Найти тему

Студенты-географы АлтГУ изучают экологическую катастрофу Камчатки

Недавно в социальных сетях начали появляться шокирующие фото и видеоматериалы, где океан буквально «выплевывает» мертвые глубоководные организмы: ежи, осьминоги, моллюски и другие обитатели. Люди, которые на тот момент находились на Камчатке, отмечают, что вода имеет некий специфический запах, на поверхности воды образуется неестественно желтая пена, а сами тела организмов были, по словам очевидцев и специалистов, в полусваренном состоянии.

Все задаются одним и тем же вопросом, почему это могло произойти?

На самом деле точного объяснения не могут дать даже специалисты, но существует очень много теорий и предположений причин произошедшего.

Первая теория — утечка нефти в воду. Данная теория имеет место быть, потому что при анализе воды специалисты нашли особо опасную концентрацию химии, но также имеет и опровержение: нефть разливается на поверхности воды из-за своей плотности, но пострадали только те организмы, которые не смогли быстро уйти из опасной зоны, как, например, большая часть рыбы.

Вторая теория заключается в действии вулканов, но ее уже опровергли ученые, в том числе и директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Однозначно можно говорить о том, что причиной произошедшего не могут быть последствия сейсмической или вулканической деятельности. Это не природное явление, а скорее техногенное», — передает слова Алексея Озерова пресс-службы ИВиС.

Ученые не наблюдали каких-то особенных сейсмических или вулканических активностей в последнее время, тем более настолько сильных, что привело бы к массовому отравлению морских организмов. Даже если бы эта теория оказалась правдой, то уже в скором времени это подтвердилось, но, как мы можем наблюдать, этого не происходит.

Третья теория связана с большим выбросом ядохимикатов. На данный момент это самая разрабатываемая теория, потому что специалисты нашли очень большое количество ядовитых химикатов вместе с нефтепродуктами, но до сих пор неизвестно, где находится источник загрязнения, каким образом он появился на Камчатке. Елена Сакирко — координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace - прокомментировала на интервью видеоблогера Кати Конасовой, что попадание ядохимикатов могло произойти при размытии грунта. Предполагается, что в почву давно попадали химикаты, они там накопились, а затем, при размытии грунта в тех местах, по реке Налычево спустились эти самые ядовитые вещества.

Также существует предположение, что всему виной именно полигон Радыгино, возможно произошла утечка на подводном флоте у одной из подводных лодок, которая могла выбросить жидкость. Ракетное топливо тоже не исключается, потому что оно представляет опасную угрозу для живых организмов, и это топливо очень сложно обнаружить простыми анализами воды. К сожалению, такая информация вся засекречена, и мы может не узнать правду.

-2

Четвертая теория — самая маловероятная — это токсичные водоросли, которые в определенное время выделяют некоторые токсины, от которых и могли погибнуть морские жители. Есть свои аргументы против данной теории. Во-первых, такие водоросли цветут в другое время и не могут отравить такой большой объем морских организмов на большом расстоянии (около 50 км по береговой линии). Даже если это и водоросли, то их отравление относят именно к природным явлениям, а природные явления цикличны, а значит данное событие должно было бы уже происходить ранее.

«А как же опровержения катастрофы? А как же отрицание от властей и фотографии чистых пляжей?» — скажет кто-нибудь, но мы ответим, что отрицать факт отравления и гибели сотни морских организмов нельзя. Да, Халактырский пляж чист и на нем нет трупов морских животных, но это общедоступный пляж, который посещают с туристической целью, его чистят от мусора, а также там сильная приливная волна, которая может как выносить, так и смывать остатки. Кому верить, остается вопрос, но сам факт появления фотографий с берегами, усеянными мертвыми морскими организмами, заставляют задуматься.

Мы не можем утверждать, что в данной катастрофе виноват человек, но мы не можем этого и опровергнуть, нам остается лишь ждать анализы морских организмов и воды, а также следить за новостями. Что же мы тогда можем? Физически помочь мы не можем, только если все не ринутся на Камчатку исследовать обширную территорию полуострова, но это просто невозможно. Тогда как помочь? Сидеть сложа руки?

Во-первых, эта катастрофа показывает нам, что уже давно стоит задуматься о защите окружающей среды, переходить на экологически чистое и осознанное потребление, повышать у людей экологическое сознание.

Во-вторых, нужно улучшать систему мониторинга по всему миру, чтобы люди, работающие в этой сфере могли обнаружить и предотвратить катастрофу заранее, чем разгребать ужасающие последствия. А чтобы улучшить такую систему — нужно поступать или проходить курсы (только по-вашему желанию) по направлению «Экология и природопользование», к счастью, в нашем университете АГУ есть данное направление, поэтому перед нынешнем поколением экологов стоит очень важная задача, требующая специалистов.

В-третьих, если Вам интересно и Вы хотите хоть чем-то помочь, то можете ознакомиться и подписать петицию о принятии Зеленого курса России, чтобы помочь справиться с экологическими кризисами.

https://act.greenpeace.org/page/68574/action/1?ea.tracking.id=konasova&utm_source=konasova&utm_medium=influencer&utm_campaign=rr-kamchatka&utm_content=youtube ссылка на петицию Greenpeace

Автор статьи: Соня Князева / Пресс-центр Института Географии

---------------------------------------------------------------------------------------

Источники, на которых основывалась статья:

1) https://www.youtube.com/watch?v=J6Mq_vX9aOc&t=23s — интервью Кати Конасовой;

2) https://www.bbc.com/russian/features-54423016 — статья BBC;

3) https://nat-geo.ru/ekologiya-i-klimat/ekologicheskaya-katastrofa-na-kamchatke-novye-fakty-i-versii-proizoshedshego/ — статья National Geographic Россия;

4) https://greenpeace.ru/news/2020/10/02/na-kamchatke-proizoshla-jekologicheskaja-katastrofa/ — статься от Greenpeace;

5) https://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_minprirody_rossii_dmitriy_kobylkin_provel_soveshchanie_po_situatsii_na_kamchatke/ — заявление Минприроды России;