Дот или госпиталь в Феодосии?
Не многие знают этот объект, разве что местные жители. А его назначение мне не удалось выяснить даже у старожилов.
Находится этот "дот" на пригорке, на подпорной стене, между пятиэтажками.
Построен он, судя по всему, гораздо раньше жилых домов. То есть их строили вокруг этого объекта, предварительно его разрушив и частично закопав. Судя по тому, что проходы были довольно широкими, это вряд ли было дотом. Однако сейчас они солидно засыпаны землёй, и пролезть туда сможет только некрупный человек ползком.
Как ни странно, но помещения в целом были доступны практически до середины 90х, когда туда пробрались дети и просидели весь день. Родители не могли их найти, а потом, когда дети все же вылезли, посыпались жалобы на этот объект. Однажды приехал экскаватор и входы приковали ещё сильнее. Активно ходили слухи, что это немецкий туберкулёзный санаторий, а после войны было решено его разрушить и закопать. Как это было сделано тоже не ясно. На тонких стенах лежит массивная, толщиной в метр, монолитная бетонная плита. Вряд ли такую мог поднять хоть один кран. Мне довелось там побывать. В то время первое впечатление подсказывало, что это мог быть госпиталь. Но почему такой маленький? Несколько комнатушек по 5-6 метров да коридор. Примерно так выглядит планировка внутри
Так называемый вход, разделенный угловой опорой, отмечен стрелкой. Коридор около 5-6 метров и поворот налево. Там ещё один коридор, по обе стороны которого маленькие комнаты без дверей и дверных косяков. Пол и стены в кафеле, при чем очень старого образца. На полу первой комнаты лежали щипцы, крышка стерилизатора и разбитый стеклянный шприц. Больше в помещениях ничего кроме мусора не было, во всяком случае очевидного.
Сама плита сверху ровная, и часто играла роль игровой площадки для детей. Никто до сих пор не знает, что под ней кроется, есть ли какая-то опасность, было ли это могильником, лабораторией, или штабным помещением.
Но самое интересное с обратной стороны этого объекта, на поверхности.
С обратной стороны, у подножия плиты сделана сцена, которую декорировали примерно тогда же, когда уложили плиту, разрушив объект. Установили клумбы и скамейки. По обе стороны сцены сделаны ступеньки. В этом дворе часто проходили концерты уличной самодеятельности.
До сих пор никто не знает, что это был за объект. Даже старики не знали ответа на вопрос. Многих уже нет, и теперь вряд ли кто-то подскажет. Ну разве что строители района из 60-70х. А вы здесь были?