Самооценка — это представления человека о самом себе, а также степень принятия себя и способность критически анализировать свои возможности.
Если самовосприятие соответствует действительности (адекватная оценка себя), человек обладает уверенностью в своих действиях, достаточно просто выполняет поставленные задачи и добивается целей. Он лёгок в общении и с ним приятно иметь дело. Он знает свои недостатки, находит способы компенсировать их, или решить так иначе возникающие потребности другими ресурсами.
Искажённое восприятие себя (неадекватная самооценка: заниженная, завышенная) негативно влияет на взаимоотношения в обществе. Человек
либо чрезмерно самоуверен, либо наоборот слишком не уверен в себе и замкнут.
И тот, и другой вариант не ведут к хорошему результату ни для себя, ни для окружения.
На формирование самооценки влияют многие факторы: воспитание, окружение, образование, сравнение себя с другими людьми.
Но ключевой фактор - это отношение родителей в раннем детстве: в идеале мама и папа искренне любят своего малыша, говорят, какой он хороший, ценный и важный для них, хвалят за успехи, дают много тактильного контакта...Это, кстати, основной канал восприятия мира для маленького ребенка, и именно через кинестетику малыш до 3 лет может действительно прочувствовать их любовь и принятие.
Если всего этого достаточно, ребенок растет с чувством, что он хороший, раз уж мир (а мир для него близкие люди: мама и папа или бабушка и дедушка и т.д.)) его так любит… И оно, это чувство, трансформируется во внутреннюю уверенность, что я сам по себе хороший и классный, независимо от этого мира..
Более детальное восприятие себя формируется позже и также в близком окружении, родители первыми рассказывают своему ребенку, какой он..
Когда говорят как-то описательно о нем.. Например, про “сияющие невероятные глаза” как у мамы, “ ладненькую фигурку”, или что он стройный атлет, как папа в молодости, чудесно в своем неповторимом стиле” рисует, пишет стихи, прямо как Есенин, и т.д.
Но бывает и так: “какие ножки худенькие, может колготки еще одни наденешь”, “чего-то ты у нас какой-то хилый получился”, “да, Зинаида Васильевна поставьте хоть тройку, умоляю, он у нас головой совсем не вышел, мама с папой с высшими образованиями, а этот совсем не удался” …и так ребенок начинает себя воспринимать красивым или не очень, умным, глупым, стройным или худым..
Дети все считывают и формируют представление о себе..
Дальше в это значимое окружение входят сверстники, друзья, партнеры, любимые люди, коллеги и т.д. И все они при стечение каких-то важных и эмоционально окрашенных обстоятельств могут влиять на вашу самооценку.
Повспоминайте, возможно какие-то слова значимого для вас человека о вашей внешности или успехах въедливо отпечатались в вашей памяти, и до сих пор звучат в голове, как мантра, в которую вы почему-то безапелляционно верите... "Посмотрите, какие у Светки уши смешные, да уж с ушами не повезло"
И у вас формируется весь этот багаж представлений о себе, хороших, негативных, всяких разных.
И вот вы уже взрослый реализованный человек, и вам кажется, что в целом, вы прекрасно к себе относитесь, все про себя знаете, но вдруг происходят какие-то "негативные” события и вы падаете в такой большой минус в самооценке, возникает жесткое ситуативное обесценивание себя…
Возникает вопрос, а какая тогда у вас самооценка?
На самом деле, в классической психологии вообще не существует понятия высокой или низкой самооценки. Если есть проблемы с адекватностью восприятия себя, то речь, как правило, идет о нестабильности самооценки.
Человека с нестабильной самооценкой может «качать» в ощущениях от чувства собственной непризнанной гениальности и «звездности», до полной «никчемности, тупости, уродливости» и т.д.
Еще утром чувствовал себя лучшим, эдаким успешным менеджером с хорошей зарплатой и машиной, а днем встретил однокурсника, который открыл сегодня свой 10 бизнес, загорелый, покатил в очередной отпуск, и глядя на его достижения, почему-то взгрустнулось:))?
