Подборка классных исторических фильмов, в которой вы точно найдете фильм по вкусу.
И грянул шторм
Фильм основан на реальном событии 1952 года спасения береговой охраной США экипажа судна «Пендлтон»...Бернард Веббер и его команда получили Золотую медаль за спасение. Через два месяца Берни и Мириам женятся. Они прожили вместе 58 лет до смерти Берни 24 января 2009 года. Мириам умерла 14 мая 2011 года.
В 1952 году нефтяной танкер попадает в сильнейший шторм и переламывается пополам. Его носовая часть сразу же тонет, но корма удерживается на плаву, поскольку в ней находятся насосы, откачивающие забортную воду. Впрочем, оставшиеся в живых моряки осознают, что в течение нескольких часов их постигнет судьба погибших товарищей, среди которых были капитан судна и первый помощник. Поскольку спасательный флот уже задействован в другом месте, помочь экипажу танкера может лишь маленький катер Береговой охраны под командованием боцмана Берни Уэббера (Крис Пайн). Но шторм поднимает волны на высоту многоэтажного дома, и каждая из них может утопить утлое суденышко. Поэтому все на посту, где служит Берни, отлично понимают – парень и трое его товарищей отправляются на верную смерть. Если, конечно, они решатся выйти в бушующий океан из безопасной бухты.
Берни Уэббер не участвовал во Второй мировой войне, но зато уже после описанных в фильме событий он сражался во Вьетнаме
Бывают такие истории, в которые невозможно поверить, если не знаешь, что они случились на самом деле. Спасение моряков танкера «Пендлтон» – одна из таких историй. Не будем подробно расписывать все трудности, с которыми столкнулись спасатели и экипаж танкера (морякам пришлось изрядно потрудиться, чтобы продлить пребывание судна на поверхности), но одного грандиозного шторма было достаточно, чтобы приговорить всех участников событий к смерти в ледяной воде. Тем не менее многие из них спаслись, и это не было чудом. Моряки и спасатели выжили, потому что сохранили холодную голову и четко выполнили свою мужскую работу. Именно так, без кавычек – если бы экипаж танкера наполовину состоял из женщин, он бы, наверно, погиб (парням потребовалось много грубой силы).
История выбрана поистине драматическая и захватывающая, до масштаба Титаника не дотягивает, но и без этого сказ о храбрости и бесстрашии, а также героизме людей вызывает восторг и восхищение. Драматизм событий возрастает с каждой минутой, а нагнетающая атмосфера ленты не даст заскучать.
Операция «Валькирия»
Потеряв в Северной Африке левый глаз, правую руку и пару пальцев на левой, старший офицер фон Штауффенберг (Том Круз) возвращается в Берлин, где присоединяется к заговору высокопоставленных офицеров против Гитлера. На случай непредвиденного развития событий разрабатывается хитрый план под кодовым названием "Валькирия", составленный так, чтобы армия, не подозревающая о подвохе, действовала в интересах заговорщиков. Фильм основан на реальных событиях.
Адольф Гитлер, бесноватый психопат, поставил Священную Германию на край гибели. Спасти страну может только одно – уничтожение маньяка, разоружение СС, привод к власти ответственного правительства. Осуществить это нужно силами офицеров и генералов прусской (и южногерманской, как в случае с самим фон Штауфенбергом) военной элиты, а также при помощи Резервной армии, несущей гарнизонную службу в Берлине и других городах Священной Германии.
Правда льется с экрана полноводной рекой, и дело не в том, что сценарий достовернее иных школьных учебников и все рассказывает в точности, как было. Однорукий и одноглазый Том Круз страшно похож на настоящего фон Штауфенберга, он смотрит спокойным безжалостным взглядом на своих подельников, взглядом, полным любви и ужаса – на жену и детей, почти жалобно – на секретаршу, когда все дело уже провалено. Брайан Сингер, режиссер «Подозрительных лиц» /Usual Suspects, The/ (1995) и «Людей Икс» /X-Men/ (2000), нагнал такого саспенса, что публика до последнего момента если не верит, то во всяком случае надеется, что Гитлера все-таки замочат, несмотря на перенос заседания и дубовую ножку стола, отразившую взрывную волну. На премьере в момент взрыва раздались истерические аплодисменты, переходящие в овацию – сработали безупречный ритм фильма и Том Круз, запустивший свой драматический талант на полные обороты (хотя, может, и не дотянув до адского продюсера из «Солдат неудачи» /Tropic Thunder/ (2008)).
