Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Зеленоградск – зеленый солнечный луч на Балтийском море. (часть 4)

Следующий день моего Балтийского путешествия посвящен уже новой поездке. И снова на море, на этот раз самый ближайший к Калиниграду городок – Зеленоградск. Само название вызывает сразу приятные ассоциации и уже невольно предвкушаешь увидеть обилие зелени. Городок, действительно, хоть и очень небольшой, но вольно раскинулся на зеленых холмах вдоль моря.

Центр городка совсем маленький, но дома снова в старом прусском стиле с красным остроконечными крышами, похожими на шляпы - колпаки. Местная достопримечательность – это старая водонопорная башня, построенная еще в 1904 году. Из-за своей интересной архитектуры, напоминающей телебашню с обзорной площадкой, она стала даже негласным символом города.

Но настоящее сокровище здесь – это море и дюны с белым песком, парки с высокими соснами, тишина и свежий ветер. Здесь много военных санаториев, есть даже грязелечебница.

Фото 27 Дома в центре Зеленоградска

-2

Фото 28 Водонапорная башня Зеленоградска

-3

С прошлого века хорошо сохранились лютеранская кирха красного кирпича, в уже узнаваемом балтийском готическом стиле, и приземистая католическая капелла, обе превращенные в православные церкви.

Фото 29 Готическая кирха, ставшая православным храмом

-4
-5
-6

Именно из Зеленоградска ближе всего добраться до уникального природного заповедника – национального заповедника Куршская коса. Высокие сосны обступают с двух сторон дорогу, даже ехать приятно. Вступаешь торжественно, словно в храм, в котором лес – его высокая колоннада.

И совсем иной воздух – прозрачно- чистый, напоенный солнцем и ароматом хвои, разогретой на солнце, чуть влажный от дыхания моря и теплый. Очень приятно прогуляться в лесу, и так странно – море с двух сторон и всегда рядом. Вернее с одной стороны залив со спокойной водой, которая из-за тишины вод уже с июля зацветает, покрывается зеленым кружевом водорослей.

Фото 30 Вход на Куршскую косу

-7
-8

Зато с другой стороны, если пройти через лес насквозь, ждет королевская награда- волны белого нежнейшего песка, формирующие целые холмы, по которым идешь, как по теплому, мягкому ковру. И море, закрытое в бухтах от ветров здесь оказалось теплее, чем во всегда продуваемом насквозь Балтийске.

Такая здесь идиллия - народу вообще никого, песок как на Шри Ланке, на море полный штиль, можно плавать. Хотя долго не наплаваешь – вода даже в разогретом у берега Балтийском море, все-таки очень бодрит и освежает!

Фото 31 Дюны Куршской косы

-9
-10
-11
-12
-13

А в лесу - настоящая сказка со своими тайнами. Курносые и бородатые Лесовички, похожие на ожившие грибочки, укажут путь к избушке на курьих ножках. Там все столы и скамьи со скрученными ножками, да, наверное, однажды баба Яга так закрутилась в ступе, что и ветви деревьев, да и стволы скрутило этими ветрами. Заколдованный лес с застывшими в танце деревьями, на солнечном свете кажется вполне безобидным. Но то-то и беда, что редко здесь солнце, а в темноте, да при дожде окаменевшие драконы или превращенные в пни гномы,то и дело начинают встречаться по пути. Да ну их, к лешему, лучше поскорее убраться по добру- по здорову, тем более в этом заколдованном лесу и дождь все время моросит.

Фото 32 Лесовички

-14
-15

Фото 33 Избушка на курьих ножках

-16
-17
-18

Фото 34 Драконы и гномы

-19

-20
-21

А чуть выйти на дорогу, да поближе к морскому простору, действительно, снова сверкает солнце, и даже радугами украшает небо. То-то чудо настоящее!

Если дальше продвигаться по Куршской косе, впереди попадется поселочек Рыбный, знаменитый тем, что здесь можно купить копченых осетров и угрей. Но по такой жаре, которая установилась на несколько дней, да и как-то после заколдованного леса не захотелось рисковать, вдруг даже копченая рыба оживет?

Фото 35 Поселок Рыбный

-22

После угрюмого сказочного леса очень хотелось еще раз выйти к морскому простору, к свету, но в поселке, почему-то выхода к морю не нашлось. Да и пришло время возвращаться.

Но Куршская коса останется навсегда в памяти, как одно из красивейших мест, которое удалось увидеть, пусть ненадолго. Синее море и белый песок, дюны и сосны – это самые красивые сочетания для картины. И самое главное- тишина и уединенность.

Может, просто повезло. Вся жизнь ведь, как ученическая тетрадь, в полосочку. Главное, понимать уроки – те, которые на темных полосках, и уметь радоваться мгновениям тишины, потому что светлые полосы – это награда. Или скорее, чудесный подарок, как чья-то любовь к тебе, неожиданная забота, и остается только улыбаться, жмуриться, как кошка на солнышке, и быть благодарным.

Фото 36 Солнечный день на Балтике- это счастье

-23

Все фото автора.

Продолжение следует..

Конец июля 2014, Калининград- Балтийск- Зеленоградск- Куршская коса