Найти тему
Туристер.Ру

Топ-30 достопримечательностей Орла

Достопримечательности Орла, как это часто бывает, известны далеко за пределами небольшой области. Старинный город, подаривший миру десятки литераторов, прославивший Россию своими породистыми скакунами, сегодня предстаёт перед гостями уютным тихим уголком. Его исторические улочки сохранили непередаваемую атмосферу дореволюционной губернии, богатые музеи давно стали настоящими сокровищницами, а современные культурные центры дадут фору столичным сценам.

Полезные ссылки

Злынский конезавод

Порода орловский рысак – едва ли не главное достояние российских коневодов, а на родине благородным молниеносным скакунам гарантируют ещё большую славу и почёт. Злынский конезавод сегодня – это историческая усадьба с музеем, где проводятся масштабные экскурсии с демонстрацией лошадей и возможностью прокатиться на санях, если приезжаете зимой.

Информация о Злынском конезаводе
Фото: © Luydmila_Klyopova
Фото: © Luydmila_Klyopova

Памятник Лескову в Орле

Пожалуй, главный из орловских писателей, автор «Левши» и «Леди Макбет Мценского уезда», увековечен у сквера имени себя на Карачевской улице. Бронзовый монумент, изображающий Лескова в почтенном возрасте, не одинок – его окружают герои произведений, ставшие бессмертным наследием самобытного творчества и частью школьной программы.

Информация о памятнике Лескову в Орле
Фото: © Андрей и Валерия
Фото: © Андрей и Валерия

Национальный парк Орловское Полесье

Чтобы увидеть живого зубра, вовсе необязательно ехать на белорусскую землю – своё Полесье есть и у орловцев. Находится заповедник на северо-западе области, при нём открыт зоопарк, оборудована экологическая тропа и есть всё для комфортного отдыха. А ещё, согласно преданию, именно в этих лесах богатырь Илья Муромец одолел супостата Соловья-Разбойника.

Информация о национальном парке Орловское Полесье
Фото: © Валерий Неудахин
Фото: © Валерий Неудахин

Орловский театр имени Тургенева

Академический театр имени Тургенева, несмотря на типовое позднесоветское здание, гораздо старше своего нынешнего дома. Труппа начала работу ещё до революции и, фактически не прекращая, продолжает работать до сих пор. Из интересного внутри – музей орловской сцены, который расскажет, с чего всё начиналось в рамках деревянного крепостного театра.

Информация о театре имени Тургенева в Орле
Фото: © Орловский театр им. И.С. Тургенева Вконтакте
Фото: © Орловский театр им. И.С. Тургенева Вконтакте

Военно-исторический музей Орла

Город воинской славы не мог обойтись без тематического музея, посвящённого ратным подвигам. Первым его экспонатом стала диорама «Орловская наступательная операция», инсталляция до сих пор считается центральным экспонатом, хотя коллекция разрослась до нескольких тысяч единиц хранения, включая такие раритеты, как вещи участников войны 1812-го года.

Информация о военно-историческом музее Орла
Фото: © acvazul-v2010
Фото: © acvazul-v2010

Храм Иверской иконы Божией Матери

По иронии судьбы, один из самых красивых православных храмов Орловщины находится фактически на окраине города в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Белоснежная многокупольная церковь построена в XIX веке, сейчас она полностью отреставрирована, открыта для паломнических визитов и экскурсий.

Информация о храме Иверской иконы Божией Матери в Орле
Фото: © Лена Жукова
Фото: © Лена Жукова

Богоявленский собор

Старейшее каменное здание Орла – Богоявленский собор – построено в XVIII веке, и, несмотря на многочисленные реконструкции, до сих пор является ценнейшим памятником архитектуры. Больший интерес туристов вызывает только стоящий рядом памятник основателю города – Ивану Грозному, непривычно изображённому верхом на коне в довольно романтичном образе.

Информация о Богоявленском соборе Орла
Фото: © chvm2006
Фото: © chvm2006

Ахтырский кафедральный собор

Ещё одна святыня Орла – Ахтырский кафедральный собор – находится на улице 5 Августа напротив корпусов узловой больницы. Он чуть моложе Богоявленского храма, но исключительный «петербургский» стиль фасада с ионическими колоннами выдаёт в нём благородное строение, будто случайно оказавшееся посреди частного сектора и советской жилой застройки.

Информация об Ахтырском кафедральном соборе
Фото: © Gor 57
Фото: © Gor 57

Свято-Троицкий храм

Совсем другая судьба у Троицкого храма, который изначально строился в качестве небольшой кладбищенской церкви для заупокойных служб и отпеваний. Сейчас это важный экскурсионный объект, ведь помимо здания в стиле традиционного русского классицизма на его территории находится фамильный склеп покорителя Кавказа, легендарного генерала Алексея Петровича Ермолова.

