Найти тему
НАТЕ!

Почему наша власть категорически против прогрессивного налога

За постсоветские годы уровень социального неравенства в нашей стране побил все рекорды и достиг небывалых высот. Более 80% всех активов, расположенных на территории России, контролируют менее 10% населения. По этому показателю мы находимся впереди планеты всей, обогнав даже "банановые" страны Латинской Америки.

Благосостояние россиян постоянно растёт лишь на бумаге, да в отчётах, которые высокопоставленные чиновники исправно кладут на стол Владимиру Владимировичу, а реальные доходы и покупательская способность подавляющего большинства наших граждан продолжают неумолимо снижаться. Дошло до абсурда: президент публично объявил, что люди, имеющие доход, превышающий прожиточный минимум, принадлежат к среднему классу. Вряд ли человек с зарплатой в 15 тысяч рублей согласится с этим оригинальным мнением. Напомню, что во всём мире к этой категории относят тех, кто имеет устойчивые доходы, достаточные для обеспечения достойного качества жизни и удовлетворения широкого спектра материальных и социальных потребностей.

В Конституции записано, что "Российская Федерация - социальное государство". Одной из самых эффективных и распространённых в мире мер по снижению социального неравенства и восстановления справедливости является введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Однако наша власть на протяжении долгих лет всячески препятствует этому.

Например, в Европе, где работает такая система налогообложения, бедные слои населения ничего не платят в бюджет, представители среднего класса в зависимости от доходов отдают государству от 10 до 20% своего дохода, а богатеи - 40-55% соответственно.

Уже далеко не все помнят, что до 2001 года шкала НДФЛ в нашей стране была не фиксированной, а дифференцированной. Ставка налога колебалась от 12% до 30% и зависела от размеров дохода. Когда Владимир Путин пришёл к власти, он настоял на введении плоской шкалы подоходного налога, одинаковой и для дворника, и для банкира. Тогда его аргументы выглядели весьма здраво и довольно убедительно: налоги собираются очень плохо и лучше их пока понизить, но получить в бюджет хоть что-то. Президент утверждал, что это всего лишь временная мера и когда всё нормализуется, будет восстановлена справедливость.

Прошло почти 20 лет и Владимир Владимирович пересмотрел свои взгляды на многие вещи. Например, вопреки воле людей принял закон об увеличении возраста выхода на пенсию, много раз публично обещав не делать этого. Только по поводу введения повышенного налога для очень богатых людей мнение Владимира Владимировича осталось прежним:

"Практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее.
То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным".

07.06.2018, Прямая линия с Владимиром Путиным

Если честно, то аргументы президента Путина выглядят так себе. Во-первых, в более, чем 100 странах мира такой налог собирается вполне успешно. Почему же у нас это не получится? Во-вторых, наши олигархи активно выводят капиталы, нажитые в России, за рубеж. Причём не в куда-нибудь в Зимбабве или Гондурас, а как раз в Западную Европу и США, где, как раз, исправно работает прогрессивное налогообложение и где налоговые преступления считаются наиболее тяжкими. Ну, и, в-третьих, Федеральная налоговая служба, которой до недавнего времени руководил Михаил Мишустин, работает очень хорошо и в последние годы была признана одной из самых эффективных в мире. Обычного гражданина за недоплату в несколько рублей затаскают по судам. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что для ФНС не составляло бы особых трудностей контролировать нуворишей и заставить их платить сполна. Нужна лишь политическая воля для этого. Но её нет и не будет при нынешнем правительстве. А жалкие 2 % , на которые подняли налог для лиц, зарабатывающих более 5 миллионов - откровенно популистская мера, которая была призвана поднять пошатнувшийся рейтинг президента перед голосованием за внесение поправок в Конституцию.

Очевидно, что Владимир Путин всячески защищает новоявленных олигархов и всячески оберегает их от любых неприятностей и потрясений, что он не раз доказывал. Примеров тому есть множество.

По моему мнению, между богатейшими и могущественными людьми новой России, сколотившими свои грязные состояния на откровенном разграблении колоссальных богатств Советского Союза, и действующим президентом, пришедшим к власти на их плечах, существует негласный договор: олигархи не лезут в политику, а глава страны всячески лоббирует их интересы и создаёт им все условия для преумножения капитала. Уже в начале своего правления Путин доказал им свою лояльность, подписав федеральный закон "О внесении изменения в ст.181 части первой Гражданского кодекса РФ". В нём снижается срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет.

Другими словами, президент задним числом узаконил итоги преступной приватизации, в ходе которой были грубо нарушены все существующие нормы и законы страны, и исключил возможность их пересмотра и уголовного преследования негодяев. А тем временем его близкие друзья и преданные соратники сами стали долларовыми миллиардерами.

Подписывайтесь на канал