Как оценить риски и как вести себя при проверке.
Налоговая проверка может стать для предпринимателя неприятным сюрпризом. Как предупредить и снизить вероятность проверки и как вести себя, если инспекторы все-таки нагрянули с визитом — об этом расскажем ниже.
Проверяемся сами и проверяем контрагентов
Самый беспроигрышный способ избежать налоговой проверки — своевременно проводить налоговые аудиты. Налоговый аудит может быть совмещен с ежегодными проверками бухотчетности. Аудит проводят специализированные организации.
Кроме того, необходимо тщательно проверять контрагентов. Предприниматель, заключая договор, всегда действует на свой страх и риск, и, не проявив должной осмотрительности, может оказаться под пристальным вниманием ИФНС как ИП или организация-«однодневка», созданная для проведения операций по отмыванию денег. И тогда проверки не избежать.
Предварительная «разведка» поможет отсеять наиболее сомнительные варианты:
- проверка компании на сайте ИФНС позволит узнать, существует ли вообще такая компания, имеет ли компания задолженности по налогам, какими еще фирмами руководят учредители и директор компании и т.п.;
- запрос учредительных документов фирмы «на руки» и визит в офис компании позволит убедиться в том, что фирма имеет физическое воплощение;
- проверка на сайте газеты «Коммерсант» позволят узнать, не начата ли в отношении компании процедура банкротства;
- заглянув в картотеку арбитражных производств, можно узнать, с кем и по какому поводу судится фирма и т.п.
Таким образом риски можно будет снизить еще на этапе до заключения договоров.
Если проверки не избежать
Если налоговая все же наведалась к вам с проверкой, стоит помнить, что общение с инспекторами также необходимо строить по определенным правилам.
Во-первых, для проведения проверки следует выделить отдельное помещение. В этом помещении инспектор будет проверять документы, которые вы предоставите. Выносить документы из помещения инспектор права не имеет.
Во-вторых, для взаимодействия с инспектором следует выбрать определенного работника, который и будет представлять документы, давать по ним пояснения, получать требования и т.п.
Свободное общение инспектора и сотрудников недопустимо. Все допросы ведутся при одновременном составлении протокола.
В-третьих, предоставление информации инспектору производится на основании его письменного требования. Для ответа на требование руководителю проверяемой организации дается 10 рабочих дней. За это время можно оценить правомерность требования и подготовить необходимые документы.
В-четвертых, соблюдение сроков обязательно. Если вы считаете, что документы, которые затребовала налоговая, вы предоставлять не обязаны, следует подготовить мотивированный ответ. Безусловно, поручить это лучше юристу организации.
Если же налоговая инспекция совершенно правомерно затребовала документ, а организация в указанный выше срок его безосновательно не предоставила, то в соответствии со ст. 126 НК РФ на нее может быть наложен штраф в размере 200 рублей за каждый непредоставленный налоговому органу документ.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всей информации. Спасибо!