Информация о Свято-Троицком храме в Орле
Фото: © Skklm15, Wikipedia Commons
Фото: © Skklm15, Wikipedia Commons

Свято-Успенский монастырь

В России не так уж много городов, где православные обители находятся не на окраине, а рядом с историческим центром – Орёл станет приятным исключением. В Свято-Успенском монастыре стоит побывать, если не для богослужений, то хотя бы ради открывающихся видов на берег Оки, или в рамках большой экскурсии в соседнем парке, где тоже есть, на что посмотреть.

Информация о Свято-Успенском монастыре в Орле
Фото: © Andrew Maltsev
Фото: © Andrew Maltsev

Храм Смоленской иконы Божией Матери

За титул одного из самых красивых храмов Орла вполне может побороться Смоленская церковь, расположившаяся в паре минут ходьбы от военно-исторического музея. Строили её на пожертвования купеческих семей, и при святыне когда-то появилась первая в городе приходская школа для бедноты. Само же здание достойно хотя бы внешнего осмотра.

Информация о храме Смоленской иконы Божией Матери в Орле
Фото: © Сергей Махинин
Фото: © Сергей Махинин

Свято-Введенский женский монастырь

В историческом орловском районе Пятницкая слобода находится единственный в черте города женский монастырь, основанный ещё в XVII веке. Попасть в него можно только по крупным православным праздникам. В остальные дни мирянам разрешено посещать лишь церковную лавку или фотографировать строения со стороны улиц, таков строгий устав.

Информация о Свято-Введенском женском монастыре в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Здание Орловской гимназии

Коренные жители точно смогут ответить на вопрос, что объединяет Петра Столыпина, писателей Лескова и Андреева, художника Мясоедова и историка Пясецкого – все они учились в орловской мужской гимназии, здание которой сегодня занимает исторический факультет университета. Для туристов работает музей, где расскажут об именитых выпускниках и вехах классического образования.

Информация о здании Орловской гимназии
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Улица Ленина в Орле

О единственной чудом уцелевшей дореволюционной улице Орла нужно знать два факта – это пешеходный бульвар с широкими тротуарами, и он носит имя вождя пролетариата. Считается, что здесь нет ни одного здания, построенного после 1917-го года, и, если бы не современные вывески магазинов с кафе с периодически возникающими граффити – в это охотно веришь.

Информация об улице Ленина в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Ленинский мост в Орле

Александровский мост Орла, позже переименованный по названию улицы, от которой он начинается – любимейшее место романтических свиданий и старта пешеходных экскурсий по городу. От него в сторону набережной реки Орлик выходят уютные, утопающие в зелени дорожки, а ночью включается живописнейшая подсветка, с которой будто попадаешь в европейский курорт.

Информация о Ленинском мосте в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Красный мост в Орле

Не столь романтичный и отданный транспорту, а не пешеходам, Красный мост – переправа через Оку, начинающаяся от Богоявленского собора. Если пройти от памятника Ивану Грозному по левой стороне, можно попасть в исторический парк. Главная его достопримечательность – памятный камень на месте первого срубленного дерева, давшего жизнь будущему городу.

Информация о Красном мосте в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Орловский коммерческий банк

Здание коммерческого банка в Орле вполне тянет на официальный символ, чем пользуются производители магнитиков и прочих сувениров. Напоминающий своим красно-белым фасадом Исторический музей на Красной площади, он остаётся одним из самых ярких зданий города. Жаль, осмотреть с экскурсией его разрешают лишь снаружи – своего назначения банк не утратил.

Информация об Орловском коммерческом банке
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Музей писателей-орловцев

Канареечно-жёлтое здание музея писателей-орловцев привлекает гостей ещё издали. Едва ли кто-то усомнится, что бывшая дворянская усадьба – лучшее место для хранения бесценных коллекций литературного наследия губернии, включая прижизненные издания классиков с автографами, архивные документы, фотографии и даже дошедшие до нас афиши поэтических вечеров.

Информация о музее писателей-орловцев
Фото: © acvazul-v2010
Фото: © acvazul-v2010

Дом-музей Лескова

Скромная усадьба, в которой прошли детские и юношеские годы Николая Лескова, тоже переоборудован в мемориальный музей, уникальная коллекция которого начала формироваться ещё в семидесятых. Биографы с точностью до деталей воссоздали вехи жизни неугодного царской цензуре писателя и даже по крупицам воссоздали интерьеры его петербургской квартиры.

Информация о доме-музее Лескова в Орле
Фото: © Александро Задунайский
Фото: © Александро Задунайский

Орловский музей изобразительных искусств

В бывшем орловском доме политпросвещения ныне находится ценнейшая коллекция живописных, скульптурных и прочих работ, которые можно отнести к изобразительному искусству. Скромное снаружи здание, внутри представляет собой настоящий дворец с анфиладами, увешанными полотнами русских классиков и европейских мастеров.

