Найти тему
МАГУСТО

У нас четвертый год не получается подружиться с айвой. Что мы делаем не так?

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Уже четвертый год не можем подружиться с айвой. И расти - не растет, и убрать - рука не поднимается. Время идет, а решения нет. На вас, друзья, вся надежда.

Совсем скоро нужно будет закрывать розы, виноград... и айву. Айва или хеномелес японский у нас растет уже 4 года, но выросла она всего на полметра. Ни о каком цветении и тем более плодах речь вообще не идет.

Она как бедная родственница: и выгнать жалко, и толку нет.

Так каждую осень еще и внимание заставляет себе уделять. Без укрытия у нас, на Южном Урале, она вообще пропадет. А под укрытием да еще и под толстым слоем снега хоть есть шанс спасти бедолагу.

Айву мы купили 4 года назад. Причем взяли сразу три саженца: с насыщенно-красными цветками, с белыми и розовыми. Предварительно подготовили посадочные ямы на солнечном месте. Так как грунтовые воды достаточно близко к поверхности, то приняли решение высаживать на холмики с расчетом, что при разрастании корневой системы, мы их будем увеличивать вширь.

Однако, молодые саженцы не прошли испытание первой же зимой. Два из трех погибли. Чтобы сохранить единственный оставшийся, было решено пересадить его в закрытое от ветров место. Солнца там достаточно, но и затенение присутствует. Все ей подготовили. Условия как в царских хоромах. Но не растет и все! Даст прирост всего пару сантиметров за сезон. Цвет листья только в этом году под осень изменили. Если не ошибаюсь, это хлороз (фото).

Чего ей не хватает? Поливаем, подкармливаем в меру... Солнца? Тепла? или близкие грунтовые воды тормозят ее рост?

У кого был опыт выращивания айвы в своем саду? Интересует опыт прежде всего садоводов средней полосы в резко континентальном климате (Урал, Сибирь...). Поделитесь, пожалуйста. А то весной пустим под топор. Сил терпеть ее хандру больше нет!

Наверное, впервые такая статья, в которой прошу вашей помощи и дельного совета. Ведь мы пишем на Дзен и для обратной связи. Когда есть диалог с читателем, это мотивирует писать свои мысли и делиться советами. А если спор... то в нем рождается истина.

За сим не прощаюсь, а говорю вам до свидания! И жду обратной связи!