Найти тему

Все дети врут. Почему виноваты родители?

Почему дети врут? Такой вопрос возникает у родителей, когда они сталкиваются с враньем у своего ребенка. Мы же растим его «правильно» и наша семья «идеальная». Но все-таки мы с этим сталкиваемся, это может быть мелкое или крупное вранье. И тогда начинаешь думать от куда растут ноги.

Если рассматривать вранье у маленького ребенка, то дети его используют, чтобы привлечь внимание. Когда они говорят: «А мальчик меня толкнул, когда я бежала». А вы видели, что ребенок просто споткнулся, и ни кто не толкал его. Вот в этот момент необходимо задуматься - зачем это сделал ребенок? Возможно, он просто хочет привлечь внимание. Достаточно ли времени вы с ним проводите? А качественно ли вы проводите с ним это время?

Если на вранье ловят подростков, то здесь может идти речь о самоутверждении между сверстниками, чтобы не быть «белой» вороной. Или если ребенок попал в новый коллектив, может сочинять что-то про себя или родителей. Подросткам сложнее вливаться в новый коллектив.

Страх наказания. Вы наказываете ребенка за правду или говорите: «что он бестолковый»? Если да, то зачем вы ждете правды от ребенка. Один раз, получив наказание за правду, ему проще соврать, что это был не он. Но не признаться. Ведь снова накажут, а этого он хочет в последнюю очередь. И с этого момента начинается мелкое вранье, которое может перерасти в большое. Если вы строите доверительные отношения с ребенком, не ругайте за правду. Похвалите за честность и мужество, что он не соврал. И в следующий раз он скажет, как есть. Если он был когда-то наказан, то дайте слово, что за правду его больше не будет наказывать. И когда ребенок что-то сделает и признается, обнимите его и поблагодарите. А все что он сломал, порвал, испортил или подрался, можно будет решить после.

-2

Подавление эмоций у ребенка. Дети хорошо учатся считывать своих родителей. И когда мы чем-то не довольны, то ребенку проще подавить свои эмоции, чем просто о них рассказать. Не довольная мама и папа это не лучшее, что может быть с ребенком. Поэтому следите за своими эмоциями при разговоре с ребенком. Ведь возможно он пришел рассказать вам правду, но увидел ваше плохое настроение и спрятал свои эмоции внутрь. Старайтесь проблемы и плохое настроение оставлять где-то за порогом, а дома уметь переключаться на своих близких и нести тепло.

И самая приятное вранье – фантазия детей. Когда они представляют себя принцессами, рыцарями, разными мультяшными героями, или персонажами. Говорят, как они бесстрашны и имеют суперсилу. Это может быть просто фантазия и игры, а может ребенок, так находит выход из какой-то проблемы или страха. Просто наблюдайте за ребенком, лишняя бдительность не помешает.

И всегда помните, что доверительные отношения помогут вам слышать ребенка и быть другом