В продолжение предыдущей исторической серии речь пойдет о королевстве Теодориха I. Он был старшим сыном Хлодвига, рожденным (не позднее 480 г., ) от наложницы, до официального брака своего отца с бургундской принцессой Хродехильдой. В конце правления Хлодвига Теодорих уже имел значительный авторитет среди франков, благодаря своей военной деятельности: так, во время вторжения франков в Аквитанию в 507 г. Хлодвиг отправил его захватить области Альби, Родеза и Овернь с чем он прекрасно справился.
Григорий Турский рассказывая о Теодорихе, упоминает его склонным к хитрости и коварству. В продолжение этого, повествуя о Ницетии Трирском (святой, епископ Трира), он сообщает, что его очень любил король Теодорих за то, что «он часто обличал короля в грехах и проступках, и тем самым совершенствовал короля своими обличениями».
Также, стоит отметить, что сам Ницетий был родом из Лимузена, однако был привлечен Теодорихом в Австразию, где занял кафедру Трира. Таким образом, привлечение выходцев из Галлии к высшим должностям администрации королевства началось еще при Теодорихе и продолжилось более масштабно уже при его приемниках.
Теодорих, проводя большее время в Австразии и различных походах, никогда полностью не мог просто положиться на лояльность ему жителей западного анклава, областей отделенных от основных владений Теодориха. О том, что эта проблема тревожила короля, говорит например то, что он для поддержания лояльности Оверни приглашал к себе на службу сыновей знатных семей, но по сути они оказывались у него в заложниках. Среди них, по-видимому, оказался и Галл, дядя Григория Турского, которого привели к королю Теодориху и со многими другими клириками определили служить Богу в Трире, и там [король] «никогда не позволял блаженному Галлу отлучаться от себя».
После заключения мира 512/513 г. с остготским королем Теодорихом Великим король франков Теодорих I решил ввязаться в междоусобную борьбу, разразившуюся в Тюрингии. По словам Григория Турского там правили три брата: Бадерих, Герменефред и Бертахар. Герменефред силой захватил своего брата Бертахара и убил его, оставив сиротами дочь Бертахара Радегунду и сына.
История убийства Бертахара, изложенная Григорием, вызывает большие сомнения. Так Радегунда, по-видимому, была в хороших отношениях с Герменефредом, а также находилась в весьма теплых отношениях с Амалфредом сыном Герменефреда. Все это было вряд ли возможно, если бы Герменефред был вероломным убийцей отца Радегунды, как желал представить Григорий. Скорее всего, здесь мы имеем дело с некоей «франкской пропагандой», желающей очернить имя последнего короля тюрингов. Как обстояло дело на самом деле остаётся только гадать.
Теодорих I заключил союз с королем тюрингов Герменефредом против его другого брата короля Бадериха, желая поделить пополам его королевство. Кампания прошла удачно и союзники уничтожили войско Бадериха, а его самого зарубили мечом. После этого Теодорих вернулся обратно, понадеявшись на своего союзника, однако, Герменефред обещания не выполнил, и между королями из-за этого возникла сильная вражда.
Что можно сказать о личной жизни Теодориха I? Он взял в себе в жены Свавеготту, дочь короля бургундов Сигизмунда. Этот брак долгое время служил на пользу Бургундскому королевству, потому что Теодорих I, хотя его не раз приглашали, ни разу не участвовал в походах своих сводных братьев против бургундов, что приводило даже к недовольству его войска. От брака с Свавеготтой у Теодориха появилась на свет дочь, которую нарекли Теудехильдой.
Надо отметить, что Григорий Турский не будучи современником описываемых событий и основываясь в своем сочинении, касающихся этого периода, исключительно на устной традиции, ведя свой рассказ о событиях в королевстве Теодориха, сам запутался в хронологии событий.
По всей видимости, Теодорих совершил еще один поход в Тюрингию в 531 г. На этот раз против короля Герменефреда, который с которым после первого похода у Теодериха сложились враждебные отношения. Теодорих, не рассчитывая справиться самостоятельно, позвал с собой, как своего сына Теодеберта, так и своего сводного брата короля Хлотаря. Кроме того на стороне франков выступили и саксы.
Вместе они выступили против тюрингов, которые узнав о приближении войска франков, на равнине, где должна была состояться битва, вырыли рвы, края которых прикрыли дерном, отчего создавалась видимость ровного поля. Когда же началось сражение, в эти рвы и упали многие из франкских всадников. Тюринги знали о меровингской тактике боя и подготовились именно к первоначальной кавалерийской атаке. Из чего можно сделать вывод, что ударная часть войска франков состояла из кавалерии. Но эта уловка не помогла, так как франки стали действовать более осторожно и войско тюрингов стало нести большие потери, а король Герменефред обратился в бегство.
По-видимому, Геременефред и его тюринги, потерпев сокрушительное поражение, были вынуждены признать свое подчинение королю Теодориху, при этом сам Герменефред бежал и остался в живых.
Королю Хлотарю досталась часть добычи, в том числе дети короля Бертахара – сын Амалафрой и дочь Радегунда, которых он увел с собой. Теодорих же, проявляя коварство, пригласил к себе Герменефреда, уверив его в безопасности, и достойно наградил его подарками, но вскоре, по словам Григория, кто-то столкнул Герменефреда с крепостной стены. Григорий Турский многозначительно намекает на то, что «очевидно здесь не обошлось без коварства короля».
О последних днях Герменефреда повествует и Видукинд, сообщая, что Герменефред после победы саксов, союзников франков, над тюрингами бежал, но Теодорих решил хитростью вызвать его к себе. А некоему Ирингу, бывшему оруженосцу Герменефреда, который находился тогда при Теодорихе, он велел убить Герменефреда, пообещав ему богатые дары и власть в королевстве тюрингов, что тот и сделал. После чего Теодорих изгнал Иринга и обещания своего не выполнил.
Сын Геременефреда по имени Амалфред остался жив, поскольку находился в Византии под покровительством императора Юстиниана. Радегунда смогла отправить ему письмо только по прошествии многих лет, в нем она оплакивала судьбу своего брата и родной Тюрингии.