О том, как сельская воспитательница, которая рисовала лишь плакаты и стенгазеты, неожиданно взялась писать святые лики, мы рассказывали здесь. С момента ее первой иконы, молитвы которой помогли вылечить человека от пьянства, до самого масштабного заказа прошло 20 с лишним лет.
Все эти годы Ангелина Кирушева, самоучка-иконописица из села Руч, будто специально на маленьких церквях #Коми оттачивала мастерство, готовилась к более серьезному заданию. Так оно и случилось. Пару лет назад игумен Ульяновского монастыря Савва предложил ей украсить #храм Успения пресвятой Богородицы.
Но Ангелина Александровна, смутившись от столь ответственного поручения, попросила опробовать свои силы на более скромной площадке. Например, в Никольском храме в колокольне Ульяновского монастыря. Хотя он действительно меньше размерами, но работы по его росписи растянулись на три лета.
- В 2018-м, когда расписывали нижнюю часть храма, еще было много желающих помочь. Я давала паломникам трафареты с узорами, которые они наносили на стены. В прошлом году уже захватили средний ярус. А этим летом, когда красили голубым купола, расписывали верхнюю часть храма, приходилось уже забираться на стремянки. Не каждый на это отважится, - рассказывает иконописица.
Лишь в конце сентября Ангелина Кирушева вместе с добровольцами завершили работы. Обновленный храм, который с момента основания монастыря никогда не расписывался, через год предстанет в незнакомом облике.
Следующим летом здесь осталось нанести несколько важных деталей: оформить купол двенадцатью херувимами и ликом Спасителя и подписать иконы. А пока стремянки, узоры на столах, карандаши и кисти отложены в сторону. Возможно, после Ангелина Александровна решится приступить к другому храму.
Беленых стен в Ульяновском монастыре еще предостаточно, да и паломников, которые смогут оценить ее иконописное #творчество , немало. Но Ангелина Александровна скорее выберет то, что ближе, роднее, хоть и скромнее по масштабам.
- Мечтаю расписать свой храм, - признается она. - Свой в Руче – Сретения Господня. Может, когда-нибудь его отдадут верующим.
Если понравился рассказ, ставьте 👍🏻 и подписывайте на «Север неизвестный». И не пропустите другие видео и живые истории:
✔️ Завораживающие красоты России, которые мало кому доступны
✔️ В мертвую деревню на вездеходах. Что нашли там бывшие жители спустя 20 лет
✔️ Как исчезает глухая тайга. Что увидели на вырубке леса.