Киш лорен или лотарингский пирог – блюдо французской кухни. Представляет из себя слоёный тарт с основой из теста, начинкой из копчёной грудинки (ветчины, грибов, овощей, рыбы) и заливкой из смеси яиц, сыра, сливок или молока.
Предлагаю свой рецепт для мультиварки. Результат обязательно вас порадует. Готовьте с удовольствием!
Киш лорен
Тесто:
Мука пшеничная – 280 г
Сливочное масло – 40 г
Сахарный песок – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйцо С1 – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Вода – 80 мл
Начинка:
Ветчина – 280 г
Шампиньоны – 120 г
Лук – 1 шт.
Сливочное масло для обжарки
Панировочные сухари
Заливка:
Сыр натёртый – 180 г
Сливки 10% - 200 г
Яйца С1 – 4 шт.
Зелень петрушки – 1 ч. л.
Зелень укропа – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
1. Готовим тесто. К размягчённому сливочному маслу добавляем яйцо, соль, сахар. Взбиваем миксером. Вливаем воду, всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
2. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто.
3. В чашу мультиварки-скороварки вставляем лист бумаги для выпечки, чтобы потом легко достать пирог. Выкладываем тесто и разминаем его по всей поверхности, делая по кругу бортики. Чашу накрываем и убираем в холодильник на время приготовления начинки и заливки.
4. Для начинки нарезаем кубиками ветчину и луковицу. Шампиньоны режем пластинами. Натираем сыр на тёрке для заливки.
5. В другую чашу с антипригарным покрытием выкладываем кусочек сливочного масла. Нагреваем на программе «Жарка» 175*С. Добавляем лук. Обжариваем до прозрачности и выкладываем грибы. Обжариваем до изменения цвета и программу отключаем.
6. Достаём чашу. Добавляем ветчину. Перемешиваем. Начинка готова.
7. Теперь займёмся заливкой. Яйца слегка взбиваем вилкой. Вливаем сливки. Солим, перчим по вкусу. Добавляем мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Перемешиваем. Добавляем натёртый сыр, оставив немного на посыпку, и ещё раз перемешиваем.
8. Достаём чашу с тестом из холодильника. Посыпаем поверхность небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем и разравниваем начинку. Выливаем и равномерно распределяем заливку.
9. Переставляем чашу в мультиварку-скороварку. Поверхность заливки посыпаем, оставшимся сыром. Закрываем крышку. Выбираем программу «Выпечка», время 30 минут.
После сигнала, отключаем автоподогрев и переставляем чашу в аэрогриль или духовку на 5 – 10 минут для получения красивой верхней корочки.
10. Готовый пирог достаём за концы бумаги и перекладываем на блюдо. Бумагу удаляем.
11. Киш лорен режем на порции и подаём горячим.