядя. Она все детство провела в этом замке, в гостях у бабушки.

Бабушки уже давно нет, но Изабель с мужем, купили здесь домик, рядом с церковью, обустроили его – и теперь приезжают сюда в отпуск, или на выходные, отдохнуть от большого города. Пригласили и нас, на уикенд.

Фото автора
Фото автора

Зима, отопление – только камин, мы разожгли огонь – постепенно старый каменный дом прогревается и оживает.

Фото автора
Фото автора

- А сколько лет этому дому? – Спрашиваю я. Хозяйка, Изабель, смеется – у тебя фишка, постоянно это про все здания спрашиваешь, сколько им лет.

- Ну, так интересно же… Вот мне трудно представить, что церковь – что за окном, стоит здесь уже семь столетий. И ничего ей не сделалось, только камни с северной стороны чуть покрылись мхом.

Фото автора
Фото автора

- Нет, дом сравнительно новый, триста с небольшим, лет ему.

«Ну да, ну да... Конечно новый. Каких-то триста лет, что это для Европы».

После обеда, мы пошли гулять по деревне. Зашли в церковь, она огромная, для такой деревушки. Когда-то Жуйя была большим поселением, но со временем люди разъехались - по большим городам.

Скульптура возле церкви. Наверняка, очень древняя, но с древностями здесь не особо церемонятся, из этой вот - сделали кашпо.
Скульптура возле церкви. Наверняка, очень древняя, но с древностями здесь не особо церемонятся, из этой вот - сделали кашпо.

Я расспрашиваю Изабель: каково это, жить в замке?

- Я жила только летом, а зимой – там очень холодно. Бабушка отапливала всего одну комнату – спальню, ближайшую к кухне. Обслуживающего персонала у нее не было, приходила раз в неделю помощница, и все. А представляешь, каково жить одной, в таком огромном помещении?

Мне представить сложно. Изабель продолжает.

- Бабушка всегда была горда своим титулом, она учила меня хорошим манерам, всегда красиво одевалась, носила украшения.

- Она подарила тебе что-нибудь? - Интересно же посмотреть, как выглядят старинные украшения.

- Да, мне достался браслет и колечко. Остальное у моей мамы, она их хранит, как семейные реликвии. Думаешь, они дорого стоят сегодня? Совсем нет. Я ношу их редко - как память о бабушке.

Изабель, совсем не похожа на внучку маркизы, в моем понимании: современная француженка, с короткой стрижкой, носит постоянно джинсы и толстовки.

– А ты можешь сейчас зайти в замок?

- Нет, только летом. Ключи у моего дяди и у кузена. Бабушка разделила наследство: сыну замок, а дочери квартиру в городе.

Фото автора
Фото автора

- Как-то не совсем справедливо...

- Почему же, - возразила Изабель, - квартира в городе – стоит недешево, в ней можно жить и работа есть рядом. А от этого замка, какой толк? Столько возни его содержать и ухаживать... Туристов в этих местах мало, на билетах пытаться заработать, это такие копейки.

- А ты маркиза? - я не унимаюсь, когда еще придется пообщаться с потомками дворянских фамилий.

- Нет, - смеется Изабель. – Моя мама потеряла статус, когда вышла замуж за простого инженера. А вот дядя мой – маркиз. И сын его – тоже. Только что толку от этого? Просто красивые слова.

Может быть… Но мне захотелось вернуться в Жуйю летом, побродить по замку, окунуться в историю. А может даже, пустят переночевать родственники маркизы, по дружбе-то?..

Можно почитать также: