Найти тему
ЖиВо

10 полезных психологических советов

В океане ежедневных тревог и сомнений, есть психологические постулаты, которые могут стать для вас помощником в принятии решений. Это те якоря, за которые можно зацепиться, чтобы не утонуть.

1. Не сомневайтесь в тех решениях, которые вы уже приняли.

Прошлое вам абсолютно неподвластно, его уже не существует. Переживать о том, что вы сделали или не сделали с точки зрения здравого смысла совершенно бесполезно. Вы приняли это решение основываясь на тех фактах, которые у вас были. Это сейчас, с высоты вашего опыта, вы бы поступили по-другому. Но тогда у вас этого опыта не было, вы были моложе, пусть даже на пару дней. Это очень полезный навык – оставлять прошлое в прошлом, а не гоняться за его тенями. Запомните, как только прошлое начнет вспоминаться, и вы начнете о нем жалеть – придумайте какую-нибудь очень красивую фантазию или молитву и тут же мысленно заменяйте одну мысль – другой. Сразу может не получиться, но со временем мысли о прошлом вас отпустят.

2. Ваши чувства очень ценные.

Все ваши переживания и эмоции очень важны, прежде всего, для вас самих. Они служат главным индикатором жизни, и ни в коем случае не стоит их игнорировать, прятать, а тем более -стесняться. Прислушивайтесь к своим чувствам, они никогда не обманывают. Если в ЗАГСе вам почему-то грустно, то вы не хотите замуж, если дети вас раздражают, то вы не хотите детей, если вы мечтаете спрятаться от двоюродной тети, значит вам не нужно с ней общаться. Все на самом деле очень просто. Слушайте себя. А еще никогда не давайте другим людям ваши чувства обесценивать. Они – не вы, они не знают, что для вас лучше.

3. Старайтесь не замечать негатив.

В жизни очень много негативных явлений: страшных событий, злых людей, плохих эмоций. Все они тоннами обрушиваются на вашу бедную психику каждый день. И есть очень хорошее правило психогигиены – не впускать в себя все. На вас накричали – значит у того человека плохое настроение, вы увидели катастрофу по телевизору – можете проявить сочувствие, но представлять картины, как в эту катастрофу могли бы попасть вы и ваши близкие – излишне. На самом деле, чем меньше зла вы будете в себя впускать, тем больше добра вы сможете сделать.

4. Если вас любят – будьте благодарны.

Если в вашей жизни есть любовь – это самое чудесное, что могло с вами случиться. Некоторые люди проживают всю жизнь, так и не столкнувшись с этим необыкновенным чувством, так и не встретив «своего» человека – родную душу, с которым можно быть самим собой. Никогда не принимайте любовь как должное, берегите ее и чувства другого человека. Не переводите чувства в набор обязательных функций, не измеряйте ее физическими величинами. Там, где начинается торг и взвешивание – любовь исчезает.

5. Не путайте любовь к себе и эгоизм.

Любовь к себе – это базовое состояние психически здорового человека. Нужно принимать себя, заботиться о своем благополучии, о собственном здоровье, принимать решения, исходя из собственного блага. Любовь к себе – это способность устанавливать границы личности, но гибкие. Потому что, когда границы жесткие – это уже эгоизм. Если ваш близкий человек постоянно натыкается на железобетонную стену исключительно из ваших желаний, если вы не способны уступать и договариваться даже в мелочах, то жить с вами непросто.

6. Дождитесь свою любовь.

Дождаться свою любовь – это, пожалуй, самый важный опыт терпения, который нам нужно пройти. Как у нас иногда строят отношения – с первым встречным, которому понравились. А любовь измеряют количеством цветов, которые подарил. Есть такое странное слово в любви – завоевывать. Завоевывать можно крепость, а не любовь. Потому что настоящая – это когда сразу и взаимно, а все завоевания – это невроз, нездоровая реакция. Здоровая – когда любовь приходит одновременно, когда с человеком легко и радостно, когда не нужно бегать, объяснять и доказывать, а тебе сами идут навстречу. Вот такой любви и нужно дождаться. Ведь именно нетерпение в этом вопросе и приводит к такому огромному количеству разводов, а еще хуже – страданий, потому что приходит к людям, которые уже в браке и с детьми, и менять свою жизнь уже не готовы.

7. Умейте отпускать.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Что делать, если ваш муж/жена внезапно встретили свою любовь – отпустить. Не устраивать истерик, скандалов, не проводить манипуляций детьми и разделом имущества. Самое лучшее – отпустить. Человек, который хочет быть с вами – будет с вами, не хочет – никакими веревками его не удержишь. А если удержишь, то зачем вам смирившийся, потерянный, страдающий человек. Да, это больно, это меняет привычки и представления о будущем, но там, где есть борьба и страдание – там уже нет любви. Этот же пункт касается взрослых детей – смиритесь с их взрослостью, пересмотрите свою роль в их жизни, перестаньте навязывать свое мнение и установки. Отпускайте.

8. Растите над собой.

Самое интересное в этой жизни – рост, стремление стать умнее, сильнее, способнее. Не давайте жизни вогнать вас в привычную колею, из колеи очень сложно выбираться. Постоянно что-то делайте и к чему-то стремитесь, не останавливайтесь на достигнутом. Познавайте себя, учите языки, путешествуйте, осваивайте новую профессию. Жизнь – одна, и будет очень грустно провести ее пыльным мешком на диване.

9. Иногда советы могут быть полезны.

Обычно рекомендуют советы игнорировать, но не все. Если человек, который вам что-то советует, является вашим близким другом, если он искренне заинтересован в вашем благополучии, то иногда стоит его выслушать. Так бывает, что вы что-то в себе не замечаете, а со стороны это виднее. Такая правда, пусть и неприятная – бывает полезна. Или вы в откровенно плохих отношениях, вы сами это понимаете, но вам «выгодно» закрывать на все глаза. Друг поможет выдернуть вас из зоны комфорта, потому что своих сил на перемены может не хватить.

10. Никогда не опускайте руки.

Наша жизнь – это долгий путь. Если вам именно сейчас плохо – сделайте привал, полейте землю слезами, а потом вставайте и идите дальше. Набирайтесь сил, зовите соратников, делайте лучше наш мир. Идите шаг за шагом, не оглядываясь назад и без страха перед будущим. Тому, кто непрерывно идет – обязательно какой-нибудь ветер будет попутным.

P.S. Больше статей по теме: https://zvopros.ru/life/