Компьютерные игры развиваются семимильными шагами. В них появляются новые “фишки”, возникают даже целые направления.
Одни проекты поражают своей красочностью и великолепной рисовкой. Другие — невероятной реалистичностью, которая иногда может оказывать угнетающее впечатление, если речь идет об изображении антиутопии или постапокалипсисе.
И всё это довольно сильно воздействует на игрока. Собственно, так оно и задумано разработчиками. Но в современном мире, где люди нередко подвергаются значительному стрессу, иногда не тянет на сюрпризы. Хочется точно знать, что именно тебя ждёт при покупке и установке очередного шедевра игровой индустрии.
Понимать это можно разными способами. Кто-то ориентируется на отзывы, кто-то — на рейтинги. Ещё есть такие личности как игровые критики. Среди наиболее известных можно назвать Аниту Саркисян, поднявшую вопросы феминизма в индустрии, Джеффа Кейли, который работал над созданием игрового “Оскара” и над изучением самых популярных игр, Прачётт Рианну, трудившуюся над перезапуском “Тома Райдера”и ряд других.
Кто такие игровые критики?
Известные игровые критики — это журналисты или редакторы, имеющие непосредственное отношение к отрасли. Они очень хорошо разбираются в тенденциях, часто поднимают интересные или просто спорные вопросы, привлекают внимание к дискуссионным моментам. Поэтому их мнению можно в определённой степени доверять.
Это не означает, что на их впечатление о той или иной игре стоит полагаться на все 100%. В конечном счёте никто, кроме вас, не может сказать, понравится ли вам конкретный проект или нет. Очень многое субъективно: есть масса любопытных игр с посредственным геймплеем, которые впечатляли графикой или же оригинальными сюжетными поворотами, или чудесно воссозданной атмосферой, или просто напоминанием о других проектах.
Также известны случаи, когда критики могли разнести в пух и прах то, что игрокам нравилось. Правда, обратные ситуации, то есть когда такие специалисты были правы и проект действительно не заслуживал внимания, случаются чаще. Однако окончательное решение в любом случае остаётся за игроком.
Игровые критики поднимают актуальные вопросы. От них не стоит ждать постоянных обзоров
Есть ещё один немаловажный момент. Многие геймеры ошибочно полагают, что игровые критики — это такие полезные люди, которые без конца будут выкладывать обзоры на разные игры. В итоге взял, почитал и всё понятно. Однако если вас интересует обзор на какой-то проект, то именно его и стоит искать. А игровые критики занимаются решением совсем других задач. Они чаще всего поднимают актуальные вопросы, касающиеся всей индустрии, затрагивают наболевшие места.
Безусловно, игровые критики могут выдать полноценную критику того или иного проекта или серии. Неслучайно эти специалисты так называются. Но они не выпускают обзоры на постоянной основе.
Не забывайте о значении слова критика
Ещё один немаловажный момент: многие полагают, что игровые критики — это те, кто постоянно ругает разные игровые проекты, ищет в них недостатки. Однако в действительности всё обстоит несколько не так.
Не забывайте, что в норме критика не предполагает бесконечный поиск недостатков. Она должна включать в себя и указание на сильные стороны проекта, а также размышления на тему того, что можно было бы сделать по-другому, о чём свидетельствуют конкретные тенденции. Плюс критика — это ещё и рекомендации авторам (в данном случае — разработчикам). То есть подобный разбор на самом деле интересен, но он может содержать несколько не ту информацию, которую вы ожидаете увидеть.
Западные критики работают в рамках своих тенденций
Есть ещё один немаловажный момент. Дело в том, что западные критики изучают компьютерные игры с позиции Запада и пресловутой толерантности, которая в СНГ далеко не всем понятна. В итоге некоторые комментарии могут казаться непонятными или даже откровенно странными. А некоторые — отписками для аудитории.
На самом деле вопросы толерантности, которые так сильно раздражают отдельных геймеров в России, на Западе возникли далеко не на пустом месте. Они обусловлены необходимостью ужиться представителям самых разных рас, национальностей, вероисповеданий, социальных и культурных групп. Между ними возникают довольно острые конфликты. Поэтому толерантность — это часть стратегии выживания.
И если начать не отталкивать от себя подобные моменты, а вникать в то, о чём непосредственно идёт речь, то многое можно понять. Ну или можно пропускать такие моменты у игровых критиков. Выбор за вами.
Игровые критики — это в любом случае действительно хорошо разбирающиеся в игровых тенденциях специалисты. Поэтому на их мнение необязательно полагаться на 100%, но принимать к сведению имеет смысл. К тому же они нередко обращают внимание на интересные проекты, мимо которых вы в противном случае рисковали бы пройти. А ещё благодаря игровым критикам даже в знакомых играх можно подметить немало любопытного.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.