Стабильная самооценка не зависит от внешних факторов. Будь-то оценки других людей, их слова, критика, чужие успехи или свои реальные неудачи.
Человек со стабильной самооценкой понимает, что сейчас не получилось, потому что не приложил необходимые усилия, или не хватило какого-то ресурса, возможно, было влияние факторов, которые не учел, а не потому что «бездарность, тупица, всегда со мной такое случается»..
Самоощущение такого индивида не привязано к внешним событиям.
То есть он понимает, почему не получилось, не впадает в депрессию от этой неудачи, не обесценивает себя, а продолжает к себе хорошо относиться, и ищет способы довести начатое до логического завершения или исправить ситуацию.
Неудача воспринимается как опыт, который неизбежен и необходим для личностного роста.
Мнение посторонних, недовольство или одобрение не влияют на его восприятие себя. Он понимает, что не должен нравиться абсолютно всем.
Такой человек делает то, что соответствует прежде всего собственным интересам, и при этом старается поступать уважительно по отношению к окружающим.
Что ещё?
Личность способна отстаивать свои границы и интересы.
Такие люди умеют говорить «НЕТ». Но при этом договариваться, а не продавливают собеседника.
Человек учитывает интересы и мнение окружающих. Однако, он не руководствуется ими в своих действиях, не старается быть хорошим для всех.
Отсутствие постоянного сравнения. Для человека со стабильной самооценкой успех другого не рассматривается как личное поражение.
Он искренне рад достижениям окружающих и может перенимать их опыт, не критикуя себя.
Отсутствие стремления быть лучшим среди всех и во всех сферах. Развитие личности происходит в собственном темпе, без ориентации на другого человека.
Нестабильная самооценка
Люди такого типа всегда хотят обратить на себя внимание. Они стремятся всем понравиться, имеют достаточно широкий кругозор.
Но при этом непоследовательны в карьере, учёбе, часто переключаются с одного дела на другое.
Человек стремиться быть хорошим для всех и в любой ситуации.
Характерны следующие типы мышления:
«Чтобы быть хорошим, нужно быть лучшим». Список может быть бесконечный: самый богатый, умный, красивый и т. д. От адекватных стремлений отличается завистливостью (самооценка падает, если другой человек успешнее), неутолимой жаждой (всегда хочет большего, недоволен результатами).
«Чтобы быть хорошим, нужно быть иным». Такие люди наоборот любят отличаться. Они склонны к творчеству, путешествиям и необычным занятиям. Им постоянно нужно выделяться и обращать на себя внимание.
«Чтобы быть хорошим, нужно быть худшим». Человек постоянно обращает на себя внимание негативом. Например, хулиганы в школе. Лучшим учеником быть не получается, а лучшим задирой — пожалуйста.
«Чтобы быть хорошим, нужно быть сильным». Такой человек никогда не сдается и везде видит борьбу. Они почти никогда ни с кем не соглашаются, не принимают помощь. Со стороны кажется грубым, конфликтным и заносчивым. Чаще всего вырастает из семей, где не допускали слабости.
«Чтобы быть хорошим, нужно радовать всех». Живет тем, что всё делает в угоду другим. Например, поступил в ВУЗ, потому что сказали родители. Если откажет, мучается угрызениями совести. Такие люди несамостоятельные. Им сложно принимать собственные решения, они живут в пассивной позиции по отношению к миру.
«Чтобы быть хорошим, нужно чтобы меня любили». Здесь важен именно факт похвалы. Может делать много хорошего для другого человека, но не из желания помочь, а в ожидании благодарности.
А у вас какая самооценка? Узнали себя в описанных пунктах?
Оригинал статьи был опубликован в моей группе VK "Психологические игры" : https://vk.com/@imperiyamagovptz-bez-nazvaniya