В последнее время появилось мнение, что этот популярный утеплитель грозит нашему здоровью медленно действующими ядами - фенолом и формальдегидом. В качестве главного доказательства приводится тот факт, что люди, занятые на производстве минваты, чаще страдают заболеваниями органов дыхания, и даже монтажники, которые укладывают ее на месте, должны работать в герметичной спецодежде, респираторе, очках, перчатках и т.д.
Производители на это отвечают: фенолформальдегидное связующее, которое применяется в процессе производства ваты, находится в связанном, т.е. полимеризованном состоянии, которое безвредно для нашего здоровья (конечно, при соблюдении правил монтажа). А вот само производство минваты, действительно, достаточно вредно. Поэтому сотрудники таких предприятий регулярно проходят медкомиссии. И насчет укладки утеплителя не утаивают - этот процесс, действительно, небезопасен для непосвященного. Ведь стеклянные или каменные иголки (из которых, по сути, состоит вата), при работе осыпаются, разлетаются по помещению и попадают не только на кожу, но и в легкие человека. В результате - удушье, аллергические реакции и т.д. Вот почему индивидуальные средства защиты здесь просто необходимы.
Однако после завершения монтажа, когда минвата надежно упрятана в стену под слоем отделочных материалов, она никак не сможет помешать жильцам дышать полной грудью. И хозяину такого дома, если он уверен в правильности и аккуратности монтажа, бояться нечего.
Мифы о пенополистироле , пено- и газобетоне