Современная война – это не только пушки, автоматы и БПЛА. Это ещё и информационная работа и поддержание боевого духа у бойцов и у населения. Ани Минасян – директор Общественного радио Арцаха. Вещание из удобного офиса пришлось перенести в подвал, но станция продолжает свою работу.
Сидя за компьютером Ани Минасян работает над монтажом своей новой радиопередачи. Её уже начинающие седеть волосы собраны в пучок. Под карими глазами мешки от недосыпа, но внимательный взгляд по-прежнему полон надежды. «Когда началась война, я была в Ереване. Я сразу же вернулась в Степанакерт, так как хотела быть рядом со своими друзьями и помочь им в этой беде. Они принимали меня на протяжении трёх месяцев, поддерживали мой проект запуска Общественного радио Арцаха. С тех пор мы стали настоящей семьёй. А когда кто-то твоей семье зло - следует быть вместе с ней», – объясняет она нам.
В аду бомбардировок и беспилотников, наносящих беспорядочные удары по гражданским и военным целям, всех жителей охватывает страх. Лицо Ани Минасян, которой совсем недавно исполнилось 26 лет, осунулось от усталости – сказываются многочисленные бессонные ночи.
«Теперь о чём я мечтаю — это поспать, когда наконец умолкнут сирены, выжить и работать. Те сюжеты, о которых мы рассказываем жителям Нагорного Карабаха, наши передачи – вот мой способ бороться. Мы следуем строгим правилам, стараемся максимально избегать риска и рассказывать в наших передачах живущим здесь людям не только о войне», – признаётся она.
В начале конфликта они попытались вести трансляцию из своего офиса. Быстро оценив риск, они перенесли всё имеющееся оборудование и материалы в подземное убежище. Как только у Ани Минасян появляется такая возможность, она сбегает в редкие, всё ещё работающие кафе или к друзьям, чтобы порадоваться солнечным, почти летним по погоде дням. «В перерыве между двумя авианалётами некоторые люди уезжают из города. За три недели их измотали постоянные атаки беспилотников, вой сирен и ожесточённая стрельба. В свою очередь, нам, четверым журналистам, удалось обеспечить непрерывное вещание в течение уже 23 дней – иногда в условиях отсутствия связи – и дать жителям возможность немного отвлечься от войны».