Для каждого человека понятие смысла жизни имеет свое значение. Кто-то видит своей главной целью помощь окружающим, вне зависимости от их социального статуса и роли в обществе, а кто-то ставит себе задачу заработать миллион к тридцати годам, однако все люди без исключений хотят быть счастливыми. И я, и вы, и ваши бывшие одноклассники - все мы хотим этого, но является ли счастье истинным смыслом жизни всех и каждого?
В статьях этого цикла вас ждут увлекательные приключения разума питерского подростка о том, в чем же все-таки заключается смысл жизни и как достичь счастья, несмотря на все преграды которые расставляет жизнь на этом тернистом пути поисков и сомнений.
Эта статья будет долгой и чересчур запутанной, и я, как ее автор, настоятельно рекомендую вам налить себе чашечку другую горячего чая, кофе или чего покрепче на время ее прочтения;)
Для начала, стоит отметить, что нет единого смысла или, чего еще не хватало, замысла. Самым простым ответом на вопрос: "А в чем смысл жизни?" может стать уж больно популярная фраза: "В том чтобы быть счастливым..." однако, хоть смысл жизни и счастье будут еще много раз стоять рядом, и не только в этой статье, это не так.
Возможно погода моего города так влияет на мои мысли или это проснулся мой внутренний пессимист, но постоянного счастья увы нет. Как бы человек не стремился к нему, всегда будет чего-то не хватать. Дорогая машина, квартира в центре города, миллионы на счетах и все что угодно не способно сделать человека счастливым на срок, по моим приблизительным оценкам, превышающий 30 секунд.
Безусловно, в момент покупки "вкусняшки" в нашем мозгу может твориться такое что мама не горюй, но вот прошел этот момент, стал прошлым, как и все другие, и счастье ушло вместе с ним. Очередная цель достигнута и наш разум без нашей воли пытается найти себе новую.
Такие скачки от одной не слишком весомой цели к другой и мешают человеку банально подумать, а чего же он хочет на самом-то деле?
Отвечая на свой же вопрос очень хочется сказать: "Так он же только что сделал/купил/подарил/блабла что хотел, он же сам этого хотел значит хотел этого по-настоящему, на самом деле!", но нет. Все намного сложнее чем просто "заработай, купи, подари, отдай и пользуйся". За свою недолгую жизнь я понял, что счастье и вправду лежит в мелочах. Я понимаю как плохо в данном случае работает одна клишейная фразочка почти сразу же после другой, но это абсолютная правда.
Оглядываясь назад на все счастливые моменты своей жизни, (если такие конечно были) подумайте, что у них общего? Может это какая то конкретная вещь? Один единственный человек? Может место?
НЕТ.
Это что-то, с чем вам эта вещь помогла, то, какие ощущения вы испытали пока ее использовали. Это поступки, слова и искренние эмоции человека, а не его номинальное наличие где-то рядом. Это какие-то события, произошедшие на этом месте с вами или не с вами, не важно. Вы можете лежать на свежескошенной травке прохладным летним вечером и смотреть на звезды, но замечать в небе тучи, а не бескрайнюю вселенную. Пить горячий шоколад, стоя на веранде, одним холодным зимним утром, и вместо того чтоб увлеченно наблюдать за игрой в снежки под окнами раздражаться и злиться из-за каждого крика. Да что уж там, получив предложение руки и сердца в общественном туалете ни одна девушка не будет счастлива!
Для достижения счастья хоть на пару минут необходимо не только что-то физическое, какое-то действие или вещь, важно открытое и чувственное состояние вашего внутреннего Я и то, в каком оно сейчас настроении. Ведь счастье это же состояние, верно..?
Невероятно трудно с головой окунуться в светлые моменты жизни и в радость, если где-то в затылочной части головы висит чувство надвигающейся беды и тревоги. Человек устроен так, чтобы искать проблемы и подвохи даже там где их нет. Это чувство хоть и выработано в процессе эволюции, однако сейчас оно закрывает двери счастья для огромного количества людей, а без счастья невозможно найти смысл своей жизни.
Чем счастливее становится такой человек, тем более он сомневается в том что все это происходит с ним, именно это и не дает некоторым людям погрузиться в это блаженное состояние искреннего счастья, такое нераспространенное в современном мире со всеми его проблемами, тревогами и нарастающим ритмом жизни.
И все же, когда мы разобрались со счастьем, давайте вернемся к тому, о чем эта статья должна была быть изначально. Смысл жизни. Мы с вами уже поняли, что понятия счастья и смысла жизни стоят рядом, что счастье также трудно достичь, как и найти смысл жизни, узнали что же мешает достижению счастья, так давайте же разберемся и со смыслом жизни, только чуть позже. После столь увлекательной статьи и вы и я должны подумать над парочкой экзистенциальных вопросов и передохнуть от экрана. Не забудьте сделать гимнастику для глаз ;)
С любовью к вам и к жизни,
Я
P.S. Статья, посвященная смыслу жизни выйдет 7-ого Ноября и будет называться, как ни парадоксально, "Смысл жизни 2.0".