Найти в Дзене

Что хуже гибриды томатов или сорта?

Томаты я выращиваю давно. Сначала мы с женой покупали рассаду, затем брали у родственников. Постепенно рассаду стали выращивать сами. Тогда и началась эта болезнь «томатонутость». Постоянный подбор сортов: самых вкусных, красивых, здоровых, с необычной окраской и т.д. А в магазинах огромное количество гибридов, красивых, не боящихся множества болезней. Так что же сажать сорта или гибриды?

Ранее однозначно сказал бы только сортовые томаты и никаких гибридов. Да, с сортами несколько сложнее. Они более капризные, у них нет такой устойчивости к заболеваниям, как у гибридов. Но это многообразие вкусов с различными оттенками: и классические с кислинкой, и сладкие, и с фруктовыми нотками и т.д. Ни одни гибрид не может похвастаться изумительной сладостью некоторых сортовых томатов. Да и уникальных расцветок, например, как у сорта Королева ночи, нет ни у одного гибрида. А эта пленительная мякоть биколоров? Ну, как все это можно променять на гибриды.

Сортовые томаты:дивный цветок, золотая канарейка, поцелуй герани
Сортовые томаты:дивный цветок, золотая канарейка, поцелуй герани

В этом году моя жена поддалась на свою извечную манию к экспериментам. Уже давно она покупает семена овощей от известных компаний Нидерландов, Израиля, Турции, Японии и т.д. В большинстве случае это гибриды, используемые в больших промышленных масштабах. Очень нас порадовали редис, тыква, базилик, свекла, и особенно огурцы.

Семена томатов у таких производителей стоят довольно дорого (от 80 до 160 рублей за 5 штук), а потому как то покупать не больно хотелось. Этой же весной все таки приобрели 3 гибрида: Шели, Вексель и Ред кой.

Поспели они не раньше остальных, но изначально плоды на вид отличались от сортовых томатов. Плоды на гибридах были все такие выровненные, идеально одинаковые, плотные. Висят на ветках и понимаешь, вот они эти магазинные и рыночные помидорки, которые не мнутся, не портятся, правда и вкуса не имеют.

Летом, как-то они у нас особо не шли. Когда рядом с ними спели Бурракерские любимцы, Орлиный клюв – гибриды есть не хотелось совершенно. Однако для закруток они подошли идеально. Посаженные гибриды были плотные, ровные, в банках идеальные. Все туда и пересажали.

Бурракерские любимцы
Бурракерские любимцы

Изменилось наше отношение к гибридам осенью. Живем мы в Среднем Поволжье. Ночные минусовые температуры у нас уже бывают в начале октября. В этом году чуть позже. Сегодня (20 октября) мы все же решили, что пора завершать сезон, и надо наведаться в нашу помидорную теплицу, чтобы собрать оставшиеся томатики. Ночью как раз были заморозки. Оставшиеся сортовые томаты уже пожелтели, пожухли и выглядели совершенно безжизненно. При этом гибриды отличались огромными толстыми стволами, зелеными листьями. На них еще висело много плодов (зеленых и красных) и более того, они цвели. Собрали мы абсолютно все, так как прогноз погоды безрадостный, дальше уже расти некуда.
Плоды на гибридах, как и в начале лета - плотные, даже жесткие, такие же выровненные. Дома удивились еще больше. Вексель стал значительно слаще. Правда жестковат на наш вкус. Однако, имея такие свойства плодов, они пролежат не менее месяца. То есть примерно до середины ноября мы бы могли быть обеспечены своими томатами (но мы их съедим раньше, так как посажено было всего 3 куста, по 1 каждого гибрида).

Итог нашего весеннего эксперимента: сажать гибриды мы будем однозначно. Нет, они никогда не заменят в нашей теплице сортовых томатов. Но на осень, к начинающейся зиме, обязательно посадим гибриды и не по одному кустику, а штук 10. Так что сажайте, думаю, не пожалеете.

Гибрид Вексель.
Гибрид Вексель.

Фото мое.