" Едва Я выбрался из давящего города, от запаха дымящихся кухонь, которые, едва их затопят, изрыгают вместе с пылью все таившиеся в них ядовитые пары, как тотчас мое самочувствие изменилось....
а пока ты не знаешь, от чего бежать, к чему стремится, что необходимо, что не нужно, что справедливо и что честно, будешь ты не путешествовать, а блуждать. Никакой пользы не даст тебе эта езда: ты ведь будешь путешествовать со своими страстями и твои беды от тебя не отстанут.....
Сколько раз попадались мне, считающие невозможным все, что сами они не могут....ведь и они многое могут, да не хотят. А кому из тех, кто пытался, изменил успех? Разве, когда не возьмешься, все не оказывается легче? Мы не потому не осмеливаемся, что трудно,-трудно оттого, что мы не осмеливаемся."
Лу́ций Анне́й Се́не́ка (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.
В пятницу рано, утром начал сборы машины в поездку, на осеннюю охоту. До этого много времени потратил на ремонты и доработку машины под новые колеса. Заморосил дождь, похолодало, к полудню уже прилично устал, ворочая тяжелые колеса, загружая и устанавливая лебедки и пр. С утра не здоровилось, видимо простыл. В какой то момент завертелись мысли- зачем ехать? Прекратить сборы и ехать домой, ограничившись однодневной поездкой в ближайшие окрестности. Но подумав, наоборот с новой силой взялся за работу. Дождь порой усиливался и пришлось одеть плащ, частично загнав машину в гараж. Доделав дела в городе, дособирал дома рюкзаки и вот наконец уже в темноте выехал из города.
Удалось довольно быстро двигаться, хотя порой машину сильно кидало на трассе, как оказалось в одном переднем колесе было всего 0,5 атм.
Проехав более 200 км, приехал в райцентр и переночевав на заправке, утром выехал на северную часть угодий.
Проехав старое,почти заброшенное село с храмом, пересек поля бывших деревень,
подъехал к лесу.
И двигаясь вдоль него, пытаясь подъехать к реке, незаметно для себя, оказался в центре настоящего, низового болота.
Решил поскорее с него выбраться, но поторопился
и крепко застрял.
Машина прорвала колесами ковер, легла на него брюхом, колеса погрузились в торф. Лебедка, даже с блоком, беспомощно выла от нагрузки.
Моросил дождь, с такой проблемой еще не сталкивался, за помощью идти было далеко, день короткий, да и машину оставлять тут не самое лучшее решение. Набросал в голове план работ и приступил. Утром не завтракал, но время летит быстро, не заметишь как стемнеет. Вокруг все в следах, тут видимо обитает стадо кабанов. Рядом несколько лежек лосей, сейчас у них гон. Хорошее место для охоты, лицензия на кабана у меня на руках. Но болото может еще сильнее сковать машину.
Все готово к повторному лебежению. Но болото не хочет отпускать машину. Опять стонет лебедка с блоком, работая на пределе, как тетива лука натянулся трос, работают колеса, пытаясь когтями протектора ухватиться за сырые бревна и дерн, наконец машина вырывается из ледяных объятий болота.
В зарослях пытаюсь найти обратную дорогу, порой напролом, т.к. понимаю, что если застряну на открытом участке, вдалеке от деревьев, то выбраться будет крайне сложно. Довольно однообразный пейзаж, затрудняет ориентирование, пасмурно. Несколько раз останавливался и уходил на пешую разведку. Надо быть крайне внимательным, т.к. можно легко заблудится, выйдя из машины налегке.
Тут начинаю примечать, что в этом месте другая растительность, которая в общем должна была меня насторожить.
Стравил почти в ноль колеса и машина поехала довольно надежно.
Ну вот наконец край болота, как его раньше не заметил. Особенно наверное коварно это место ночью, но тем не менее, думаю еще позднее вернуться, мысли о вепре не дают покоя.
На спутниковом снимке, в левом углу, видна граница глины и торфа.
Для ночевки переезжаю на поле среди перелеска, по дороге встретив стаи журавлей, которые возвращались на болото, с дневной кормежки на полях. Обрадовался, что успел увидеть их, так как скоро они улетят на юг.
На кромке поля, уже в темноте услышал шипенье, тетерева, утром попробую подойти.
Поужинал, лег спать, через час проснулся, не спится, сел на заднее сиденье и тут вижу вдоль поля, свет фар, по старой колхозной дамбе едет машина, останавливается. Охотники, а если у них тепловизор, могут ведь по ошибке и выстрелить. Включаю габариты у машины, чтобы обозначить себя. Машина быстро разворачивается и уезжает. Браконьеры? А может приехали за валками сена, которые еще не убраны с поля.
