Найти тему

Нам по пути на юг!

Самая востребованная среди отдыхающих дорога в России — трасса М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой автдороге отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.

Дорога М-4 «Дон»
Дорога М-4 «Дон»

«Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов на платформе izi.TRAVEL, достаточно скачать их на свой смартфон, и по дороге вам будут рассказывать о достопримечательностях и интересных местах, которые вы проезжаете. А уж вдоль М-4 находится немало интересного.

При желании, можно открыть аудиогид и просто в интернете, но в дороге покрытие интернетом не 100%.

Экспедиция «Нам по пути», южный выезд
Экспедиция «Нам по пути», южный выезд

Автомобильным партнером стала компания Chery, предоставившая новенькие вместительные кроссоверы Chery Tiggo 8.

Кроссоверы Chery Tiggo 8 — отличные автомобили для путешествий
Кроссоверы Chery Tiggo 8 — отличные автомобили для путешествий

Стартовала экспедиция из Домодедово. Первой остановкой на пути стал исток великой русской реки Дон. Он находится в Новомосковске. Можно было бы написать, что тут это совсем маленький ручеек, но почему-то мы не увидели даже тонкой струйки.

Исток Дона
Исток Дона

Само по себе место интересное, тут ещё стоит скульптура, изображающая братьев Дона и Шата. По легенде Шат ослушался отца Иван-озера, сбежал на север и сгинул в реке Упа, а послушный Дон получил благословение и отправился на юг до самого Азовского моря. Это все рассказывают в аудиогиде.

Скульптура «Шат и Дон» у истока Дона
Скульптура «Шат и Дон» у истока Дона

Далее мы поехали в Липецкую область. На своем пути мы часто съезжали с М-4 на примыкающие дороги и проезжали пункты оплаты. Экономить время и деньги нам помогает транспондер T-pass, позволяющий проезжать пункты оплаты без остановок по выделенным полосам на скорости до 30 км/час.

На пункте взимания платы полосы для транспондеров обозначены зеленым табло
На пункте взимания платы полосы для транспондеров обозначены зеленым табло

Не все знают, что в Липецкой области находятся живописные Воргольские скалы.

-7

Совершенно волшебное место с очень нехарактерным для средней полосы России ландшафтом.

-8

Еще одной интересной достопримечательностью Липецкой области является природный парк чудес «Кудыкина гора». Я много раз слышал про это удивительное место, видел фотографии, но, как многие, проезжал мимо. Очень зря!

Во-первых, тут очень красивая природа и виды.

Во-вторых, построены интересные объекты, среди которых пятнадцатиметровый Змей Горыныч и деревянная крепость. Впрочем, в этом сезоне это самый настоящий космопорт. В общем, всем рекомендую заехать сюда. Только уточняйте на сайте режим работы, скоро сезон закроется, потом парк «Кудыкина гора» откроется зимой с новой программой.

К вечеру мы добрались до Воронежа. Непривычно долго, ведь раньше мы проскакивали это расстояние за несколько часов. Зато сейчас мы узнали и увидели по пути много интересного. Как часто в погоне за далекими красотами мы не замечаем, что пропускаем то, что рядом с нами.

Памятник котенку с улицы Лизюкова. Котенок соблюдает масочный режим
Памятник котенку с улицы Лизюкова. Котенок соблюдает масочный режим

Поселились мы в отеле «Замок короля», который по убранству номеров хорошо соответствует своему названию. Нам достался двухкомнатный номер с джакузи. Подбирать отели нам помогает Tvil.ru.

Наш номер. Комната для приемов, здесь мы принимали вечером
Наш номер. Комната для приемов, здесь мы принимали вечером

Экспедиция стартовала отлично. У нас подобралась хорошая и продуктивная команда, проложен интересный маршрут, есть все условия для того, чтобы ознакомиться с самыми важными точками и рассказать о них в блогах и соцсетях. Следите за нашей нескучной поездкой по хештегу #нампопути2020 на всех площадках.

-14

На очереди Воронежская и Ростовская области и далее на юг.

Пожелайте нам удачи, увидимся в интернете и на дорогах страны!

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.