В истории грузинской оперы есть один эпизод, который на первый взгляд покажется байкой, настолько невероятны описанные события и факты. Даже если и так, история необычная, да с таким перцем, что мимо пройти не возможно? потому расскажу.
Партитура
В репертуаре Тбилисского театра оперы и балета есть один спектакль, с которого начинается каждый театральный сезон. Такова традиция. Это опера "Абесалом и Этери".
Готовился премьерный спектакль. Главный дирижер театра, Эммануил Столерман, получил на руки единственный раритетный экземпляр грузинской партитуры оперы и готовился дома к спектаклю.
Скандалы в семье дирижера
В театре было известно, что семейная жизнь дирижера была бурной, а временами штормило так, что вопли и ругань жены Столермана слышал весь Тбилиси. Вздорная баба, одним словом. Но Столерман был примерным семьянином и потому стойко переносил невзгоды супружеской жизни, "сбегая" от них в свою музыку.
Отыгралась на партитуре
О том, что муж адаптировался к скандалам, жена тоже заметила и решила как следует взбодрить своего "хитрого" мужа. В очередной раз жена устроила скандал. Столерман молча и грустно на нее посмотрел и отвернулся. Женщин тут же подскочила к роялю, на котором лежала партитура, схватила ее и на глазах у онемевшего Столермана, изорвала на мелкие кусочки, а потом бросила их ему в лицо.
Выстрел
Столерман впал в прострацию. Смотрел на жену и молчал, потом оглянулся - комната была усыпана обрывками изорванной партитуры. Не говоря ни слова, подошел к шкафчику, выдвинул ящик, в котором хранился пистолет, достал пистолет и выстрелил. Единственный выстрел оказался смертельным.
Дело Столермана
Состоялся суд. Когда слушалось "Дело Столермана" в зале заседания "негде было плюнуть". Столерман не защищался, свою вину признал и на суде молчал. Но за него говорили другие. Вызванные свидетели все как один показали, что жена Столермана была совершенно чокнутая и не понятно, как он еще так долго продержался и не придушил ее раньше (брак Столермана длился 18 лет).
Решение суда
Тут версии этой, скорее всего легенды, расходятся. По одной из них суд учел все обстоятельства и принял беспрецедентное решение: Столермана виновным в убийстве признали, но вычли из предполагаемого наказания 18 лет, которые прожил с ней. Исходили из 25 лет, которыми заменяли смертную казнь. Одни говорят, что Столерман отсидел разницу. Другие утверждают, что его освободили в зале суда и отдали на поруки коллективу театра, который с радостью с таким решением согласился.
Новая партитура
Партитуру пришлось переписывать заново. Эту работу проделал коллега Столермана, Закарий Палиашвили, который встал за дирижерский пульт во время премьеры оперы. Столерман на премьеру не пришел - то ли сидел, то ли просто не захотел показываться на люди потому, что сам считало себя виноватым. Как-никак, а жена не всегда была такой. Мысль о том, что он убил из-за партитуры, мучила его до самой смерти в 1949 году.
Тем, кому нужны не истории и смысл, а ссылки, просвещайтесь на здоровье https://sputnik-georgia.ru/columnists/20160130/229953419.html
О дирижере Самуиле Столермане можно прочитать тут: https://www.belcanto.ru/stolerman.html. К Грузии отношение он имел, это факт, но подтверждения о том, что история с партитурой правда, в этой справке о нем нет.
По поводу Закария Палиашвили есть следующее: начал работать над оперой "Абесалом и Этери" в 1910 году и закончил в 1918 году. Первое представление оперы состоялось 21 февраля 1919 года в Тифлисе в Тифлисском театре оперы и балета, дирижировал он.
P.S. Тригикомизм сопутствует опере "Абесалом и Этери".
НЕ так давно в сети появилось фото с изображением весьма неоднозначного реквизита к спектаклю и довело интернет до истерики. Пересказывать смысла нет, процитирую:
"ТБИЛИСИ, 29 января – Sputnik. Скандал в грузинских социальных сетях разразился перед открытием после ремонта в Тбилиси старейшего на Кавказе оперного театра имени Захария Палиашвили.
Пользователей возмутил "смертный одр" к постановке знаменитой грузинской оперы "Абесалом и Этери", которой театр открывает сезон в эту субботу.
Журналисты и пользователи социальных сетей были поражены, обнаружив, что умирать главный герой Абесалом должен на камне, напоминающем по очертаниям лежащий горизонтально гигантский фаллос. Здесь же, не вынеся смерти Абесалома, должна последовать за ним в мир иной и его возлюбленная Этери(...)
Представители администрации оперы советуют пользователям соцсетей не искать символы там, где их нет, а наслаждаться прекрасной оперой. В театре сообщили, что "смертный одр" на рабочих репетициях использовался в незавершенном виде, и на генеральной репетиции к премьере приобрел абсолютно приличные очертания".
Для сомневающихся в правдивости истории и все гневные претензии в стиле "Не верю!" - сюда: https://sputnik-georgia.ru/culture/20160129/229949220.html