Переезжаю к ангару молочной фермы, перед сном глянул в окно. Мимо идет лиса, в красивом зимнем наряде, оглядываясь по сторонам, плутовка направилась в сторону деревенских домов, потом раздался лай собак.
Утром проспал, за окном уже забрезжил рассвет, журавли с курлыканьем разлетались по полям.
Доехал до места ночевки тетеревов. Они уже токовали на поле, первый клин журавлей, проходящий прямо над током и уходящий на юг, распугал их.
Решил ехать в лес.
Доехав до теперь уже южной границы угодий, побродил по красивому месту, называю его остров, т.к. это труднодоступный участок леса, окруженный болотами
и речками, попасть на него можно,
проехав по старой, заросшей высокой травой гате или подплыв на лодке.
Пособирал чаги.
Машина подняла по дороге глухаря и глухарку.
Заночевал на своей делянке. Расчистив въезд на нее от
упавшей сосны и заготовив дров для костра.
Наконец можно было немного отдохнуть, прилег на бревна у костра.
Неожиданно удалось собрать новый для меня, тип костра, который оказался очень теплый. Крупное бревно позади, спереди обычный костер. В итоге бревно работало как калорифер, отражая на меня тепло.
Глаза смыкались, давно стемнело, пошел спать в машину. В зарослях у оврага, кто то шумно зашебуршал, по сути в десяти метрах от костра, за моей спиной, какой то зверь скрывался в кустах и его ранее не слышал. Странно, но почти не обратил на это внимание. Хотя моя делянка в центре большого леса и до ближайшей деревни около 10 км.
На рассвете вышел осмотреть окрестности, на предмет, поиска причины ночного шума.
Рядом бобры строят очень крупную плотину, возможно это были они, т.к. даже днем,
часто их порой видел довольно близко, правда потом они стали более осторожны.
У одинокой сосны, в центре делянки, была довольно свежая лежка лося, по следам было видно, как он ушел с лежки, возможно потому, что кто то к нему стремительно приближался, судя по прямому следу в траве.
Потом потихоньку поехал на выезд из леса,
переодически останавливаясь для пеших выходов,
на свои охотничьи и
грибные путики.
Из грибов встречались только маслята.
Рябчики везде охотно откликались, но на манок не шли, ловко прячась в ельнике.
Только в одном месте мне способствовало удача, которую надо сказать честно не использовал.
На манок неожиданно прилетели аж два рябчика и сели оба на одну ель, одного хорошо видел, до него было около 5 метров, но выстрелу мешали ветки, хотя с такого расстояния, можно было бы стрелять, поражая краем снопа из получока, тем более дробь бесконтейнерная. Сам стоял на довольно открытом месте, на просеке и чуть шевельнувшись, спугнул их. Один улетел обратно в ельник, второй же сел на ветку сосны, прям над просекой, метрах в 25 от меня. Но его немного перекрывали ветки, впереди стоящего дерева. Ближе не подойти, спугну. До этого была реальная возможность сделать дуплет. Выстрел и рябчик улетает в ельник, промах. Возможно его закрыли ветки, а может поторопился и дернул спуск, дробь прошла ниже. Хотя стрелял девяткой, из чокового, верхнего ствола ТОЗ-34.
Досадно, но все же на охоте не был уже почти год, а любой навык нужно тренировать.
Это был единственный мой выстрел за эти три дня, да и за этот год, и то не удачный, . По началу огорчился, но осмотрев место, понял, что рябчика скорее всего не зацепил.
Даже потом обрадовался своему промаху. Желание охотится у меня пропало. Хотя провиант подходил к концу, а консервы прилично надоели. И где то в глубине души, уже просыпался настоящий охотничий инстинкт.
Переходя по двум бобровым плотинам , увидел на обратной дороге свежий след. Бобр видимо выходил проведать, состояние дамбы.
Еще немного побродив, пообедал, съездил на поле к курганам, опять встретил журавлей. Один клин был особенно огромный. Растянувшись по фронту, почти на километр, он уходил к горизонту, к древнему болоту. Представил, что такую картину видели люди в этих краях и сто, и тысячу лет назад.
Всю обратную дорогу опять моросил дождь. Хоть и сильно устал, но на душе было спокойно. Ведь наблюдая за стаей, улетающих журавлей, мне удалось заглянуть далеко за горизонт не только пространства, но и времени.
Будьте здоровы!