Историческая драма. На данный момент - последняя экранизация самого знаменитого покушения на Гитлера, более известного под названием "заговор 20 июля", и одновременно американский ремейк одноименной германской картины 2004 года.
Крепко скроенный шпионский боевик, основанный на событиях неудавшейся попытки некоторых офицеров Вермахта устранить тогдашнего национального лидера Германии, любимого фюрера (портрет в каждом кабинете). Сам по себе фильм динамичен, но, конечно же, не раскрывает всех перипетий заговора 20 июля, так что будет повод дополнительно почитать. Например, о том, что в заговоре участвовали некоторые работники германского МИДа и через них работавшая там секретарём русская эмигрантка княжна Мария (Мисси) Васильчикова.
Шпионский мост
Летом 1957 года агенты ФБР задерживают в Нью-Йорке советского разведчика Рудольфа Абеля (Мак Райлэнс). Его осуждение в разгар холодной войны считается делом решенным, но в соответствии с требованием закона ему все же назначают судебного адвоката – юриста по страховым делам Джеймса Донована (Том Хэнкс). Донован никогда в жизни не защищал иностранных шпионов, и он не горит желанием этим заниматься, поскольку в глазах общественности он становится почти таким же парией, как Абель. Однако он честно выполняет свою работу и даже доходит до Верховного суда, настаивая на том, что при обыске Абеля не были соблюдены все формальности и что найденные улики нельзя было использовать для обвинения. Тем временем советские ВВС сбивают шпионский самолет Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Остин Стоуэлл). После того как суды США и СССР приговаривают обоих шпионов к длительному заключению, правительство просит Донована организовать в Восточной Германии обмен Абеля на Пауэрса.
Восточную Германию в фильме в переговорах представляет адвокат Вольфганг Фогель – реальный человек, сотрудничавший со Штази, который после Абеля организовал обмен более 150 разведчиков, а также переезд на Запад 34 тысяч политзаключенных и 215 тысяч обычных граждан
Дожив до седин, великий режиссер Стивен Спилберг нашел себе новое хобби – давать с экрана высокопоставленным политикам советы, позаимствованные из американской истории. Три года назад он выпустил «Линкольна» – наглядное пособие для желающих протащить через Конгресс и Сенат необходимое, но далеко не у всех популярное прогрессивное решение. Теперь же Спилберг снял «Шпионский мост» – пылкую защиту конституционных прав врагов Америки и взаимовыгодных переговоров с вражескими странами.
К сценарию фильма приложили руку братья-режиссеры Итан и Джоэл Коэны, но основную работу над текстом проделал британский театральный драматург Марк Чарман, лишь недавно занявшийся киносценариями
Казалось бы, и то и другое – прописные истины. Но разве сидели бы террористы (и «террористы») на базе в Гуантанамо, если бы американские власти считали, что каждый пойманный ими преступник заслуживает справедливого суда на территории Америки? А про переговоры и говорить нечего. Сколько десятилетий тянулась волынка с фактическим игнорированием Кубы! Хотя это не какая-нибудь далекая держава, а остров в двух шагах от США.
Для пропаганды азбучных, но регулярно игнорируемых истин Спилберг использует рупор главного калибра – оскароносца Тома Хэнкса, собаку съевшего на изображении «правильных парней». Как и можно было ожидать, Хэнкс доверие мэтра полностью оправдал. Его благородный герой регулярно произносит пафосные речи, но кажется при этом человеком, а не заведенным органчиком. Хотя совершенно очевидно, что для Спилберга Донован интересен не как человек в сложной и странной ситуации, а как воплощение всего лучшего, что может быть в американском адвокате. Подвиньтесь, Аттикус Финч из «
Убить пересмешника», у вас появился соперник, который сильнее вас в борьбе за безнадежное дело!
Спасибо за внимание!
На этом у нас все, спасибо, что остаетесь с нами и читаете нас до конца, мы очень ценим это.
Хотите видеть больше статей канала в вашей ленте? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки - это мотивирует нас писать для вас чаще.
Смотрите только качественное и яркое кино. Всего доброго!