"Синдром выученной беспомощности" — что это такое?
Существует такая особенность поведения человека, которую он может приобрести при сильном негативном воздействии со стороны своего окружения или сложившихся обстоятельств.
Как бы человек не поступал, если ситуация не меняется в лучшую сторону в течение какого-либо времени, он начинает чувствовать себя беспомощным и думать, что от его действий ничего не зависит, он не может контролировать и влиять на ситуацию. Он неосознанно “учится” этой самой “беспомощности”.
Самое страшное, что это внутреннее ощущение может распространяться (генерализироваться) и на другие сферы...И тут уже коварная психика может начать тихонько нашептывать: "Ты вообще ни на что не можешь повлиять...никчемный... неспособный человечишка..." И привет, депрессия!
Мартин Селигман — американский психолог, основатель направления «Позитивная психология».
Он один из первых изучал синдром выученной беспомощности. И дал такое определение: «Это нарушение мотивации в связи с пережитой субъектом неподконтрольностью ситуации, где результат не зависел от прилагаемых усилий».
Селигман проводил опыты на собаках по классической схеме, придуманной еще И. П. Павловым для изучения условного рефлекса.
Мартин разделил животных на три группы.
Для эксперимента были использованы раздражители: звуковой сигнал и удар током. Они предъявлялись попарно: сначала звук, затем разряд (он был слабым).
Понимаю, что многих сейчас удручает мысль, что речь идет об опытах над животными, но многих великих открытий, будь то лекарства от полиомиелита, оспы или различных феноменов, не произошло бы без его Величества Эксперимента, ну и в данном случае, собаки не пострадали:))) так что продолжим..
Идея состояла в приучении собак связывать звук с разрядом тока и реагировать на него (пугаться).
— Первой группе предоставлялась возможность избежать болевого воздействия: собака могла нажать носом на специальную панель и отключить питание системы, вызывающей удар.
То есть, она была в состоянии контролировать ситуацию, её реакция имела значение.
— У второй группы отключение шокового устройства зависело от действий первой группы. Эти животные получали тот же удар, что и собаки первой группы, но их собственная реакция не влияла на результат. Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала связанная с ней собака первой группы.
— Третья группа собак (контрольная) удара вообще не получала.
Далее собак поместили в специальный шаттл-бокс, разделенный двумя перегородками. Перегородки были невысокими. И продолжили воздействие неприятных стимулов, только у всех собак уже была возможность просто сбежать, перепрыгнув перегородку.
В итоге, собаки, которые в 1 части эксперимента, имели возможность научиться отключать ток, легко перепрыгнули через перегородку, как и те, что не подвергались воздействию тока.
Вторая же группа собак, которые в 1 эксперименте усвоили, что никакие действия не приносят результата, даже не пытались убежать, хотя вторая половина камеры, где они могли укрыться, была видна. Собаки сдались исходя из предыдущего опыта. Из восьми собак второй группы шесть даже не попытались перепрыгнуть, избежав разряда.
Это было печальное зрелище, по словам Селигмана: они просто легли на дно шаттл-бокса, лежали там и скулили.
Эксперимент проводили с разными животными и людьми и в разных форматах и везде был один и тот же результат:
Неотвратимые события (отсутствие контроля и влияния на ситуацию) у большинства приводят к формированию «выученной беспомощности» и в других ситуациях, когда решение есть и даже на поверхности.
Если вам стало грустно от этой информации, давайте думать, как понять, может ли такое случится с вами и как этого избежать?
Как обнаружить у себя синдром выученной беспомощности?
Достаточно просто.
Посмотрите на то, как вы справляетесь с трудностями. Как быстро вы опускаете руки, когда что-то не получается с первого раза? Или глядя на жизненные ситуации, часто ли вы объясняете себе, что это ваша тяжелая судьба виновата? Думаете, что не способны что-то изменить или начать что-то новое? Пугают ли вас просьбы других людей, так как можете не справиться и не выполнить их..
Как справиться?
У меня для вас хорошая новость!
Если вам стало грустно от этой информации, вернитесь к посту и еще раз
С “выученной” беспомощностью можно справиться как с помощью психолога, так и самостоятельно. На то она и “выученная”, что можно переучиться обратно!
Убеждайте себя ежедневно в следующем:
Неудачи ситуативны — это стечение обстоятельств здесь и сейчас! (а не потому что так происходит именно с вами, везде и всегда - НЕТ)
Вы способны самостоятельно решать задачи любой трудности. Обычного среднестатистического мозга хватает для решения сложных жизненных вопросов. Не нужно думать, что это подвластно только суперумным людям! Не обесценивайте свой мозг!
Идите на встречу своим страхам. Пробуйте то, что страшно! Психологи называют это “позориться по чуть-чуть”, например, стесняться, но пробовать! Пусть и неуклюжие первые шаги, но, главное, делать! Боитесь знакомиться? Идите и знакомьтесь!
Ставьте себе ясные, чёткие и выполнимые задачи. Старайтесь подключить креативность и творческое мышление при их решении. И хвалите себя даже за маленькие результаты!
У вас всё получится, если вы поверите в себя!
Вы точно все сможете!
Оригинал статьи был опубликован в моей группе VK "Психологические игры" : https://vk.com/@imperiyamagovptz-opyty-seligmana
#психологический сценарий
#управление жизнью
#установки
#выученная беспомощность
#победитель
#неудачник