Диссертация сама себя не напишет, а мозгу иногда нужно сменять деятельность, вот в процессе написала пост👌🏻
Тема у меня жизненная, как родительская поддержка влияет на оценку ребёнком своего успеха. Как все выводы сделаю, расскажу, как это все коррелирует.
А сейчас о том, чем чревато ставить жизнь ребёнка в приоритет своей. И я не о том, чтобы игнорировать потребности ещё не сформировавшейся личности, а в целом о посыле.
Честно, часто натыкаюсь на просторах интеренета на фразы вроде «то, ради чего стоит жить», «дороже жизни», «мое все» и т.д.
Что это значит?
Каждая из нас (женщин) играет множество социальных ролей ежедневно: я-жена, я-дочь, я-сотрудник, я-подруга. Мы переключаем их автоматически сами того не замечая, в зависимости от сформированной модели поведения.
Так вот функция роли «я-мать» в первую очередь, #эволюционно подразумевает - научить ребёнка выживать (в хорошем смысле слова) и отпустить #сепарация. С любовью, заботой и лаской, как полагается.
Когда мир матери, крутится вокруг ребёнка и сама она, как «я-женщина» не реализована, она транслирует «Я сделаю все, лишь бы ты был счастлив и даже пожертвую своей собственной жизнью» (не буду заниматься любимым делом, лишь бы быть по-больше с тобой или вычеркну всех мужчин из своей жизни, лишь бы ты не подумал, что я могу любить кого-то ещё и т.д.).
Что чувствует ребёнок: «Мама жертвует своей жизнью ради меня, вырасту-ка я и сделаю все, чтобы мама была счастлива».
Привет #чувствовины и что ещё эпичней «когда я вырасту, я также посвящу свою жизнь детям, потом онивырастут и сделают счастливым/ой меня» И так по-кругу, 3-4 поколения. Бывает 7.
Есть прекрасная фраза «Самое больше бремя для ребёнка - не прожитая жизнь родителей», потому что #чувствовины за «хорошую жизнь» ещё нужно будет проползти.
На заметку✅ На счастливую и самореализованную маму, дитя смотрит и думает «Раз мама делает так, я тоже буду! Буду счастливым и кайфовать от жизни».
Дети - это труд! В том числе и над самим собой...