Найти в Дзене
Адыгейский

Как правильно плавить сыр и какой выбрать?

Как сделать так, чтобы сыр хорошо плавился и тянулся на кусочке пиццы или бутерброда? Читайте мою статью.

Не все сыры хорошо плавятся и тянутся. Многие застывает плотной коркой или не плавятся вообще. Кто сталкивался с этим, меня поймёт. Я перепробовал множество сыров, нашел самые «плавительные» и теперь делюсь с вами. Каждый сыр из этой подборки имеет свои вкусовые качества, изюминку и хорошо играет в разных блюдах. Если вы хотите дополнить список – пишите в комментариях. 😊

Сулугуни

Источник: Shutterstock. Автор: StockphotoVideo.
Источник: Shutterstock. Автор: StockphotoVideo.

Самый оптимальный сыр для плавления. Сулугуни – это полутвёрдый вытяжной сыр, который вызревает в рассоле. Поэтому он сочный, слегка солоноватый и обладает слоистой структурой. Кисломолочный вкус делает сулугуни незаменимым ингредиентом кавказских блюд. Традиционно сулугуни добавляют в хачапури, ачму и пироги. Сулугуни можно жарить в панировке: готовить сырные палочки или шарики. Кстати, в Грузии сулугуни добавляют не только в блюда, но выдерживают в меду, вине и подают как самостоятельную закуску.

Преимущество сулугуни в том, что его легко найти в магазинах и стоит он недорого. Заменить сулугуни можно сыром чечил, о котором я писал в статье. По сути чечил – это тот же сулугуни, только скрученный в спираль, а не сформован в головку. Он тоже хорошо плавится и очень сочный.

Моцарелла

Источник: Shutterstock. Автор: beats1.
Источник: Shutterstock. Автор: beats1.

Обычно моцареллу добавляют в пасту или пиццу. Это традиционный итальянский сыр, который сегодня производят и отечественные производители. Моцарелла относится к рассольным молодым сырам. Созревает очень быстро. В итальянских ресторанах даже есть отдельное блюдо из моцареллы, которую подают через 2 часа после приготовления. Моцарелла бывает разной формы: круглые большие и маленькие шарики, косичка и узелки (нодини). Моцарелла практически не имеет соли в составе, поэтому её можно добавлять в сладкие блюда.

Грюйер

Источник: Shutterstock. Автор: Mehmet Cetin.
Источник: Shutterstock. Автор: Mehmet Cetin.

Твёрдый швейцарский сыр с пикантным ароматом. В нём сочетаются сладкие и солёные нотки, которые меняются в процессе созревания. Сыр великолепно плавится и сохраняет это состояние длительное время. Его используют для приготовления фондю, начинок и сырных соусов. Единственный минус в том, что его сложно купить в обычном магазине. Грюйер имеет особый статус, его происхождение строго контролируется, поэтому купить этот сыр можно только в Швейцарии.

Чеддер

Источник: Shutterstock. Автор: HandmadePictures.
Источник: Shutterstock. Автор: HandmadePictures.

Родиной чеддера считается Англия. Это самый продаваемый сыр в Великобритании, а в США он на втором месте после моцареллы по среднегодовому потреблению на душу населения.

Чеддер – это отличная находка для запекания! Приятное ореховое послевкусие порадует гурманов. Вкусовые качества чеддера зависят от времени выдержки. Созревает он от двух месяцев до пяти лет. Сыр хорошо плавится не зависимо от возраста.

С чеддером готовят сырные соусы для овощных и мясных блюд, гренки, картофельно-сырные запеканки, омлет.

Памятка о том, как правильно плавить сыр

Сыр можно плавить в духовке, микроволновке, гриле или на пару. Главное - следовать основным правилам😊

1. Чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на крупной тёрке. Чем больше площадь контакта сыра с блюдом, тем быстрее он расплавится.

2. Не плавьте сыр сразу же с холодильника. Дайте ему нагреться при комнатной температуре минут 10 – 15 и только потом отправляйте в духовку.

3. Следите за консистенцией сыра, чтобы получить желаемый эффект. Если вы передержите продукт, он может сгореть или стать твёрдыми волокнами.

Бонус для тех, кто дочитал до конца: если вы хотите, чтобы сыр имел кремовую структуру, добавьте в расплавленную консистенцию немного муки. Особенно, когда вы готовите сырный соус.

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!