Охотники за медленно угасающей молодостью давно перестали ограничиваться одной лишь уходовой косметикой. Ныне большинство вовлечённых людей просто не представляет, как можно «сохранять лицо», обходя фейсбилдинг. Разумеется, без него старение не будет совсем уж стремительным, потому что это только один из пунктов, влияющих на проявление возрастных изменений. Тем не менее именно с ним они покажутся как можно позже.
Помимо того, что фейсфитнес отсрочивает внешнее увядание, он ещё и корректирует нежелательные изменения. Тонизирует, подтягивает, разглаживает. При всё этом, прежде чем начать им заниматься, нужно подобрать для себя гимнастику, которая действительно улучшит, а не усугубит положение (к сожалению, это возможно).
Среди всего разнообразия упражнений полно тех, что вам не подойдут, однако, сегодня речь пойдёт о совершенно неожиданном движении, которое выполняют даже те, кто к фейсбилдингу никакого отношения не имеет. С него многие начинают разминку, да и вообще день.
Эксперт по естественному омоложению А. Дерюгина считает, что вращения головой по кругу не нужны практически никому. Объясняется это тем, что шея может наклоняться вперёд примерно на 40 градусов, в стороны — на 45, назад — на 75. Вращаться по оси на 50 градусов. Если вы можете вписаться в эти значения, делая вращения — пожалуйста. В ином случае вы создаёте ненужную вам нагрузку.
Чем это может обернуться:
- растяжением связок между позвонками;
- остеохондрозу;
- болями и обездвиживанием шейного отдела, если остеохондроз уже есть;
- нарушением кровообращения сосудов внутри позвоночника;
- образованием тромбов;
- нарушением кровоснабжения мозга и пр.
Выходит, если вы не спортсмен, занимающийся единоборствами (что предполагает комплексную работу с мышцами шеи), «крутить» головой не стоит. Вместо этого ограничьтесь аккуратными наклонами.
А вы вращали?