Найти в Дзене

Сколько яиц в день "запрещено" есть из-за риска инфаркта? А сколько можно и в каких случаях? Рассказывает диетолог из Краснодара

В народе существует мнение о том, что холестерин в куриных яйцах может быть опасен для людей и пациентов после инфаркта. Всего несколько лет назад яйца считались продуктом для пациентов с гиперхолестеринемией. Но современные исследования подтвердили ошибочность данного мнения.
Яйца — прекрасный источник белка и полезных элементов для организма. В одном яйце содержится: селен, железо, цинк,

В народе существует мнение о том, что холестерин в куриных яйцах может быть опасен для людей и пациентов после инфаркта. Всего несколько лет назад яйца считались продуктом для пациентов с гиперхолестеринемией. Но современные исследования подтвердили ошибочность данного мнения.

Яйца — прекрасный источник белка и полезных элементов для организма. В одном яйце содержится: селен, железо, цинк, рибофлавин, витамин В12, фосфор, пантотеновая кислота, витамин А, фосфолипиды, а также метионин и холин.

Кроме того, в куриных яйцах есть жирные кислоты омега-3, которые снижают низкоплотные липопротеиды и триглицериды в крови.

В одном яйце содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на работу нервной системы организма. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и уменьшает выработку гормона стресса – кортизола.

В куриных яйцах содержится от 112 до 185 мг холестерина.

Холестерин – это то, что необходимо для обеспечения полноценного течения обменных процессов.

Отличается повышенной питательной ценностью, усвояемостью и влиянием на внутренние обменные процессы (снижение холестерина и нагрузки на печень, усвояемость витаминов, нормализация количества жирных кислот в плазме).

Для того, чтобы куриные яйца сохраняли большое количество полезных веществ, рекомендуется готовить их следующими способами: всмятку, вкрутую, яйцо пашот.

Согласно проведенным исследованиям, большое количество употребляемых яиц (3-4 в день) не оказывает воздействия на общее содержание холестерина в крови.

Но, рекомендуемая норма употребления яиц для здорового человека – 7 штук в неделю.

Какие ограничения следует соблюдать при употреблении яиц людям при повышенном холестерине?

Правильная норма: не более 2-3 штук в неделю.