С самого лета 2020, с 12 июля я выращивала неизвестный мне сорт перца, посеянный "на авось". Мне принесли пару десятков семян, которые выглядели совем недозрелыми. В горшок закопала около 20 штук, убрала в теплицу и забыла на пару недель. Из двадцати семян по счастливой случайности взошло только одно семечко.
На этикетке пришлось написать "Какой-то зелёный не острый чили"))).
Довольно быстро куст перца развивался, и совсем скоро был пересажен в больший горшок, сналача в трёхлитровый, а затем в большой 11,9 л.
Первые бутоны появились спустя 45 дней, с момента всходов, что для меня стала довольно неожиданным. Напомню, что я вообще не знала, что за сорт я выращиваю, поэтому и не знала, что от него ожидать))).
С 6 сентября я уже вовсю работала пчелой, опыляла первый цветок мягкой кисточкой. Через неделю на перце уже было много цветов, он цвёл и приятно пах. Интересно, что с момента появления первого бутона, до начала цветения ушла всего неделя. В то время как Скорпиону - его соседу, для этого нужно гораздо больше времени. Да и зацвёл Скорпион намного позже. Кому интересно - зесь можно посмотреть все три части про Тринидад Скорпион Бутч Тейлор (жёлтый):
В начале сентября перец пережил оэдему (водянку), из-за банальной ошибки и избытка влаги в неподходящий момент, поэтому его листься стали выглядеть непрезентабельно, некоторые с весьма заметным сахаристым налётом. Это не смертельно, но на растении остаются следы, как шрамы после травмы.
А к 18 сентября наконец-то появилась первая серьёзная завязь, которая не отвалилась.
К 5.10.2020 на перце висело три бодрых завязи, точнее это были практически сформировавшиеся перцы. Но довольно большую часть цветков он скинул. От яркого солнца иногда падал в обморок. Сам по себе любит водичку, а уж тем более когда тружится над урожаем. Изменения формы и размера плодов заметны каждый день, если делать фото с одного и того же ракурса.
Странно, но цвёл он очень хорошо. Каждый цветок я опыляла, пыльцы было очень много, и она была очень заметна на кисточке. Но очень много цветов было сброшено.
Наконец-то к середине октября удалось добиться информации о том, что я выращиваю😊
И зовут его Hangijao 5 (Хангиджао 5). У этого сорта уникальная история. В прошлом веке Китаем была налажена программа по запуску семян в космос, где проводились исследования по влиянию на растения отсутствующей гравитации, критических температур, безвоздушного пространства и гораздо более сильной солнечной радиации. Попытки получить жизнеспособные семена продолжались долгие годы, пока не увенчались успехом, пусть и не сразу.
Любопытно, что данное растение получено по сути дела из тех самых семян пятого поколения (оттуда и цифра в названии), и теперь эти растения распространяются по миру. К слову, оказывается это стабильный сорт, не гибрид.
Теперь понятно, почему из пары десятков недозрелых семян хоть что-то взошло😂, раз уж оно и в космосе выживало.
Рейтинг этого фрукта по шкале Сковилла 6 000 - 10 000 SHU, но по факту, по многочисленным отзывам, не дотягивает и до 1 000 SHU.
А ещё, говорят, эти товарищи должны хорошо расти летом в теплице (если с летом повезёт, конечно)).
Информации по этому фрукту в интернете крайне мало, и сам перчик оказался довольно редким. Но теперь хотя бы стало ясно, что нужно ждать, пока плод покраснеет, потому что в зрелом виде он долже быть красным 🤣. Теперь я понимаю, насколько мне повезло, что из незрелого перца хоть что-то взошло.
А пока наблюдаем дальше.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...