Найти тему
Любин огород

Острый перец Хангиджао 5 - космический герой (Часть 1).

С самого лета 2020, с 12 июля я выращивала неизвестный мне сорт перца, посеянный "на авось". Мне принесли пару десятков семян, которые выглядели совем недозрелыми. В горшок закопала около 20 штук, убрала в теплицу и забыла на пару недель. Из двадцати семян по счастливой случайности взошло только одно семечко.

Единственный расток из пары десятков семян.
Единственный расток из пары десятков семян.

На этикетке пришлось написать "Какой-то зелёный не острый чили"))).

Довольно быстро куст перца развивался, и совсем скоро был пересажен в больший горшок, сналача в трёхлитровый, а затем в большой 11,9 л.

Перец после первой пикировки.
Перец после первой пикировки.

Первые бутоны появились спустя 45 дней, с момента всходов, что для меня стала довольно неожиданным. Напомню, что я вообще не знала, что за сорт я выращиваю, поэтому и не знала, что от него ожидать))).

Первые бутоны.
Первые бутоны.

С 6 сентября я уже вовсю работала пчелой, опыляла первый цветок мягкой кисточкой. Через неделю на перце уже было много цветов, он цвёл и приятно пах. Интересно, что с момента появления первого бутона, до начала цветения ушла всего неделя. В то время как Скорпиону - его соседу, для этого нужно гораздо больше времени. Да и зацвёл Скорпион намного позже. Кому интересно - зесь можно посмотреть все три части про Тринидад Скорпион Бутч Тейлор (жёлтый):

1 часть, 2 часть и 3 часть.

Цветение 18.09.20
Цветение 18.09.20

В начале сентября перец пережил оэдему (водянку), из-за банальной ошибки и избытка влаги в неподходящий момент, поэтому его листься стали выглядеть непрезентабельно, некоторые с весьма заметным сахаристым налётом. Это не смертельно, но на растении остаются следы, как шрамы после травмы.

А к 18 сентября наконец-то появилась первая серьёзная завязь, которая не отвалилась.

Первая завязь 18.09.20.
Первая завязь 18.09.20.

К 5.10.2020 на перце висело три бодрых завязи, точнее это были практически сформировавшиеся перцы. Но довольно большую часть цветков он скинул. От яркого солнца иногда падал в обморок. Сам по себе любит водичку, а уж тем более когда тружится над урожаем. Изменения формы и размера плодов заметны каждый день, если делать фото с одного и того же ракурса.

Самая молодая завязь, состояние на 5.10.20.
Самая молодая завязь, состояние на 5.10.20.

Странно, но цвёл он очень хорошо. Каждый цветок я опыляла, пыльцы было очень много, и она была очень заметна на кисточке. Но очень много цветов было сброшено.

Сброшенные цветки.
Сброшенные цветки.

Наконец-то к середине октября удалось добиться информации о том, что я выращиваю😊
И зовут его Hangijao 5 (Хангиджао 5). У этого сорта уникальная история. В прошлом веке Китаем была налажена программа по запуску семян в космос, где проводились исследования по влиянию на растения отсутствующей гравитации, критических температур, безвоздушного пространства и гораздо более сильной солнечной радиации. Попытки получить жизнеспособные семена продолжались долгие годы, пока не увенчались успехом, пусть и не сразу.

Перец Хангиджао 5 в полный рост.
Перец Хангиджао 5 в полный рост.

Любопытно, что данное растение получено по сути дела из тех самых семян пятого поколения (оттуда и цифра в названии), и теперь эти растения распространяются по миру. К слову, оказывается это стабильный сорт, не гибрид.

Теперь понятно, почему из пары десятков недозрелых семян хоть что-то взошло😂, раз уж оно и в космосе выживало.

Две завязи Хангтджао 5.
Две завязи Хангтджао 5.

Рейтинг этого фрукта по шкале Сковилла 6 000 - 10 000 SHU, но по факту, по многочисленным отзывам, не дотягивает и до 1 000 SHU.

Зелёный плод Хангиджао 5 в процессе созревания.
Зелёный плод Хангиджао 5 в процессе созревания.
Зелёный плод Хангиджао 5 в процессе созревания.
Зелёный плод Хангиджао 5 в процессе созревания.

А ещё, говорят, эти товарищи должны хорошо расти летом в теплице (если с летом повезёт, конечно)).

Перец Хангиджао 5 под лампой досветки.
Перец Хангиджао 5 под лампой досветки.

Информации по этому фрукту в интернете крайне мало, и сам перчик оказался довольно редким. Но теперь хотя бы стало ясно, что нужно ждать, пока плод покраснеет, потому что в зрелом виде он долже быть красным 🤣. Теперь я понимаю, насколько мне повезло, что из незрелого перца хоть что-то взошло.

А пока наблюдаем дальше.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует...