Особенностью нынешних мирных протестов в Беларуси стало участие в них рабочих промышленных предприятий. «Витебский курьер n» уже рассказывал о выступлениях железнодорожников и других трудящихся города против насилия и за перемены, а также о забастовках на промышленных предприятиях республики.
Остановка работы с выдвижением требований является сильным средством борьбы трудящихся за свои права. Расскажем о самых необычных забастовках, которые происходили в разных странах мира.
1.«Бесплатная забастовка»
Работники общественного транспорта в разных странах мира часто устраивали забастовки, целью которых было не прекращение работы, а причинение материальных убытков владельцу.
Во время «бесплатных забастовок» транспорт работал в обычном режиме, но плата за проезд с пассажиров не взималась.
Первая такая стачка прошла в 1944 году в американском городе Кливленде среди работников трамвая. Трамвайщики выставили требование повышения заработной платы. В последний раз крупная «бесплатная забастовка» случилась в Тбилиси в июне 2018 года, когда некоторое время жители города могли не платить за проезд в метро.
2.«Итальянская забастовка»
Еще одной необычной формой борьбы за права трудящихся является «итальянская забастовка», или «итальянка». Рабочие, решившиеся на подобную форму отстаивания интересов, не прекращают работу, а, наоборот, выполняют ее строго по правилам, в результате чего производительность труда резко падает.
Первые такие стачки были проведены в Италии в начале ХХ века. «Итальянки» получили широкое распространение в царской России до революции 1917 года, где любые забастовки были под запретом. Фактически, это давало возможность обходить законодательство – ведь официально такие действия забастовкой не считались.
В наши дни «итальянская забастовка» получила распространение в Японии.
3.«Забастовка солидарности»
Такие забастовки поднимают работники предприятий для поддержки требований других бастующих рабочих. Крайней формой забастовки солидарности является всеобщая стачка, когда не работают все предприятия страны.
Самой известной подобной протестной акцией стала всеобщая стачка в России в октябре 1905 года, во время Первой русской революции. Тогда по всей стране остановились заводы, транспорт, связь. В результате царь Николай II пошел на уступки и 17 октября 1905 года даровал Манифест, в котором провозгласил гражданские права и свободы.
Интересно, что, когда в мае 1905 года бастовали витебские трамвайщики, в город прибыл агент дирекции Смоленского трамвая, где работники также отказались работать. Трамвайщикам Витебска была предложена повышенная заработная плата и бесплатный проезд за согласие «заменить» бастовавших смолян. Но наши рабочие ответили категорическим отказом, не пожелав быть предателями общего дела.
4.«Польская забастовка»
Самой «жесткой» формой стачечной борьбы является «польская» (или «оккупационная») забастовка. Впервые таким образом стали бороться рабочие предприятий в Польше в начале 1930-х годов, в годы Великой депрессии.
Во время подобных акций рабочие захватывали предприятия, ставили вокруг кордоны, не впускали на территорию полицию и штрейкбрехеров (рабочих, нанятых владельцем предприятия на «замену» бастующим). Фактически, это была борьба не на жизнь, а на смерть вплоть до удовлетворения требований рабочих.
Самые опасные «польские забастовки» проходили на шахтах, где работники отказывались выходить из-под земли на поверхность.
О том, что приходилось переживать бастующим, писала 18 мая 1936 года газета «Курьер Виленский»:
Оккупационная забастовка требует много сил и упорства со стороны рабочих. Она связана с долгим пребыванием рабочих в закрытых стенах фабрики, в антисанитарных условиях, в голоде и холоде. Сколько обмороков и серьезных заболеваний бывает среди бастующих! Терпят и семьи, где жены лишены средств к существованию, а мужья — заботы жен и матерей, находящихся постоянно на фабрике. Во время забастовки члены семей рабочих окружают стены оккупированной фабрики и стоят там, даже если забастовка длится несколько недель.
Самые известные оккупационные забастовки в Польше произошли в 1980-е годы, когда рабочие-активисты профсоюза «Солидарность» захватывали предприятия, присоединившиеся к всеобщей стачке. Действия «Солидарности» в конце концов привели к падению в Польше коммунистического режима.
В Беларуси право на забастовку является законным. Это закреплено в статье 41 Конституции. В то же время существуют законодательные ограничения возможности бастовать.
Согласно статье 389 Трудового кодекса, решение о забастовке должно быть принято на собрании или конференции работников тайным голосованием, причем проголосовать «за» должны не менее двух третей присутствующих. На самом собрании должно находиться более половины работников, а на конференции – две трети делегатов.
Затем необходимо предупредить работодателя о решении провести забастовку не позднее, чем за 2 недели до ее начала. Запрещено выдвижение на забастовках политических требований. Также бастовать не могут госслужащие, военнослужащие, сотрудники МЧС и авиационный персонал гражданской авиации.
Читать полностью на сайте vkurier.info
5 самых продолжительных протестов в мире.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Выборы, Протесты
В Витебске троллейбусы по улице Гагарина пустят весной 2021 года
Как жили офицеры Советской армии в Беларуси в 1950-1980-е годы