Всегда пытаетесь "спасти" людей вокруг себя? Вероятно у Вас может быть комплекс спасателя!
Синдром спасателя лучше всего можно описать как психологический конструкт, который заставляет человека чувствовать потребность "спасать" других людей.
Основная вера "спасателей" заключается в том, что они верят в благородность своих поступков. Они верят, что они чем-то лучше других людей вокруг, потому что постоянно помогают окружающим, не прося ничего взамен. Их мотивы могут быть чисты, но такие действия не приносят пользы ни одной из сторон. Проблема в том, что попытка "спасти" кого-то не позволяет другому человеку взять на себя ответственность за свои действия и развить внутреннюю мотивацию.
В современном мире люди считают, что услужливость это положительная черта характера. Такое поведение одобряется и поощряется, поэтому поначалу может быть сложно заметить что-то плохое в попытках спасти других. Но между помощью и спасением есть большая разница.
По мнению доктора Мори Джозефа, психолога из Вашингтона, склонность к спасению может включать фантазии о всемогуществе. Другими словами, спасатели верят, что они способны все сделать лучше в одиночку.
Вот некоторые признаки, указывающие на тенденции «спасателя»:
1. Их привлекает уязвимость
“Белое рыцарство " в отношениях предполагает попытку спасти партнера от беды. Людей с данным комплексом особенно тянет к людям, у которых в жизни было много травматического опыта. Это может произойти потому, что сами "спасатели" когда-то испытали боль. Они сочувствуют людям, которые страдают так же, как и они когда-то, поэтому и хотят забрать эту боль у них.
2. Попытка изменить людей
Психологи говорят, что многие «спасатели» верят в свою силу влиять на других. Такие люди думают, что знают, что лучше для других, как решить ту или иную проблему и совсем не торопятся считаться с чужим мнением.
В реальности же чтобы кто-то изменился, он должен сам этого захотеть. Никто не сможет заставить его, поэтому такого рода усилия могут в конечном итоге привести к негативным последствиям.
3. Необходимость всегда иметь решение
Не каждая проблема имеет незамедлительное решение, особенно это касается таких серьезных вещей, как болезнь, травма или горе. Спасатели обычно считают, что они (и только они) должны все исправить. Зачастую они больше заботятся об устранении проблемы, чем сам человек, которого действительно эта проблема касается.
Конечно, давать советы это не обязательно плохо. Но также крайне важно позволять другим просто высказываться о трудностях, через которые они проходят, не воспринимая это "как крик о помощи".
4. Чрезмерные личные жертвы
"Комплекс спасателя может включать в себя чувство морального мазохизма или самосаботажа в моральных целях”,-говорит доктор Джозеф.
«Спасатели» могут жертвовать личными потребностями или даже собственным комфортом, чтобы заботиться о людях, которые могли даже и не просить о помощи. Эти жертвы могут включать в себя такие вещи как: время, деньги, эмоциональное пространство.
5. "Я - единственный, кто может помочь"
Спасатели часто чувствуют побуждение решать проблемы других, потому что верят, что никто другой этого сделать не сможет. Это связано с фантазиями о всемогуществе, о собственном превосходстве. Речь не идет о какой-то божественной суперсиле, скорее о вере в то, что у них есть возможность спасти кого-то или улучшить его жизнь.
6. Неправильные причины помочь
Люди с тенденциями спасателя не просто помогают, когда у них есть время и ресурсы, они делают это, потому что “это правильно”, потому что чувствуют, что просто обязаны это сделать, иначе мир может рухнуть.
— Рано или поздно тот огонек, который привлёк меня в тебе, скоро погаснет..
— Ты не можешь спасти меня, Джек!
— Спасти себя можешь только ты сама. (х/ф Титаник)
Это понятно, если Вы хотите помочь родному человеку вылезти из неприятной ситуации. Но что, если Ваша помощь им совсем не нужна?Согласитесь ли вы принять их отказ? Или будете настаивать на своей помощи, полагая, что только Вы знаете, как справиться с их проблемой? Дадите ли Вы им возможность, решить ее самостоятельно?
Что делать, если Вы обнаружили в себе тенденции "спасателя"?
• Переопределение понятий "помощь" и "забота".
• Обрабатывайте эмоции, которые вы испытываете в отношениях с друзьями, семьей и / или другими людьми.
• Установите личные границы с другими людьми, которые позволят вам сбалансировать заботу о них с попытками “спасти” их.
• Позвольте своему любимому человеку, другу и/или клиенту взять на себя ответственность за свои действия.
• Обратитесь за поддержкой к психотерапевту, чтобы получить объективную оценку вашей межличностной проблемы.