Информация об Орловском музее изобразительных искусств
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Дом-музей Русанова

Затерявшийся среди жилой застройки дом полярника Владимира Русанова – неожиданно приятное открытие для тех, кто заинтересован темой освоения Русского Севера. Это он стал историческим прототипом одного из ключевых персонажей книги «Два капитана», а результаты изучения культуры заполярных народов легли в основу масштабной этнографической экспозиции.

Информация о доме-музее Русанова
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Сабуровская крепость

Находящиеся в 10 километрах от Орла, в деревне Сабурово, руины крепости – на самом деле остатки амбициозной дворянской усадьбы, строившейся с XVII века. Ехать сюда стоит только с местным опытным гидом, иначе весь масштаб некогда грандиозного сооружения останется «за кадром», чего очень бы не хотелось, учитывая живописные стены до 4 метров в высоту.

Информация о Сабуровской крепости
Фото: © Bo-Pip, Wikipedia Commons
Фото: © Bo-Pip, Wikipedia Commons

Театр Русский Стиль

Камерный театр имени Бахтина, от же – «Русский Стиль», стал уникальным явлением для провинциальной сцены. При зрительном зале, одновременно вмещающем не более 50 человек, труппа смогла заинтересовать именитых режиссёров и критиков со всей России, а спектакли, проходящие здесь, удостоены ряда престижных премий на всевозможных фестивалях.

Информация о театре Русский Стиль
Фото: © Nadezhda Bogatyreva
Фото: © Nadezhda Bogatyreva

Памятник Тургеневу в Орле

Помимо Лескова, другой литературной легендой орловской земли безусловно стал Иван Тургенев, и в городе его увековечили в нескольких скульптурах. Самая известная, изображающая писателя сидящим на гранитном постаменте находится в любимом горожанами месте прогулок – на тургеневском бережку Оки, откуда можно пройти к памятнику героям рассказа «Бежин луг».

Информация о памятнике Тургеневу в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Орловский музей Тургенева

Центральный литературный музей Орловщины ожидаемо носит имя великого прозаика, более того, это одна из первых тематических экспозиций, которую местное тургеневское общество начало собирать в далёком 1918-м году. Часть коллекции позже увезли в Спасское-Лутовиново, но 10 залов музея от этого никак не обеднели, а наоборот – до сих пор пополняются реликвиями.

Информация о музее Тургенева в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Краеведческий музей Орла

Гостиный двор Орла с тридцатых годов является домом для главного краеведческого музея области, где собраны ценнейшие коллекции об истории города. Уже до революции в его фондах хранилось 2500 экспонатов, сегодня по приблизительным подсчётам их десятки тысяч. Залы поделены на тематические блоки, включая частные коллекции антиквариата.

Информация об Орловском краеведческом музее
Фото: © Skklm15, Wikipedia Commons
Фото: © Skklm15, Wikipedia Commons

Театр Свободное Пространство

Другая любопытная сцена находится буквально в двух шагах от краеведческого музея, в бывшем здании городской думы, построенной на рубеже XVIII-XIX веков. «Свободное Пространство» сегодня представляет собой два зала – на 387 и 70 мест, а качество постановок, включая гастрольные спектакли и мюзиклы, ничем не хуже столичных площадок.

Информация о театре Свободное Пространство
Фото: © Театр «Свободное Пространство» Вконтакте
Фото: © Театр «Свободное Пространство» Вконтакте

Парк Культуры и Отдыха в Орле

Орловский городской сад, ставший позже парком Культуры и Отдыха, заложен ещё в период правления Александра I в качестве места отдыха для гостей губернатора. К концу века здесь уже насчитывалось более 4500 деревьев, кустов и растений, что было рекордом для провинции. Теперь здесь оборудован каскадный фонтан и несколько семейных аттракционов.

Информация о парке Культуры и Отдыха в Орле
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Сквер Дворянское Гнездо

Тургеневских мест много не бывает, что докажет сквер Дворянское Гнездо, оборудованный вдоль набережной реки Орлик. Ближе всего к нему дом-музей Лескова, отчего экскурсии часто совмещают. В летнее время тут работает речной пляж, поэтому место крайне популярно среди компаний молодёжи, о чём не стоит забывать, планируя литературный маршрут.

Информация о сквере Дворянское Гнездо
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Туристический комплекс Гринн

Завершит подборку многофункциональный туристический комплекс Гринн, современный объект, совмещающий в себе торгово-развлекательный центр и целый скульптурный парк. Ростовые памятники, литературный сквер и другие зоны будут интересны гостям любых возрастов, а культурные события, проходящие здесь, не обходят вниманием требовательные туристы.

Информация о туристическом комплексе Гринн
Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Текст: Туристер.Ру