Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как прошёл мой путь (перелёт) из Республики Беларусь в Италию 16 октября 2020. Начало читайте здесь, где я писала, как мы с мужем к этому готовились. И что же в итоге получилось.
Итак, как я уже писала, мы готовились серьезно, пытались узнать точную информацию. Тест на коронавирус я по совету мужа и подруг-коллег из Италии решила не делать, тем более, что с этим были определенные сложности, о которых я тоже писала в предыдущей публикации.
Мои коллеги из Италии говорили, что здесь его никто не спрашивает и он ничего не даёт, все равно нужно отбыть карантин и сделать тест на территории Италии. Тем более, тест часто даёт сбои и может дать ложноположительный результат. И тогда я точно надолго застряну в Беларуси.
Кроме того, он делается минимум за 3 дня до вылета, а за эти дни вполне можно много раз инфицироваться. Конечно для себя я сделала некоторые обследования, чтобы хоть как-то понимать, представляю ли я «угрозу» для окружающих, ведь контактов у меня было достаточно. В итоге анализ ничего конкретного не показал. И я в надежде, что мне сделают тест в аэропорту, отправилась в путь.
Согласно здравого смысла, самое эффективное в сложившейся ситуации делать всем прибывающим в страну тест в аэропорту, перед тем, как человек въедет в Италию. Ведь это уже стало технически возможным, о чем итальянские СМИ трубили на весь мир. В Италии разработан самый быстрый тест на определение вируса.
Я согласна была бы и подождать в течение часа, а также согласилась бы заплатить, если бы он был платным (естественно в разумных пределах). Зато я бы хоть как-то была уверена в том, что не инфицирую своего мужа и других людей.
Конечно, тесты не панацея и не дают 100 процентной гарантии, но все же. Хоть какой-то процент инфицированных въезжающих в страну был бы отслежен, таким образом, было бы ещё одно препятствие для распространения вируса, чему так много уделяют внимание во всем мире и так красиво рассказывают.
Я приготовила копии свидетельства о браке и копии других документов, информацию о том, кто и на чем меня будет встречать в аэропорту, также приготовилась к возможным вопросам, то есть была во всеоружии.
В аэропорту города Минска все проходило, как обычно. Ничего особенного я не заметила, единственное отличие, все были в масках, но перчаток никто не требовал.
Так же было и в самолёте. При посадке на самолёт на выходе стоял небольшой аппарат, который оповещал каждого проходящего о его температуре.
На борту самолета нам выдали лист формата А4 текста на английском языке, объяснив, что это декларация, которую мы должны заполнить, расписаться и предъявить ее на паспортном контроле по прилету.
Так как я не владею английским, я попросила дать мне декларацию на итальянском языке, на что стюардесса мне ответила, что таковые бланки закончились и немного объяснила, что я должна заполнить.
Таким образом, я подписала текст, содержание которого практически не знала. Да, я просмотрела заранее дома похожую декларацию, но было ли содержание таким же, не совсем понятно.
Так я благополучно приземлилась в аэропорту Фьюмичино города Рима. Все проходило как обычно, за исключением того, что перед паспортным контролем служащие у всех смотрели декларации, моя их не устроила, и мне выдали новый лист уже на итальянском языке в одном экземпляре.
Изучать ее досконально конечно же никто не стремился, все по-быстрому заполнили необходимую информацию. После этого мы пошли на прохождение паспортного контроля. Декларацию у меня забрали. Хорошо, что я успела сфотографировать то, что я подписала. На этом все.
На паспортном контроле мне не задали ни одного вопроса. Возможно потому, что у меня был вид на жительство, где написано, что я замужем за гражданином Италии.
Я спокойно получила багаж и вышла на улицу. Никто не отслеживал, куда я пошла, кто меня встречал. Вот такое «доверие». Масса таксистов предлагали свои услуги.
Меня конечно же встретил муж на машине, после чего мы продолжили наш путь домой, на юг Италии, в регион Апулия. Так как мы прибыли вечером в пятницу, то только в субботу утром начали изучать документ, который я подписала.
Там четко было написано, что Я обязуюсь выполнять все действующие на сегодняшний момент законодательные акты для приезжающих в Италию. Что я обязана не позднее чем в течение 48 часов пройти обследование на коронавирус.
Мы обратились в местную систему здравоохранения (ASL), в чью компетенцию входят эти вопросы. Нам ответили, приходите в понедельник, сделаете тампон (так в Италии называется тест на ковид). Но это уже было третьи сутки. Ок. Видео об этом здесь.
Мы рано утром выехали на место, на руках у нас была копия фото подписанной мною декларации. И вот тут был ещё один сюрприз.
С нами долго спорил представитель ASL и убеждал в том, что мне не надо делать обследование, что я не вхожу в перечень людей, подлежащих обследованию, что у них и так много работы!
При этом он долго изучал мою декларацию и в итоге интерпретировал ее по своему. С его слов, я должна быть на карантине 14 дней (хотя уже на это время действовал декрет, где карантин сокращён до 10 дней), после чего я должна прийти к ним и сделать тампон.
Не понимаю смысла этого обследования спустя 14 дней. Я спросила у коллег в своей врачебной группе совета как можно понять все происходящее. Как оказалось, я такая не одна. Похожие ситуации были и у других и скорее всего мне вообще не сделают обследование.
Некоторые приехавшие ожидают медицинские службы для обследования их на дому уже более трёх дней, у них появились симптомы простуды. Семейный врач на мой вопрос тоже ответил, что я должна обратиться в ASL. Вот такая кутерьма.
И сижу я дома на карантине и молю Бога не заболеть. Ведь я и из дома выйти не смогу и на помощь извне надеяться не приходится. Ума не приложу, кому тогда делают те тампоны, о которых ежедневно говорят по телевизору?
Для страховки чтобы меня не привлекли к ответственности, я частично сняла видео о нашей дискуссии с представителем ASL, а потом мы написали письмо в администрацию этой организации и администрацию города о том, что нам отказали в обследовании. Ведь письменного отказа нам естественно никто не дал, докажи потом, что ты вообще обращался.
Конечно, был выход, пойти в частную лабораторию и сдать тест. Но я принципиально не буду этого делать, так как государство Италия обязано мне его сделать бесплатно по закону, мой муж платит за меня немаленькие налоги.
Кстати, моему мужу моему карантин соблюдать не надо. Возникает резонный вопрос, к чему вся эта показуха по якобы проводимым мероприятиям по распространению вируса? Разве их кто-то проводит на деле? Может и проводят, но где и с кем?
Ведь уже чётко понятно, что самый распространённый путь заражения, это от приезжающих. Особенно из других стран, где нет никаких ограничений. Очень много вопросов и очень печальные ответы.
Вот такой мой опыт возвращения из Беларуси в Италию. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Всем желаю доброго здоровья. До новых встреч!