Найти тему

ОХОТА НА ВЕДЬМ ВО ФРАНЦИИ или средневековые репрессии

Надоела жена? Скажи что она ведьма! Ее сожгут, и ты будешь свободен! 

У соседа корова отелилась двойней? Точно колдун! Обвини его в колдовстве и может тебе перепадет кусочек его телятины. 

Знахарка вылечила травками твою срамную сыпь? Как вылечила, так может и обратно порчу навести! Лучше подстрахуйся и скажи что она ведьма.

Да-да! Именно по таким причинам были зверски замучаны и убиты 200 тысяч мужчин, женщин и детей, обвиненных в колдовстве. 

-2

Во Франции первое известное сожжение состоялось в Тулузе в 1285 году, когда одну женщину обвинили в сожительстве с дьяволом, отчего она якобы родила помесь волка, змеи и человека. Как мы понимаем сегодня, ребенок, скорее всего просто родился с патологией. 

Нередки были и жалобы мужей на своих жён. В те времена, разрешение на развод было очень трудно получить, и мужья просто-напросто оговаривали своих жён, обвиняя их в колдовстве и сексуальных сношениях с инкубами по ночам. В свидетели мужчины часто призывали своих друзей, которые с готовностью подтверждали самые невероятные обвинения. После казни жены они становились свободными и могли снова жениться.

-3

В целом обвинение в колдовстве было самым простым способом сведения счётов с недругами. Человеку было достаточно заявить, что он видел кого-то летающим на метле или кочерге или слышал, как тот приносил обеты дьяволу, после чего в дело вступало следствие, которое очень активно применяло пытки, в результате чего ведьмы и колдуны рано или поздно сознавались в чем угодно.

-4

Вопреки популярному мифу, охотой на "ведьм"занималась не только католическая инквизиция, но и светские суды. Больше всего приговоров было вынесено именно в период реформации католической церкви, в странах, где преобладал протестантизм. Среди них, в первую очередь, Германия и Франция. 

Кроме того, инквизиция создавалась с целью борьбы с ересями, поэтому главным для инквизиторов было заставить еретиков отречься, казнили только упорствующих или рецидивистов. А для светского суда было достаточно признания факта колдовства, ведь, по господствовавшим тогда убеждениям, свою силу ведьмы и колдуны черпали исключительно благодаря служению дьяволу и демонам. Поэтому даже не важно, вредила ведьма или нет. Главное, что она была ведьмой.

Никто, независимо от его социального положения и возраста не был застрахован от обвинения, разумеется, кроме самих "охотников на ведьм". 

Лишь в середине XVII века парламент Парижа начал отклонять дела о колдовстве, но последний ведовской костер во французской столице горел незадолго до гильотин буржуазной революции конца XVIII веке. 

В 2008 году появилась любопытная тенденция: самые разные люди в разных странах обращаются к своим правительствам с требованием принести посмертные официальные извинения тем, кто в Позднее Средневековье и раннее Новое время был казнен по обвинению в колдовстве. Совсем недавно правительство Швейцарии принесло извинения сожженной в 1782 году Анне Гёльди, которая считается в современной историографии последней официальной жертвой охоты на ведьм.

Кадр из фильма "Анна Гёльди - последняя ведьма"
Кадр из фильма "Анна Гёльди - последняя ведьма"